Антропогенное воздействие на подземные воды

45% воды идет из подземных источников.

Подземные воды залегают на глубине 300 – 400 м (800 м). Но подземные воды тоже загрязняются (20 – 30 км от источника загрязнения).

Главная причина загрязнения:

· загрязнение подземных вод;

  • загрязнение почв в районах пром предприятий, городов, с/х р-нов, животноводческих ферм, местах складирования бытовых и пром отходов и т.д.

Виды загрязнений:

· физические;

  • химические;
  • микробиологические.

Самоочищение подземных водоемов происходит крайне медленно, ок-е органики не происходит.

Под влиянием антропогенных воздействий уровень подземных вод может уменьшаться или увеличиваться:

- понижается (при добыче): запас истощается => смена наземных территорий (иссушение болот, истощаются родники и малые реки);

- повышается (при строительстве плотин и водохранилищ): соседние территории подтапливаются, увеличивается сейсмичность, ухудшается сост-е поверхностных вод, изм-ся сущ-е околоводных живых организмов (комары, грибки, плесень, переносчики и возбудители опасных заболеваний), миграция хищников, изменяется ПЭС.

Подземные воды связаны с поверхностными водами, почвой и атмосферой.


Экологические последствия загрязнения водоемов.

Экологические последствия загрязнения гидросферы:

Загрязнение водных с-м является опасным для всех живых организмов, в т.ч. и для человека. Под влиянием загрязняющих в-в снижается продуктивность биоты, нарушаются пищевые цепи, сокращается биоразнообразие гидробионтов => деградация водной ЭС.

Наиболее опасны пестициды, орг соед-я, нефтепродукты, синтетические ПАВ. Пестициды могут подвергаться детоксикации или активированию (повышение токсичности). ТМ и пестициды – ксенобиотики.

Пестициды и ядохимикаты могут находиться в поверхностной пленке толщиной неск-о микрон и их воздействие здесь сильнее в 100 – 1000 раз, чем в толще. Они могут находится в воде в виде ионов, комплексов с амик-тами, пестицидами, полисахаридами (крахмалами), могут оседать на дно (осадки) и сорбироватсья донными отложениями или илом.

Нахождение ТМ в разных фазах зависит от рН среды.

рН = 6 – 7 (оксиды, гидроксиды, нерастворимые соли)

рН < 6 (соли, а в присутствии комплексообразователей переходят в р-р => их токсичность увеличивается => в этом состоит опасность кислотных дождей).

Возможность метилирования 2-хвалентных металлов (Zn, Pb, As, Cu)

фермент

Hg → СН3Hg+ → (СН3)2Hg диметилртуть

Метилртуть

Ртуть, к-ая находится в воде является крайне токсичной: страдает ЦНС, зрение, понижаетсяиммунитет => болезнь Миномато (отравление ртутью).

Ядохимикаты.

Ядохимикаты очень устойчивы.

Поведение ртути:

ферменты (м/о) ферменты (м/о)

Hg2+ ↔ CH3Hg+ → (CH3)2Hg летуча

V1 ↓(м/о) V2 ↓hν

Hg+ Hg+ + CH4 + C2H6

V1 >> V2

CH3Hg+ хорошо поглощается организмами, накапливается во всех тканях, сильный нейротоксин, действует на ЦНС.

Hg – в почках, печени.

Неорганические соед-я Hg почти нерастворимы, поэтому они не обладают биологической активностью. 90% Hg в организме в виде CH3Hg+.

Нитраты / нитриты

- NH + NO2- → - N – N = O N – нитрозоамины (канцерогены)

| (ПЦ) ↑ | до 20 дней в воде

NO3- рН < 7 до 30 дней

NO2-

Hg → мет Hg возможно кислородное голодание

Fe2+ Fe3+

Фтор

Если фтора много в воде => флюороз (поражает печень, почки, ЦНС)

Йод

Недостаток йода вызывает заболевания щитовидной железы.

Кальций / магний

Недостаток кальция и магния приводит к увеличению сердечно - сосудистых заболеваний, избыток – риск мочекаменной болезни.

Йодированная соль годна 2 года.

ПЦ и ТМ могут накапливаться гидробионтами, при этом конц-я их в воде снижается, а сами гидробионты становятся токсичными.

Дафнии Кнакопл (CH3Hg+) = 4 тыс

(Бензоперен) = 13 тыс

(ДДТ) = 23 тыс

Планктон Кнакопл (Pb) = 12 тыс

(Со) = 16 тыс

10-10 моль/л (Сu) = 90 тыс

Загрязнение фитопланктона очень опасно, т.к. он стоит в начале пищевой цепочки гидробионтов. При движении по пищевым цепям гидробионтов конц-я увеличивается.

ПЦ являются липофильными, они растворяются в липидах, поэтому они легко проникают через мембрану клеток организмов, где и накапливаются в жировой ткани, а жировая ткань не имеет ферменты, к-ые бы разлагали эти ПЦ, они хранятся там годами. Рыбий жир хранит ПЦ.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: