Роль тромбоцитів в зсіданні крові

Тромбоциты - это безъядерные кровяные пластинки круглой или овальной формы. Они обра­зуются в красном костном мозге и живут 8—11 дней. В 1 мм3 крови взрослого человека 250—400 тыс. тромбоцитов.

Тромбоцитам принадлежит ведущая роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови проходит в три стадии.

На первой стадии в результате взаимодействия особого вещества, выходящего в кровь из тромбоцитов при их разрушении, солей кальция и белков крови образуется тромбопластин.

На второй стадии тромбопластин, воздействуя на протромбин — вещество, постоянно находящееся в плазме крови, — превращает его в тромбин. Этот процесс ускоряют особые вещества, содержащиеся в крови, например тромботропин и соли кальция.

И наконец, на третьей стадии под воздействием тромбина при участии солей кальция из белка крови фибриногена образуется фибрин — нераствори­мый белок, который имеет вид нитей. В этих нитях застряют форменные элементы крови и образуется тромб, который закрывает просвет поврежденного сосуда.

Кровь свертывается только при повреждении сосудов и не свертывается в неповрежденных сосудах. В крови человека со­существуют две системы — свертывающая и антисвертывающая. Они находятся в состоянии устойчивого равновесия.

Свертывание крови является защитной реакцией организма, имеющей жизненно важное значение. Если бы кровь не обладала этим свойством, то любое, даже самое незначительное ране­ние приводило бы к полной потере крови и к смерти. Некото­рые люди страдают заболеванием, которое называется гемофи­лией. Оно передается по наследству и выражается в резком снижении способности крови к свертыванию. При гемофилии не­большая ранка может вызвать опасную для жизни потерю крови.

Роль тромбоцитов в свертывании крови главная, но не един­ственная. Они обладают иммуногенными свойствами и наряду с эритроцитами участвуют в переносе кислорода при выполнении очень тяжелой физической работы.

  1. Фізіологічна роль органів кровотворення.

Форменные элементы крови вырабатываются в печени, се­лезенке, лимфатических узлах, в красном костном мозге.

Печень участвует в кроветворении только в период внут­риутробного развития. После рождения она перестает выраба­тывать форменные элементы. Селезенка вырабатывает форменные элементы наиболее ин­тенсивно в первые 7 лет жизни, затем эта функция снижается.

Кроветворной частью костного мозга является красный кост­ный мозг. Он находится в губчатом веществе плоских и эпифи­зов трубчатых костей. К моменту рождения полости всех костей ребенка заполнены красным костным мозгом. Начиная с 4-летне­го возраста он частично заменяется жировым мозгом. У взрос­лого человека он составляет только 50 % общей массы костного мозга.

В процессе кроветворения участвуют и лимфатические узлы.

Если один из кроветворных органов почему-либо уменьшает или полностью прекращает выработку форменных элементов крови, то другие усиливают свою работу и компенсируют этот недостаток. Процессы кроветворения регулирует нервная система.

  1. Фізіологічне значення лімфи. Функції лімфатичної системи.

Помимо кровеносных у человека и других позвоночных имеется еще одна группа сосудов, образующих лим­фатическую систему. По этим сосудам движется лимфа — прозрач­ная, желтоватого цвета жидкость, близкая по своему составу плазме кро­ви. Она отличается от нее главным образом более низким со­держанием белков. Лимфа очень медленно циркулирует в лим­фатических сосудах.

В лимфе содержатся лейкоциты, часть которых попадает в лимфатические капилляры из тканевой жидкости, а часть образуется в лимфатических узлах (находятся на шеи, в подмышечных впадинах, паховой области). Лимфатиче­ские капилляры напоминают кровеносные, но закрыты с одного кон­ца. Лимфа диффундирует из тканевой жидкости в эти капилляры, собирающиеся в мелкие лимфатические сосуды, постепенно обра­зующие лимфатические вены. Вены лимфатической системы подобно кровеносным венам имеют клапаны, которые обеспечивают движение лимфы к сердцу. Все лимфатические сосуды образуют два протока, которые впадают в крупные вены. Затем вместе с венозной кровью лимфа попадает в правое предсердие. Таким образом, лимфатическая система служит для возврата жидкости из межклеточного пространства в систему кровообра­щения, и поэтому лимфатических артерий не существует

В местах слияния лимфатических сосудов находятся скопления клеток, называемых лимфатическими узлами, в которых образуются лейкоциты. Лимфатические узлы являются биологическими фильтра­ми. В них фагоцитируются лейкоцитами микробы и задерживаются другие чужеродные вещества, попавшие в лимфу из тканей.

Она выполняет следующие функции: а) возвра­щение тканевой жидкости в систему кровообращения; б) выработку лейкоцитов; в) отфильтровывание бактерий и других чужеродных веществ; г) всасывание жиров в ворсинках тонкой кишки.

  1. Зміни в составі крові при різних видах діяльності.

При умственной и мышечной работе в организме усиливается обмен веществ, что может вызвать изменения его внутренней среды — крови.

В результате интенсивной умственной работы к концу уроков у младших школьников возникает умеренный лейкоцитоз, повышается скорость свертывания крови.

Характер изменений крови при мышечной работе зависит от ее интенсивности и длительности. При этом наблюдается увеличение количества циркулирующей крови вследствие выхода ее из депо и повышение гемоглобина.

При длительной тяжелой работе изменения в крови выражены более резко. Содержание молочной кислоты возрастает с 10 мг в 100 мл крови до 250 мг. Количество эритроцитов, гемоглобина и концентрация глюкозы снижаются.

Изменение в крови при мышечной работе у детей и подростков происходит, как и у взрослых. Отличительной чертой является более длительный восстановительный период.

Организм детей и подростков более чувствителен, чем взрослый, к дефициту кислорода. Наибольшей чувствитель­ностью и наименьшей устойчивостью к недостатку кислорода отличаются подростки и юноши в возрасте 12—17 лет. Эту особенность детей, подростков и юношей нужно учитывать в практике физического воспитания и спорта.

  1. Фізіологічні особливості кровообігу, кровоносних судин.

Непрерывное движение по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов называется кровообращением. Система крово­обращения способствует обеспечению всех жизненно важных функ­ций организма. Движение крови по кровеносным сосудам происходит за счет сокращений сердца. У человека различают большой и малый круги кровообращения.

У человека существует три типа кро­веносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии — цилиндрической формы трубки, по которым кровь дви­жется от сердца к органам и тканям. Состоят из трех слоев. Кровь имеет алый цвет и движется под большим давлением.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Толщина их около 1 мкм, длина 0,2—0,7 мм. Удалось подсчитать, что общая поверхность всех капилляров тела составляет 6300 м2. Благодаря особенностям строения именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит от них углекислый газ и другие продукты диссимиляции, подлежащие выделению. Вследствие того что кровь в капиллярах находится под небольшим давлением и движется медленно, в артериальной его части вода и растворенные в ней питательные вещества просачива­ются в межклеточную жидкость. В венозном конце капилляра давле­ние крови уменьшается и межклеточная жидкость поступает обратно в капилляры.

Вены — сосуды, несущие кровь от капилляров к сердцу. Кровь в венах имеет темно-бардовый цвет и течет под небольшим давлением, поэтому на движение крови по венам большее влияние оказывают окружающие ткани, особенно скелетная мускулатура. В отличие от артерий вены (за исключением полых) имеют клапаны в виде кармашков, препят­ствующие обратному току крови и находятся юлиже к поверхности тела.

  1. Фізіологічні особливості будови серця.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, имеющий форму конуса. Расположено сердце в грудной клетке, позади грудины.

Размеры сердца подвержены очень большим индивидуальным колебаниям. Они зависят от возраста, пола, размеров тела, образа жизни. Масса сердца с возрастом увеличивается. У детей в возрасте 9 лет она составляет -130 – 140 г., у взрослых 250 – 300 г. До 13 лет масса сердца у девочек больше, чем у мальчиков этого же возраста; у мужчин она на 10 – 15 % больше, чем у женщин.

Объем сердца у мужчин в среднем равен 700 – 900, а у женщин – 500 – 600 см3. У спортсменов он значительно больше и может достигать 1400 – 1500 см3. Это свидетельствует о благоприятном влиянии тренировки на объем сердца. У спортсменов на 1 кг массы тела приходится до 18 см3 объема сердца, а у неспортсменов - 11 см3.

Стенки сердца имеют три слоя. Наружный слой - эпикард, средний слой – миокард и внутренний слой — эндокард. Серд­це расположено в околосердечной сумке — перикарде, которая вы­деляет жидкость, уменьшающую трение сердца во время сокращений. Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на две, половины: правую и левую. В верхней части обеих половин находятся правое и левое предсердия, в нижней части — правый и левый желудочки. Таким образом, сердце человека четырехкамерное. В правой его половине находится венозная кровь, в левой — артериальная. Пред­сердия и желудочки сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями, снабженными створчатыми клапанами. Между правым предсердием и правым желудочком клапан имеет три створки (трехстворчатый). Между левым предсердием и левым желудоч­ком— две створки (двухстворчатый). В аорте, на границе ее с левым желудочком, и в легочном стволе, на границе его с правым желудочком, имеются клапаны в виде трех карманов, открывающихся по направлению тока крови в этих сосу­дах. Из-за своей формы клапаны получили название полулунных. При уменьшении давления в желудочках они заполняются кровью, края их смыкаются, закрывая просвет аорты и легочного ствола, и препятствуют обратному проникновению крови в сердце.

В процессе сердечной деятельности сердечная мышца выполняет огромную работу. Поэтому она нуждается в постоянном притоке пи­тательных веществ, кислорода и выведении продуктов распада. Располагаясь на границе между предсердиями и желудочками в фор­ме короны, или венка, эти артерии получили название коронарных (венечных).

  1. Особливості будови мускулатури серця.

Сердечные сокращения являются непроизвольными.

Сердечная мышца отличается от скелетных. Эти особенности обусловлены ее строением.

1. Первая особенность: способность сердца ритмически сокращаться под влиянием им­пульсов, возникающих в нем самом, носит название автоматии.

  Рис 1. Проводящая система сердца: 1 — синусний узел (Кейт-Флака); 2 — передсердно -желудочковый узел (Ашоф- Тавара); 3 — правая ножка пучка Гиса.  

В сердце можно выделить наиболее важные участки – узлы. Главный из них расположен в стенке правого предсердия в месте впадения полых вен (синусный узел - узел Кейт - Фляка). Возбуждение сначала возникает в нем, а затем распространяется по проводящей системе сердца. Поэтому узел Кейт – Фляка называют водителем сердечного ритма первого порядка.

Второй узел предсердно - желудочковый– узел Ашоф – Тавара – расположен в перегородке между предсердиями и желудочками. Его называют водителем сердечного ритма второго порядка. От него к желудочкам отходят скопления необычных клеток, которые называют пучком Гиса. Он иннервирует стенки желудочков.

Способность к автоматии обладают все отделы проводящей системы. Если по какой-то причине выключается узел Кейт – Фляка, то его функцию выполняет узел Ашоф – Тавара. При этом сокращения становятся более редкими (35 -40 ударов в минуту).

2. Вторая особенность сердечной мышцы состоит в более длительном периоде рефрактивности – работа одного рефлекса. Никакое раздражение в это время не может вызвать его дополнительное сокращение.

3. Третья особенность – способность к одновременному возбуждению и сокращению всех мышечных волокон сердца. Они не имеют оболочки и через плазматические мостики соединяются друг с другом, поэтому возбуждение охватывает все мышечные волокна.

  1. Фази серцевої діяльності.

Сокращение сердца называют систолой, расслабление – диастолой. Одновременное расслабление предсердий и желудочков называют паузой. Систола, диастола и пауза составляют один цикл. В нем выделяют три фазы.

Первая фаза (систола предсердий) длится 0,1 с, при этом кровь переходит из предсердий в желудочки.

Вторая (систола желудочков) — 0,3 с.

Третья (диастола) пауза — 0,4 с.

Во время общей паузы расслаблены и предсердия, и желудочки.

В течение сердечного цикла предсердия сокращаются 0,1 с и 0,7 с находятся в расслаблен­ном состоянии; желудочки сокращаются 0,3 с и 0,5 с отдыхают. Этим и объясняется способность сердечной мышцы работать, не утомляясь в течение всей жизни. Работа сердца состоит из повторения таких циклов.

Во время мышечной работы продолжительность сердечного цикла уменьшается. Если в покое она равна 0,8 с, то во время мышечной работы при 150 сокращений сердца в минуту она составляет только 0,4 с. Сокращение общей длительности сердечного цикла в этом случае происходит за счет сокращения длительности диастолы.

Сердце чело­века, находящееся в покое, делает около 70 ритмичных сокращений в минуту, перекачивая около 5 л крови. За 70 лет жизни человека сердце его перекачивает около 150 тыс. т крови.

  1. Систолічний та мінутний об’єм крові.

Важным показателем работы сердца является количество крови, выталкиваемое сердцем за одну систолу это – систолический объем крови (СОК). Его величина зависит от возраста, пола, уровня физического развития и степени тренированности, от положения тела. У детей 6 - 9 лет он равен в среднем 32 мл., у взрослых – от 60 до 80 мл. У мальчиков он больше, чем у девочек, у спортсменов он больше, чем у нетренированных людей; при лежании он больше, чем при стоянии.

СОК возрастает во время мышечной работы. У спортсменов он может увеличиться до 170 -190 мл, а у нетренированных людей – до 100 – 120 мл.

Количество крови, проходящее через сердце в одну минуту, называют минутным объемом крови (МОК). Он представляет собой произведение СОК и пульса: МОК = СОК х пульс. У детей 1 года он составляет 1, 2 л., в 16 лет – 3, 5 л., у взрослых – 4 – 6 л, у спортсменов 10 – 12 л.

  1. Артеріальний тиск.

АД – это давление, которое оказывает кровь на внутренние стенки сосудов.

Различают основных три показателя, характеризующие величину артериального давления:

1) максимальное (систолическое) давление крови – уровень давления в артериях во время систолы сердца – 100 -120 мм. рт. ст.

2) минимальное (диастолическое) давление крови – уровень давления в артериях во время дисистолы сердца – 70 - 80 мм. рт. ст.

3) пульсовое давление – разность между максимальным и минимальным давлением крови – 30 – 50 мм. рт. ст.

Если максимальное давление выше 140 мм. рт. ст. наступает ГИПЕРТОНИЯ. Если ниже 100 мм. рт. ст. – ГИПОТОНИЯ.

На величину АД крови влияют: 1) работа сердца и сила сердечных сокращений; 2) величина просветов сосудов и тонус (напряжения) их стенок; 3) количество циркулирующей в сосудах крови; 4) вязкость крови.

В аорте давление наиболее высокое – 150 мм. рт. ст., в артериях - 120 мм. рт. ст., в капиллярах – до 20 мм. рт. ст., в полых венах 3 - 8 мм. рт. ст.

В медицинской практике для определения АД используют метод Короткова, который основывается на прослушивании фонендоскопом звуков в плечевой артерии. Для этого используют манжетку сфигмоманометра.

При мышечной работе и при эмоциях АД повышается.

  1. Частота серцевих скорочень. Пульс.

При прощупывании артерии там, где она близко подходит к кожным покровам, можно ощутить ритмические колебания ее стенок. Эти ритмиче­ские колебания стенки артериальных сосудов, вызываемых работой сердца, называются пульсом. Пульс легко можно прощупать на ар­териях, лежащих на кости (лучевая, височная и др.), чаще всего на лучевой артерии и сонных артериях, находящихся по бокам шеи.

Пульс характеризуется следующими показателями: частотой, величиной, скоростью и твердостью. О частоте судят по количеству пульсовых ударов в одну минуту, о величине – по амплитуде колебаний стенки артерий. Скорость определяют по тому, как быстро совершает движение стенка артерии. Твердость оценивают по величине усилия, которое необходимо приложить, чтобы сдавить артерию до прекращения ее колебания.

По пульсу можно судить о частоте сердечных сокращений. Эта величина зависит от возраста, пола, состояния организма, внешних условий: у новорожденных она составляет 130 -140, а у взрослых 70 – 75 ударов в минуту; эмоции вызывают учащение ритма сердечных сокращений; при высокой температуре воздуха ЧСС увеличивается, а при низкой – уменьшается.

При мышечной работе ЧСС увеличивается до 180 – 200 ударов в минуту.

Пульс может служить диагностическим признаком. У здорового человека пульс ритмичен. При заболеваниях сердца могут наблюдаться нарушения ритма — аритмия.

  1. Нервова та гуморальна регуляція роботи серця.

Однако за регуляцию работы сердца отвечает нервная система и эндокринная.

ЦНС постоянно контролирует работу сердца посредством нервных импульсом. В продолговатом мозге находится центр кровообращения, отсюда выходят парасимпатические нервы, уменьшающих частоту и силу сокращений. Из шейного симпатического узла выходят симпатические нервы, усиливающие частоту и силу сердечные сокращения.

И так, сердце имеет двойную иннервацию – парасимпатическую и симпатическую.

Регуляция с помощью гормонов, которые выделяют эндокринные железы. Гормон надпо­чечников — адреналин, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. А другой гормон – ацетилхолин – замедляет частоту и уменьшает силу сердечных сокращений.

Кроме того на силу и частоту сердечных сокращений влияют еще и различные соли. Так, соли кальция будут увеличивать частоту и силу сердечных сокращений, а ионы калия – усиливать.

Следовательно, деятельность сердца осуществляется с помощью нейрогуморальной регуляции.

  1. Кровообіг при м’язової роботи.

При мышечной работе повышается потребность организма в кислороде и питательных веществах. Для ее удовлетворения необходимо усиленное кровообращение. Степень его усиления зависит от мощности работы. При мышечной работе МОК увеличивается за счет увеличения СОК и учащения сердечных сокращений; систолический объем может возрастать до 180 -200м, а ЧСС до 200 и более в 1мин; усиливается кровоснабжение мышц. Повышается кровяное давление.

Изменения в кровообращении могут возникнуть до начала работы (предстартовое состояние).Эти изменения происходят по механизму условно-безусловных рефлексов. Во время работы импульсы от работающих мышц и от хеморецепторов сосудов рефлекторно усиливают деятельность сердца и регулируют просвет сосудов. Это позволяет поддерживать работоспособность организма на должном уровне.

Систематические тренировки повышают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Она начинает работать более эффективно и экономично. Это достигается путем образования новых условно-рефлекторных связей, повышающих работоспособность организма.

У детей и подростков, занимающихся спортом, ЧСС меньше, чем у сверстников.

  1. Фізіологія процесів дихання.

Дыхание — это совокупность процес­сов, в результате которых происходит потребление организмом кис­лорода, его использование и выделение углекислого газа. Дыхание включает сле­дующие процессы: 1) обмен воздуха между внешней средой и аль­веолами легких — вентиляция легких; 2) обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью — диффузия газов в легких; 3) транспорт газов кровью; 4) обмен газов между кровью и тканями в тканевых капиллярах — диффузия газов в тканях (1 - 3 — внешнее дыхание); 5) потребление кислорода клетками и выделение ими углекислого газа — внутреннее или тканевое дыхание.

Значение дыхания. Нормальное функционирование, возможно только при условии пополнения энергии, ко­торая непрерывно расходуется. Свои энергетические расходы орга­низм покрывает за счет энергии, которая освобождается в нем при окислении питательных веществ при наличии кислорода. При окислительных процессах образуются продукты распада, в первую очередь — углекислый газ, который должен быть удален из организма. Помимо газообмена дыхание является важным фактором теплорегуляции.

Наряду с этим легкие являются органами выделения, поскольку через них выводятся из организма углекислота, вода, аммиак и неко­торые другие летучие вещества. Слизистая оболочка носовой полости содержит рецепторы, вос­принимающие запахи, и обусловливает обоняние. Орган дыхатель­ной системы — гортань — содержит голосовой аппарат, создающий звуки.

Органы дыхания представлены носовой полостью, носоглоткой, ротоглоткой, гортанью, трахеей, бронхами, легкими.

  1. Типи та етапи дихання.

В разное время в дыхании могут участвовать преимущественно либо межреберные мышцы, либо диафрагма. В случае преимущества участия межреберных мышц говорят о грудном типе дыхания. Если же преобладает функция диафрагмы, то такое дыхание называют диафрагмальным, или брюшным. А так же есть смешанный тип дыхания (участие и межреберных мышц и диафрагмы). Тип дыхания зависит от пола: брюшной преобладает у мужчин, а грудной — у женщин; у детей младшего школьного возраста преобладает брюшной тип дыхания.

Систематическое занятие физической культурой и спортом способствует формированию смешанного типа дыхания, которое обеспечивает наиболее эффективную вентиляцию легких.

  1. Життєва ємкість легенів.

В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает в среднем около 500 мл воздуха, что составляет дыхательный объем. Сверх этого он может вдохнуть примерно 1000— 3000 мл воздуха, который называют объемом дополнительного вдоха. После спокойного выдоха человек может выдохнуть еще около 1000 мл. Это называют резервным воздухом, или объемом дополни­тельного выдоха. В сумме три названных объема составляют жиз­ненную емкость легких. В целом это объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. Ее показатели колеблются от 3500 до 4800 мл у мужчин и от 3000 до 3500 мл у женщин. У физи­чески тренированных лиц она достигает 6000—7000 мл. Показатели жизненной емкости легких свидетельствуют об уровне физического развития, о состоянии здоровья. Если они меньше, чем приведены здесь, то это признак недостаточного физического развития или след­ствие болезни. Определяют жизненную емкость легких с помощью прибора — спирометра.

После максимального выдоха в легких остается около 1000— 1500 мл воздуха, который называют остаточным объемом. Благодаря ему легкие полностью не сжимаются и находятся в расправленном состоянии. Однако при нарушении целостности грудной стенки легоч­ная ткань спадается, что сопровождается уменьшением остаточного объема воздуха.

Воздух гортани, трахеи, бронхов и бронхиол заполняет так назы­ваемое мертвое, или вредное, пространство. Его объем равен при­мерно 140 мл. За счет него при вдохе воздух альвеол обновляется неполностью, а только 1/6—1/7 его часть.

  1. Поняття про гуморальну та нервову регуляцію дихання.

Дыхание регулируется нервной и гуморальной системами. Центральный регу­лятор — дыхательный центр — расположен в нескольких отделах нервной системы, в том числе и в продолговатом мозге. Он коорди­нирует ритмическую деятельность дыхательных мышц (сокращения и расслабления), вызывая поочередно вдох и выдох. При нарушении дыхательного центра происходит расстройство дыхательных дви­жений.

Автоматия дыхательного центра обусловливается нервными им­пульсами, поступающими из нервных окончаний легких, сосудов, мышц, а также приходящими из вышележащих отделов центральной нервной системы, в том числе и коры большого мозга. Поэтому можно произвольно управлять дыхательными движениями.

Гуморальная (химическая) регуляция дыхания осуществляется главным образом количеством углекислого газа и кислых продуктов обмена в крови. Чем больше их накапливается в организме, тем чаще становится дыхание. Гормон надпочечников – адреналин усиливает ЧСС, повышает АД и увеличивает частоту дыхательных движений.

  1. Дихання при м’язової роботі.

В состоянии покоя человек потребляет 250 -300 мл кислорода в мин. При мышечной работе эта величина возрастает до 500 – 600 мл и более. Для каждого человека существует индивидуальный предел, выше которого потребление кислорода невозможно. Наибольшее количество кислорода, которое организм может потребить в 1 мин при предельно тяжелой работе, называется максимальным потреблением кислорода (МПК). У людей, не занимающихся спортом, МПК – 2,3 – 3,5 л/мин. У спортсменов -7 л/мин. Величина МПК зависит от массы тела человека.

Для выполнения определенной работы требуется соответствующее количество кислорода. Эта величина называется кислородным запасом. Суммарный кислородный запас – это количество кислорода, необходимое для выполнения работы, сколько бы она не продолжалась. Минутный кислородный запас – это количество кислорода, необходимое для выполнения данной работы за 1 мин.

В некоторых случаях фактическое потребление кислорода может отставать от потребности организма. Так, при беге на 800м суммарный кислородный запас составляет 28 л/мин. Работа длится 2 мин, минутный запас равен 14 л/мин. МПК спортсмена не превышает 7 л/мин. Фактически потребление кислорода будет меньше суммарного кислородного запаса. Организм вынужден работать в условиях недостаточного снабжения его тканей кислородом. В организме будут накапливаться продукты обмена, которые затрудняют работу. Так содержание молочной кислоты в крови может увеличится в 30 раз. Это вызывает повышение кислотности крови (рН сдвигается с 7 до 6), что затрудняет работу всего организма. Для ликвидации молочной кислоты нужен кислород. Количество кислорода, необходимое для окисления продуктов обмена, называется кислородным долгом. Это разность между суммарным кислородным запасом и количеством потребляемого кислорода. Время, необходимое для ликвидации кислородного долга, зависит от длительности и интенсивности работы (от нескольких минут до 1,5 ч).

  1. Фізіологічні особливості системи травлення. Основні функції травневого апарату.

Жизненные процессы организма невозможны без пополнения его тканей энергией, строительным материалом, витаминами, минераль­ными веществами и водой извне. Оно осуществляется за счет потреб­ляемой пищи. Однако в том виде, в каком она поступает в организм, извлечение энергии из ее веществ почти невозможно. Продукты питания становятся пригодными для потребления в ре­зультате переработки в органах пищеварительной системы. Такая переработка происходит под влиянием ферментов до составных частей, пригодных для всасывания в кишках и дальнейшего усвоения в тканях.

Процессы, обеспечивающие физические и химические изменения пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу, называют пищеварением. Фактически пищеварение осу­ществляет извлечение питательных веществ из продуктов питания и их утилизацию.

Непереваренные остатки пищевых масс удаляются из пищевари­тельного канала в виде кала. С ним выводятся соли, пигменты, вред­ные для организма вещества.

Пищеварению в целом, а также прохождению пищевой кашицы по пищеварительному каналу способствуют подвижный образ жизни, физический труд, нормальное состояние психики и все, что обуслов­ливает здоровый образ жизни. Лучшему усвоению питательных веществ пищи способствует кулинарная обработка продуктов. Органами пищеварения являются: пищеварительный канал, по которому про­ходят пищевые массы (рот, пищевод, желудок, кишки) и пищевари­тельные железы (слюнные, поджелудочная, печень и др.).

  1. Роль ферментів у травленні.

Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая включает в себя специальные железы, вырабатывающие ферменты.

Ферменты — биологически активные вещества, способные ускорять биохимиче­ские реакции в организме. Они выполняют роль биокатализаторов. Пищевари­тельные ферменты осуществляют расщепление компонентов пищи в пищеварительном канале.

Образуются ферменты в клетках пище­варительных желез: слюнных, желудка, поджелудочной, стенок ки­шок. Из этих желез ферменты выделяются в составе слюны и пищеверительных соков: желудочного, кишечного, поджелудочного. Каж­дый из ферментов обладает специфичностью. Ферменты функционируют только при определенных условиях среды: рН, температуре, наличии ряда веществ и пр. Действие липаз эффективней, если жиры эмульгированы. Роль эмульгатора выполняет желчь. Предпочтительная температура для работы всех ферментов - 36—37 °С.

В ротовой полости выделяется слюна, в которой содержаться ферменты активные в слабощелочной среде (рН = 6-7): птиалинимальтаза расщепляют сложные углеводы, например крахмал до простых углеводородов – глюкозы. В слюне содержится фермент лизоцим, который способствует заживлению ран слизистой оболочки полости рта и обезвреживает микроорганизмы и фермент муцин, который делает слюну более вязкой.

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий ферменты пепсинилипазу. Пепсин расщепляет белки пищи до аминокислот, а липаза расщепляет эмульгированные жиры, например жир молока, до глицерина и жирных кислот. Эти ферменты активны в кислой среда (рН = 2), так как желудочный сок содержит хлоридную кислоту.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Ее внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного сока, который активен в щелочной среде рН 7-8. В его состав входят следующие ферменты: трипсин и химотрипсин – расщепляет белки до пептидов и аминокислот, липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза – превращает крахмал в глюкозу. Если почему-либо изменяются условия в пищеварительном ка­нале, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения, к заболеваниям.

В кишечнике кислая среда (рН = 3 – 4). Здесь мало ферментов, но имеется большое число микроорганизмов, которые расщепляют растительную клетчатку, синтезирующие витамин К и витамины группы В, предотвращающих развитие болезнетворных организмов и грибов.

  1. Фізіологічні основи харчування.

Пища – единственный источник поступления энергии в организм. При организации питания следует учитывать следующие принципы:

1. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам. У детей и людей, занимающихся спортивной деятельности должна быть выше, так как организм еще растет или часть энергии идет на построение мышечной ткани.

2. Пластическая ценность пищи определяется количеством и качеством белка (должны быть незаменимые аминокислоты).

3. Не вся пища усваивается: часть ее выводится из организма в виде шлаков. Животная пища усваивается на 95%, растительная – 80%, смешанная – 86%. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1: 1: 4.

4. Пища должна быть разнообразной – в случае недостатка одного продукта компенсируется достоинствами другого.

Особые требования предъявляются к питанию спортсменов. Оно должно соответствовать виду спорта, периоду тренированного процесса, уровню спортивной классификации и возрасту спортсмена. Питание спортсмена высокого класса должно быть калорийнее, богаче витаминами, фосфором. Рацион новичка в начальном периоде тренировки, характеризуется значительным увеличением массы и силы мышц, должен содержать повышенное содержание белка. Особенно много белков он должен получать перед нагрузкой или после неё.

  1. Вітаміни.

Основоположник учения о витаминах – русский врач Н.И. Лунин. В эксперименте на животных 1881 году он установил, что существуют особые вещества, ничтожные количества которых необходимы для жизни организма. Эти вещества в последствии были названы витаминами, что означает: вита – жизнь и амин – белок.

Витамины – это органические вещества, различные по своему химическому составу. Роль витаминов многообразна: 1) ускоряют биохимические процессы в организме; 2) взаимодействуют с гормонами и ферментами, повышая их эффективность; 3) участвуют в образовании пищеварительных ферментов.

Количество витаминов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, невелико и исчисляется в миллиграммах.

Все витамины делятся на две группы – водорастворимые (витамины группы В, С, Р) и жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К). В настоящее время известно более 50 витаминов.

Недостаток какого-либо витамина в пище вызывает гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, а избыток – гипервитаминоз.

Ретинол – витамин А. При недостатке вызывает нарушение зрения, возникает сумеречное зрение «куриная слепота». Источники – рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень. Источниками каротина, из которого образуется витамин А – морковь, шпинат, крапива, абрикосы.

Тиамин – витамин В1. При недостатке вызывает нарушение движений при ходьбе, заболевание полиневрит (бери-бери). Источники – овсяная мука, говяжья печень, рисовые отруби.

Рибофлавин - витамин В2. При недостатке вызывает задержку роста, заболевания кожи и глаз. Источники – капуста, яйца, шпинат, дрожжи.

Пиридоксин - витамин В6. При недостатке вызывает заболевание кожи, анемию, судороги. Источники – печень, почки, дрожжи.

Цианобаламин - витамин В12. При недостатке вызывает злокачественное малокровие. Источники – печень, почки.

Аскорбиновая кислота – витамин С. При недостатке вызывает заболевание – цингу. Источники – капуста, лимоны, черная смородина, ягоды шиповника, перец, укроп.

Антирахитический витамин Д. При недостатке вызывает заболевание рахит. Источники – рыбий жир, яичный желток.

Токоферол – витамин Е. При недостатке вызывает нарушения беременности, поражение скелетной мускулатуры. Источники – салат, растительные масла.

Филохинон – витамин К. При недостатке вызывает понижение способности крови к свертываемости. Источники – шпинат, салат, капуста, морковь.

Мышечная работа усиливает обмен веществ и повышает потребность в витаминах. Это объясняется их участием в ферментативных реакциях. Особенно велико для мышечной работы значение витаминов группы В и С.

  1. Особливості обміну речовин та енергії в організмі.

Совокупность процессов поступления и выделения из организма продуктов жизнедеятельности называется метаболизмом. Биохимические процессы представлены химическими превращениями и видоизменениями структуры белков, жиров и углеводов, которые поступают в организм в виде пищи. Превращения происходят с участием ферментов. Одновременно с процессами распада в клетке идут процессы синтеза органических соединений.

Биосинтез – это биохимические процессы, идущие в живых организмах с образованием из простых низкомолекулярных веществ – сложные высокомолекулярных соединений (нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов).

Совокупность всех реакций биосинтеза называется - ассимиляцией или пластическим обменом. Все реакции пластического обмена идут с поглощением энергии. Совокупность реакций распада и окисления органических соединений – называется диссимиляцией или энергетическим обменом. В результате происходит выделение энергии. Эти реакции взаимоисключающие и взаимозависимые состояния единого процесса обмена веществ.

Белки расщепляются в пищеварительном тракте до протеинов (состоящих из АК) и протеидов (состоящих из АК и других веществ), которые всасываются в кровь. Углеводы расщепляются до глюкозы.Жиры расщепляются в пищеварительном тракте на глицерин и жирные кислоты.

Обмен веществ и энергии в клетке, представляют собой совокупность пластического и энергетического обменов, являются основным условием поддержания жизни в клетке, основой ее функционирования и развития. Регулируется обмен веществ нервным и гуморальными путями.

  1. Обмін білків, вуглеводів та їх регуляція.

Белки – это сложные органические вещества. Выполняют энергетическую и пластическую функции. Входят в состав мышечной ткани, гемоглобина, ферментов и гормонов. При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал энергии. Белок фибриноген необходим для свертывания крови, а сложные белки нуклеопротеиды – являются носителями наследственной информации. Белки состоят из аминокислот, которые неодинаковы по своей природе и по значению для организма. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты (АК). Заменимые, могут синтезироваться в организме, а незаменимые надо обязательно применять с пищей. При их отсутствии или недостатке возникают нарушения. Белки делятся на полноценные (содержат все необходимые АК в необходимых количествах – белок мяса, молока, яиц, рыбы, икры) и неполноценные (отсутствуют те или иные АК или в меньших количествах). В сумме белки могут компенсировать друг друга.

В организме происходит постоянное разрушение белка, поэтому его надо пополнять т. к белок служит строительным материалом для клеток. Потребность в белке резко возрастает у детей в период усиленного роста, у беременных, в период выздоровления, во время усиленных спортивных тренировок.

