double arrow

Система экологического законодательства РФ.


Под экологическим законодательством понимают совокупность специальных нормативных актов, предметом регулирования которых являются отношения по поводу использования и охраны природной среды.
Понятие «экологическое законодательство» следует отличать от понятия «экологическое право», включающего и иные, помимо системы актов правотворчества, явления и процессы.

Действующее экологическое законодательство подразделяет всю сферу эколого-правового регулирования на две составные части: природопользование и охрана природной среды.
В соответствии с этим экологическое законодательство также делится на две части: природоресурсное и природоохранительное законодательство.

Российское законодательство в области охраны окружающей среды (экологическое законодательство):

Природоохранные акты экологического законодательства, регулирующие отношения по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

- комплексные законы об охране окружающей среды;

- законодательство о лечебных ресурсах;

- законодательство о санитарном (санитарно-эпидемиологическом) благополучии;

- законодательство об экологической экспертизе;

- законодательство об обращении с отходами;

- законодательство об обращении опасных веществ и соединений;

- законодательство об органах специальной компетенции;

- законодательство об особо охраняемых природных территориях; законодательство об охране особо ценных природных объектов;

- законодательство об экологических программах.

Природоресурсные акты экологического законодательства, регулирующие отношения по охране и рациональному использованию природных ресурсов:

- атмосфероохранное законодательство;

- земельное законодательство;

- водное законодательство;

- лесное законодательство;

- горное законодательство (о недрах);

- фаунистическое законодательство;

- законодательство о растительном мире.

Экологизированные акты (например, Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30.12.95; Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 05.07.96), а также экологические положения актов других отраслей законодательства (например, уголовного, административного) - не включаются в систему экологического законодательства, но служат источником экологического права.
ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Природоресурсное законодательство регулирует отношения по поводу использования человеком природной среды, осуществляемого с целью удовлетворения экономических, экологических, культурно-оздоровительных интересов.
Природоресурсное законодательство подразделяется на следующие отрасли: земельное, лесное, законодательство о недрах, о животном мире и водное законодательство. Деление природоресурсного законодательства на отрасли осуществляется на основе классификации видов природных ресурсов.
Целью природоресурсного законодательства является регулирование отношений в области использования и охраны природных ресурсов в целях поддержания оптимальных условий использования соответствующего природного ресурса, обеспечение качества природных ресурсов, отвечающего санитарным и экологическим требованиям, обеспечение прав граждан на здоровую окружающую среду
В структуре природоресурсного законодательства выделяют следующие правовые институты: право собственности на природные ресурсы, приобретение и прекращение права пользования природными ресурсами, государственное управление в области использования и охраны природных ресурсов, охрана природных ресурсов, ответственность за нарушение природоресурсного законодательства.
ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Природоохранительное законодательство регулирует отношения, непосредственно направленные на сохранение, улучшение природной среды, предотвращение и устранение вредных последствий хозяйственной и иной деятельности. Окружающая среда при этом выступает как целостный объект охраны.
Основным нормативным актом в системе природоохранительного законодательства выступает Закон РФ «Об охране окружающей среды». В данном Законе охрана окружающей среды обеспечивается путем закрепления экологических требований, предъявляемых к источникам вредного воздействия на окружающую среду, посредством регулирования деятельности субъектов, которая связана с воздействием на окружающую среду.
Особенность правового регулирования природоохранительных отношений состоит в том, что экологические предписания и требования подлежат конкретизации в законодательстве, регулирующем хозяйственную деятельность данного вида.
Таким образом, природоохранные отношения регулируются как на основе специального природоохранительного законодательства, так и на основе экологизированных норм хозяйственного законодательства.
В силу того, что Закон «Об охране окружающей среды» является головным нормативным актом, положениям которого должны соответствовать все иные нормативные акты, принятые после вступления в силу этого Закона и регулирующие отношения в данной области, ранее принятые нормативные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат данному Закону.
На основе Закона «Об охране окружающей среды» принимаются нормативные акты, регулирующие отдельные сферы отношений, связанные с охраной окружающей среды, в частности, отношения в области государственного экологического контроля, отношения по поводу охраны особо ценных природных объектов и территорий, отноше ния, связанные с обеспечением экологической безопасности граждан, и другие сферы. Данные законы принимаются на основе и в развитие головного Закона «Об охране окружающей природной среды».
Основным направлением природоохранительного законодательства является экологизация всех отраслей законодательства, закрепляющих правовые основы деятельности хозяйствующих субъектов в области природопользования и охраны природной среды.






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: