Практическая работа №2

Определение нитратов в плодах и овощах

Нитрат-тестером.

Исследование проводится с помощью нитрат-тестера «МОРИОН» ОК2и

Ход работы:

1. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.

2. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.

3. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки «0»

4. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).

5. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.

Норма ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки Наименование ПДК,
калибровки продукта/растения мг/кт
  Томат  
  Картофель  
  Катета  
  Кабачок  
  Свекла  
  Огурец  
  Морковь  
  Банан  
  Дыня  
  Арбуз  

 

Схема 5. Источники загрязнения пищевых продуктов

Канцерогенными веществами

Схема 6. Пути загрязнения пищевых продуктов токсигенными штаммами




double arrow
Сейчас читают про: