Санитарно-гигиеническое нормирование охватывает все сферы: атмосферу, гидросферу, почву, продукты питания, а также их воздействие на организм человека. Оно опр-ет влияние этих параметров на здоровье человека. Основные нормативы:
· ПДК
- ДОК (допустимые остаточные кол-ва вредных в-в в продуктах питания;
- ПДУ (уровни) физ воздействия.
Эти гигиенические нормативы устанавливают параметры,. А именно физ, хим, биологические, к-ые обеспечивают сохранение здоровья человека. Эти параметры установлены законодательно, следовательно, должны соблюдаться. Но эти нормативы могут пересекаться, т.к. появляются новые научные достижения, к-ые учитывают воздействие загрязняющих в-в на человека.
ПДК – кол-во загрязняющего в-ва в воздухе, водной среде, почве, к-ое при постоянном или временном воздействии не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий для его потомства. В последнее время учитывается влияние этих загрязнителей на диких животных, растения, микроорганизмы в ПЭС.
|
|
ПДКВ ≈ 200 хим в-в [мг/м3];
ПДКА.В ≈ 500 хим в-в [мг/л];
ПДКП ≈ 130 хим в-в [мг/кг].
ПДКА.В существует разное нормирование:
· ПДКМ.Р (максимальное разовое) учитывается с целью предупреждения рефлекторных р-ций у человека при кратковременном воздействии загрязняющего в-ва (30мин): появление запаха, рези в глазах, головной боли.
- ПДКС.С (среднесуточное) учитывается с целью предупреждения общетоксических, канцерогенных и др действий при неограниченном продолжительном воздействии. Резоптивное воздействие.
- ПДКР.З (рабочей зоны) опр-ся для людей среднего возраста, работающих на к-л предприятии.
- ПДКН.П (населенных пунктов);
- ПДККур (курортов).
SO2 ПДКР.З ПДКС.С ПДКМ.Р
10 мг/л 0,05 мг/м3 0,5 мг/м3
Существуют в-ва, обладающие аддитивностью действия: SO2 + O3 + формальдегид
Фактическая концентрация вредного в-ва в атмосфере Сi ≤ ПДКМ.Р I чистая среда
Для оценки хим загрязнения воздуха используют суммарный санитарно-гигиенический критерий – индекс загрязнения атмосферы.
Ki – коэф-т учитывающий класс опасности в-в (I класс опасности: 1,5 – 0,85 IV класс опасности).
Обычно ИЗА рассчитывают по5 наиболее опасным загрязнителям: бензоперен, формальдегид, фенол, аммиак, CO2, NO2, H2S.
ИЗА < 2,5 чистая
7,5 – 12,5 загрязненная
> 52,5 экстремально загрязненная
ПДКВ существует разное нормирование для водоемов:
· Водоемы, используемые населением для хоз-питьевого и культурно-бытового назначения (ПДКВ);
- Водоемы рыбохозяйственные (ПДКВ.Р).
ПДКВ – это такая конц-я загрязненного в-ва в водоеме, выше к-ой вода становиться непригодной для к-л водопользования.
В зависимости от вида водопользования различают 3 типа нормативов (*):
|
|
· Санитарно-гигиенические (исп-ые чел);
· Обще-санитарные определяют возможность водоемов восстанавливаться;
· Органолептические.
ПДКВ.Р – такие значения загрязнения в-в, к-ые являются безопасными для рыб и их корма.
Для опр-я загрязения воды используют индекс загрязнения водоема (ИЗВ)
Определяют содержание кислорода, органических в-в (БПК – биол потребление кислорода) и еще 4 в-ва, имеющие наиб превышение ПДК.
ИЗВ < 0,3 очень чистая
0,3 – 1,0 чистая
1,0 – 2,5 умеренно загрязненная
Для морских вод ИЗВ опр-ся сод-ем 4-х в-в:
Иногда используют суммарный пок-ль загрязненности, к-ый опр-ся по 10 в-вам, причем конц-я из максимально превышает ПДК.
Это показывает во ск-о раз конц-я превышает ПД – коэф-т загрязненности.
С – конц-я конкретного в-ва;
ПДК – ПДК для рыбохоз водоемов.
ПХЗВ = 1 фоновое (природное) состояние
= 1 – 10 загрязненная вода
> 10 очень грязная
В воде много различных загрязняющих в-в, к-ые вз-т м-у собой. Если в воде имеются в-ва, нормируемые по одному лимитирующему показателю вредности (*), тогда можно использовать формулу:
В зависимости ПДКВ > ПДКВ.Р
СМС (синтетические моющие ср-ва) в 3 раза;
Нефтепродукты в 6 раз
ТМ (Zn) в 100 раз
В водоемах рыбохоз назначения ПДК меньше, т.к. при переходе по трофическим путям происходит биологическое накопление загрязняющих в-в до опасных биологических кол-в. Т.о. в водоемах нормируется сод-е тех в-в, к-ые влияют на органолептические св-ва воды, к-ые влияют на здоровье людей, популяцию рыб, сод-е в-в, к-ые влияют на самоочищающие способности воды.