Белки расщепляются в пищеварительном тракте до протеинов (состоящих из АК) и протеидов (состоящих из АК и других веществ), которые всасываются в кровь. С током крови они поступают в печень, а от туда в ткани тела, где происходит синтез белков организма. Избыток белка превращается в углеводы и жиры. Конечные продукты распада белков – мочевина, аммиак, мочевая кислота, креатинин и др. – выводятся из организма.

Для взрослых здоровых людей суточная потребность в белке составляет 100 г. При тяжелой работе – 150 г. При интенсивной тренировке – 200 г. При отсутствии или недостатке белка в пище возникает состояние белкового голодания, которое сопровождается уменьшением массы тела и нарушений функций. Длительное белковое голодание может привести к смерти. Регуляция белкового обмена осуществляется НС через ЖВС (щитовидная железа и гипофиз).

Углеводы – основной источник энергии в организме. Они поступают с пищей в виде полисахаридов – крахмал, дисахаридов – сахар и моносахаридов – глюкоза, фруктоза, мальтоза, а также синтезируются в самом организме из белков и жиров. При окислении 1 г. углеводов выделяется 4 ккал энергии. В организме углеводы находятся в виде глюкозы, циркулирующей в крови в виде гликогена в печени и мышцах. Сущность углеводного обмена – крахмал, поступающей с пищей, в кишечнике расщепляется до глюкозы, которая всасывается в кровь. Большая часть превращается в гликоген в печени. При необходимости гликоген разлагается до глюкозы и используется организмом.

Концентрация глюкозы в крови – 0,08 – 0,12 %. Уменьшение ниже 0,07% называется гипогликемией (сильное чувство голода, мышечная слабость, падение температуры тела, судороги, потеря сознания). Увеличение выше 0,12 % называется гипергликемией.

Снижение уровня концентрации глюкозы в крови у спортсменов ведет к уменьшению работоспособности. Суточная потребность в углеводах у взрослого человека составляет 6,5 г на 1 кг веса. У детей этот показатель выше.

Регуляция концентрации глюкозы в крови осуществляется нервным и гуморальными путями. При отсутствии или уменьшении конц. глюкозы в крови или при напряженной мышечной работе, усиливается образование адреналина надпочечников, глюкагона поджелудочной железы, что вызывает расщепление гликогена печени до глюкозы. При увеличении конц. глюкозы в крови, рефлекторно усиливается выделение инсулина поджелудочной железы, что приводит к уменьшению содержания глюкозы в крови.

  1. Обмін жирів, водно-соловий обмін та їх регуляція.

Жиры расщепляются в пищеварительном тракте на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, а затем в кровь. Жиры выполняют несколько функций: 1) окисляются, освобождая при этом энергию (при окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии); 2) превращаются в печени в гликоген, который затем используется как источник глюкозы; 3) служат пластическим веществом для образования специальных тканевых веществ: строятся оболочки клеток, входят в состав медиаторов; 4) откладываются в виде жировых отложений и по мере необходимости используются организмом.

Суточная потребность в жирах у детей до 4 лет составляет 4 грамма, взрослый человек должен ежедневно потреблять 80-100 граммов жира.

Регуляцию жирового обмена осуществляет ЦНС как непосредственным воздействием на жировую ткань, так и через ЖВС – гипофиз, щитовидную, поджелудочную и половые железы. При недостатке гормонов этих желез возникает ожирение.

Водно-солевой обмен и его регуляция. Вода входит в состав всех тканей организма. Она составляет 70% массы тела. В теле 3-летнего ребенка содержится 84% воды, с возрастом ее количество уменьшается.

Количество воды в организме поддерживается на строго определенном уровне. Избыток или недостаток воды (даже 1%) вызывает серьезные нарушения. Суточная потребность для взрослого человека составляет 2,5-3 л. Когда расход воды равен ее поступлению, сохраняется положительный водный баланс и организм функционирует нормально. При недостаточном поступлении воды возникает отрицательный водный баланс. При этом ткани тела теряют воду и наступает их дегидратация. Причины могут быть следующие: 1) недостаточное поступление воды с питьем и пищей; 2) усиленное выделение воды с испражнениями или рвотой; 3) интенсивное потоотделение, при котором расход воды не восполняется питьем; 4) уменьшение содержание солей в организме, при этом для сохранения осмотического давления часть воды выводится из организма. Избыток воды может привести к отекам. Выводится вода через почки.

В теле человека содержатся различные минеральные соли: в больших количествах – соли кальция, калия, фосфора, натрия, хлора; в небольших количествах – соли железа, магния, йода; в минимальных количествах – соли кремния, меди, марганца, алюминия, мышьяка, цинка, брома, фтора.

Роль минеральных солей очень велика, они жизненно необходимы для организма. Йод нужен для работы щитовидной железы; кальций и фосфор – для построения костей, с натрием и калием связаны электрические явления в возбудимости тканей. При недостатке или отсутствии минеральных солей – минеральном голодании - возникают очень тяжелые расстройства, иногда приводящие к смерти. Источник поступления минеральных веществ – это вода и пища.

Регуляция выделения и поступления воды и минеральных солей в организм осуществляется нервно-гуморальным путем. При их недостатке в организме возникают специфические состояния. При уменьшении количества воды человек испытывает жажду. Он утоляет ее, выпивая нужное количество воды. При недостатке минеральных солей в организме возникает состояние «соленого аппетита». В этом случае человек избирательно относиться к пище, отдавая предпочтение продуктам, содержащим необходимые элементы.

В поддержании водного баланса организма большую роль играют гормоны. Гормон задней доли гипофиза вазопрессин уменьшает количество выделяемой через почки воды; гормоны надпочечников минералокортикоиды задерживают воду в организме.

  1. Поняття о пойкілотермії, гомойотермії та терморегуляції. Значення терморегуляції.

Все живые организмы принято делить на две группы: пойкилотермные (температура тела не постоянна и зависит от температуры внешней среды) и гомойотермные (температура тела постоянна и не зависит от температуры внешней среды).

Поддержание температуры тела на постоянном уровне осуществляют специальные механизмы терморегуляции, приобретенные гомойотермными организмами в процессе эволюции.

Система терморегуляции состоит из нервного центра (гипоталамус), терморецепторов и нервов. Органы, которые участвуют в терморегуляции – это эндокринные и половые, скелетные мышцы, кожные сосуды.

Постоянная и определенная температура является одним из важнейших условий эффективности всех химических превращений в живом организме. Пойкилотермные организмы полностью зависят от температуры внешней среды. При понижении температуры активность и жизнеспособность пойкилотермных организмов резко понижается.

Значение терморегуляции для гомойотермных организмов заключается:

  1. организмы не зависят от температуры внешней среды, что повысило их способность к выживанию;
  2. помогло формированию у них гомеостазу;
  3. создало благоприятные условия для дальнейшего развития ЦНС, особенно головного мозга.
  1. Фізіологічні та фізико-хімічні механізми підтримання температури тіла.

Человек относится к гомойотермным организмам. Температура его тела колеблется от + 36,4 до + 37,5 °С. Это диапазон температур, наиболее благоприятен для протекания всех реакций, для деятельности головного мозга и всего организма. Так, у здоровых людей в подмышечной впадине она равна + 36,4 … 36,9 °С, а внутри тела несколько выше: в прямой кишке она в пределах + 37,2... 37,5 °С. В течение суток температура изменяется на 0,5... 0,7 °С: понижается к 3 — 4 часам утра и повышается к 16 — 18 ча­сам вечера. При воздействии низких температур у человека может возникнуть гипотермия, которая характеризуется падением температуры тела (ниже + 36,4 °С), а при воздействии высоких температур – состояние гипертермии, при котором температура повышается (выше + 37,5 °С). При этих случаях возникают нарушения всех процессов жизнедеятельности. Падение температуры тела ниже + 25 °С и повышение сверх + 43°С вызывают гибель организма. Температура поверхности кожи у человека неодинакова на различных участках. Наиболее высокая – в области шеи, низкая на пальцах рук и ног.

Температура внешней среды, при которой человек не испытывает ни холода, ни тепла, называется термонейтральной зоной среды. Для человека в одежде это + 19… + 22 °С, для обнаженного +28 … + 31 °С. Нейтральная температура воды + 35°С.

Поддержание постоянной температуры тела у человека достигается тремя путями:

1. Поведенческая терморегуляция. Если на улице мороз, то человек стремится сократить время пребывания на открытом воздухе или надевает более теплую одежду. Зимой в пищевой рацион включают больше жиров, что способствует усилению теплообразования в организме. Если эта теплорегуляция не срабатывает (например, на предприятии, где пониженные температуры, при спортивной деятельности), включаются химическая и физическая терморегуляции.

2.Химическая терморегуляции (теплообразование) связана с обменом веществ. Образование тепла происходит за счет окисления углеводов и жиров. При температуре воздуха от +15 до + 25 °С теплообразование в организме поддерживается на постоянном уровне. При температуре ниже + 15 °С теплообразование увеличивается, а при температуре выше +25°С – уменьшается. Это обеспечивает поддержание постоянной температуры тела.

3. Физическая терморегуляции (теплоотдача). Сущность этой терморегуляции состоит в регуляции отдачи тепла организмом во внешнюю среду.

Теплоотдача происходит несколькими путями:

1) проведением, т. е. прямой передачей тепла от тела, например от босых ступней к поверхности цементного пола или земли;

2) конвекцией – прямой передачей тепла перемещающимся частицам воздуха или воды при ветре, движении в условиях безветрия;

3) излучением, когда отдача тепла телом происходит в виде лучистой энергии (инфракрасных лучей);

4) испарением влаги с кожных покровов и со слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В состоянии покоя при t воздуха + 20 °С тело человека отдает около 66% тепла путем излучения, 19% - путем испарения и 15% - путем конвекции. После интенсивной физической работы (спорт. сорев.) 75% тепла путем излучения, 13% - путем испарения и 12% - путем конвекции.

Теплоотдача через кожу зависит от ее температуры. Чем больше разность между t кожи и окр. средой, тем интенсивнее теплоотдача, и наоборот. t кожи зависит от интенсивности кровообращения. В условиях высоких t, когда в организме накапливается тепло, поверхностные сосуды кожи расширяются и теплоотдача увеличивается.

  1. Регуляція теплообміну.

Регуляция теплообмена осуществляется нервным и гуморальным путями. В теле расположены терморецепторы. Одни реагируют на холод, другие на тепло. Они находятся в коже, в слизистой оболочке желудка, трахеи, бронхов, в стенках вен. Терморецепторы воспринимают колебания t тканей, преобразуют их в нервный импульс и направляют в центр теплообмена (гипоталамус). В переднем гипоталамусе расположен центр регуляции теплоотдачи, а в заднем - центр регуляции теплообразования. Раздражение центр регуляции теплоотдачи вызывает расширение сосудов кожи, потоотделение, учащение дыхания. Это усиливает теплоотдачу и предотвращает повышение t тела. Раздражение центр регуляции теплообразования вызывает сужение сосудов кожи, холодовую дрожь. Это уменьшает теплоотдачу и увеличивает теплообразование, что препятствует снижению t тела.

В регуляции теплообмена участвуют и другие центры – сосудодвигательный (сужает и расширяет сосуды), дыхательный (учащает и урежает дыхание), центры спинного мозга (дрожь, потоотделение). Важную роль играет и гормональная регуляция теплообмена. Большое значение имеют гормоны щитовидной железы, коры надпочечников и др. Терморегуляции тела способствует правильно подобранная одеж­да. Закаливание организма совершенствует терморегуляцию.

  1. Терморегуляція при м’язової роботи.

Мышечная работа сопровождается усилением теплообразования: чем больше мощность работы, тем больше тепла образуется в работающих мышцах. t тела и кожи повышается. Это облегчает работу. Умеренное увеличение t тела повышает функциональные свойства нервных центров (возбудимость проводимость и лабильность), способствует более эффективному усвоению кислорода и усвоение его тканями. Излишки тепла выводятся из организма и t тела поддерживается на определенном уровне.

Однако при очень тяжелой работе t тела может повысится настолько, что механизмы теплоотдачи не справляются с выведением излишков тепла. Затруднение теплоотдачи наблюдается при очень высокой t и влажности воздуха и ли при излишне теплой одежде. Это может вызвать перегревание или тепловой удар.

  1. Фізіологічне значення загартування організму.

Устойчивость организма к жаре или к холоду можно повысить путем закаливания. Оно заключается в совершенствовании механизмов терморегуляции посредством выработки условно-рефлекторных реакций на охлаждение или перегревание.

Тренированность предупреждает простудные за­болевания, улучшает кровообращение, обмен веществ, повышает тонус нервной системы, а следовательно, улучшает умственную и фи­зическую работоспособность. В целом правильное закаливание ока­зывает оздоравливающее действие. Однако нарушения режима за­каливания могут сопровождаться ухудшением самочувствия, рабо­тоспособности, аппетита, сна и пр. В этих случаях необходим совет врача. Вообще же при острых заболеваниях или при обострении хронических — закаливание противопоказано. Гигиенические требо­вания к закаливанию: учет индивидуальных особенностей, регуляр­ность, постепенность наращивания продолжительности и силы про­цедур, контроль.

Наиболее щадящее закаливание — посредством воздуха, воздуш­ных ванн. Начинать его нужно с 20—30 мин пребывания в обнажен­ном или частично обнаженном виде в проветренном помещении, а затем на открытом воздухе, в тени, при температуре воздуха +15......20 °С. Ежедневно время процедур увеличивать на 10 мин, доводя их до двух часов. В последующем можно переходить к более низкой температуре-15°C, при продолжительности пребывания 15—20 мин. Во время процедур обязательное условие—активные движения. Холодные воздушные ванны (+14 °С и ниже) разреша­ются закаленным людям.

Более интенсивное закаливающее воздействие оказывают водные процедуры главным образом за счет их температуры. Начинают с температуры воды +33...34 °С и воздуха +17...20 °С. Через каждые 3—4 дня температуру воды понижать на 1 °, доводя ее до +18...20 °С и ниже. Чем прохладнее вода, тем меньше должна быть продолжи­тельность процедур. При их осуществлении не должно возникать неприятных ощущений. Из местных водных процедур наиболее до­ступны умывания до пояса, ножные ванны. Процедуры выполняют в виде обтираний, обливаний, душа, купаний. Начинают с обтираний до пояса, затем переключаются на ноги.

