Практическая работа №2

Определение нитратов в плодах и овощах

Нитрат-тестером.

Исследование проводится с помощью нитрат-тестера «МОРИОН» ОК2и

Ход работы:

1. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.

2. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.

3. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки «0»

4. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).

5. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.

Норма ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки Наименование ПДК,
калибровки продукта/растения мг/кт
  Томат  
  Картофель  
  Катета  
  Кабачок  
  Свекла  
  Огурец  
  Морковь  
  Банан  
  Дыня  
  Арбуз  

 

Схема 5. Источники загрязнения пищевых продуктов

Канцерогенными веществами

Схема 6. Пути загрязнения пищевых продуктов токсигенными штаммами


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: