Определение нитратов в плодах и овощах
Нитрат-тестером.
Исследование проводится с помощью нитрат-тестера «МОРИОН» ОК2и
Ход работы:
1. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.
2. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.
3. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки «0»
4. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).
5. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.
Норма ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России
№ кнопки | Наименование | ПДК, |
калибровки | продукта/растения | мг/кт |
Томат | ||
Картофель | ||
Катета | ||
Кабачок | ||
Свекла | ||
Огурец | ||
Морковь | ||
Банан | ||
Дыня | ||
Арбуз |
Схема 5. Источники загрязнения пищевых продуктов
Канцерогенными веществами
Схема 6. Пути загрязнения пищевых продуктов токсигенными штаммами