Обливания выполняют с помощью какого-либо сосуда с темпера­турой воды примерно +30 °С, а в дальнейшем ее снижают. После обливаний тело растирают сухим полотенцем.

Душ начинают с температуры воды +30...35 °С продолжитель­ностью 1 мин. По мере снижения температуры воды увеличивать вре­мя процедуры до двух минут.

Купания в открытых водоемах являются самыми благоприятными для закаливания. Начинать надо при температуре воды +18...20 °С, один-два раза в день, в течение 40 с — 5 мин. В последующем про­должительность и частоту купаний наращивают, но не следует на­ходиться в воде более 15 мин в одно погружение. Перерыв между купаниями составляет 3—4 ч, а их число — 2—5.

Закаливание посредством солнца должно проводиться с большой осторожностью, особенно для городских жителей. В средней полосе и на севере нашей страны начинают его с 5—10 мин пребывания на солнце в обнаженном виде. На юге начинают солнечные ванны в тени. Каждый день время увеличивают на 5—10 мин и по мере приобретения легкого загара доводят их до 2—3 ч. Только выполне­ние этих требований поможет вам избежать солнечного ожога, пере­гревания организма и окажет благоприятное закаливающее дей­ствие.

Рассмотренные способы закаливания нужно сочетать с физиче­скими тренировками: занятиями физкультурой и спортом, что создает надежную тренированность человека, его устойчивость к неблаго­приятным факторам среды, повышает его биологические резервы. Существуют и другие рекомендации по закаливанию. Их нужно из­бирать применительно к условиям своей местности, жизни и, как отмечалось, к состоянию здоровья.

  1. Фізіологія системи органів виділення.

Большая часть продуктов распада выделяется через систему мочевыделительных органов. В эту систему входят почки, мочеточ­ники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Благодаря своей деятельности в организме человека почки участ­вуют в поддержании постоянства объема жидкостей тела, их осмо­тического давления и ионного состава.

Образование мочи в нефронах. Когда кровь проходит через ка­пилляры клубочков, то из ее плазмы через стенку капилляра в полость капсулы фильтруется вода и растворенные в ней вещества, за исклю­чением крупно молекулярных соединений и форменных элементов крови. Следовательно, в фильтрат не попадают белки с большой молекулярной массой. Зато сюда поступают такие продукты обмена, как мочевина, мочевая кислота, ионы неорганических веществ, глюкоза и аминокислоты. Такую фильтрованную жидкость называют первичной мочой. Фильтрация осуществляется благодаря высокому давлению в капиллярах клубочков 60 - 70 мм рт. ст., что в два или более раз выше, чем в капиллярах других тканей. Оно создается за счет разной величины просветов приносящего (широкого) и выно­сящего (узкого) сосудов.

В течение суток образуется огромное количество первичной мочи 150 - 180 л. Такая интенсивная фильтрация возможна благо­даря большому количеству крови, которая протекает в течение суток через почки, 1500 - 1800 л; большой поверхности стенок капилля­ров клубочков 1,5 м2; высокому давлению в них крови, что создает фильтрующую силу, и другим факторам.

Из капсулы клубочка первичная моча поступает в первичный каналец, петлю и вторичный каналец, которые густо оплетены вто­рично разветвленными кровеносными капиллярами. В этой части ка­нальцев происходит всасывание (реабсорбция) в кровь большей части воды и ряда веществ: глюкозы, аминокислот, низкомолекулярных белков, витаминов, ионов натрия, калия, кальция, хлора. Та часть первичной мочи, которая остается к концу продвижения по каналь­цам, называется вторичной. В ней содержатся: мочевина, мочевая кислота, аммиак, сульфаты, фосфаты, натрий, калий и др. Следо­вательно, во вторичной моче, при нормальной работе почек, отсут­ствуют белки и сахар. Их появление там свидетельствует о нару­шении работы почек, хотя при избыточном потреблении простых углеводов (свыше 100 г в сутки) возможно появление Сахаров в моче и при здоровых почках. Вторичной мочи образуется немного — около 1,5 л в сутки. Вся остальная жидкость первичной мочи из общего количества 150 - 180 л всасывается в кровь через клетки стенок мочевых канальцев. Общая поверхность их составляет 40 - 50 м2.

Почки совершают большую работу безостановочно. Поэтому при сравнительно небольших размерах они потребляют много кислорода, питательных веществ, что свидетельствует о больших энергетических тратах при образовании мочи. Так, в них расходуется 8 - 10 % всего кислорода, поглощаемого человеком в покое. На единицу массы в почках расходуется больше энергии, чем в любом другом органе.

Моча собирается в мочевом пузыре. По мере накопления проис­ходит растяжение его стенок. Это сопровождается раздражением нервных окончаний, находящихся в стенках мочевого пузыря. Сигна­лы поступают в центральную нервную систему и человек ощущает позывы к мочеиспусканию. Оно осуществляется через мочеиспуска­тельный канал и находится под контролем нервной системы.

  1. Потовиділення. Регуляція потовиділення.

Потоотделение выполняет в организме несколько функций: регуляция температуры тела, выделение из организма воды, солей, аминокислот, мочевины, молочной кислоты. Количество выделяемых веществ регулируется. Если концентрация солей в плазме крови понижается, то и содержание солей в поте понижается.

У взрослого человека в состоянии покоя за сутки выделяется 0,5 -1 л пота. При работе в условиях высокой температуры окружающего воздуха потоотделение усиливается. Пот состоит из 99% воды и 1% плотного остатка (солей, аминокислот, мочевины, молочной кислоты и др.).

У разных людей потоотделение протекает по-разному. Однако существуют и общие закономерности потоотделение. Потовые железы расположены на поверхности тела неравномерно. Больше всего их на ладонях и подошвах. Вдвое меньше на лбу, груди, животе, предплечьях. Незначительное количество на задней поверхности туловища и ногах.

Интенсивность потоотделения неодинакова на разных участках. Потоотделение начинается на лбу, шее, передней и задней поверхностях туловища на тыльной поверхности кистей. Слабее на коже щек, боковых поверхностях туловища и большей части конечностей. Незначительно наблюдается потоотделение на внутренней поверхности бедер, под мышками на ладонях и подошвах.

Обычно потоотделение возникает под воздействием высокой температуры окружающей среды или при мышечной деятельности, когда повышается температура тела. Это термическое потоотделение, предотвращающее повышение температуры тела и сохраняющее ее на постоянном уровне. Существует еще и психическое потоотделение. Оно наблюдается при умственном напряжении, сенсорных раздражениях и эмоциональных воздействиях не повышающих температуру тела. Психическое потоотделение возникает на строго определенных участках кожи: на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах, на лбу. Психическое потоотделение отличается от термического:

1) более высокой возбудимостью центра психическое потоотделение – оно начинается сразу после начала действия раздражителя;

2) наблюдается на участках кожи, где воздействие тепла не вызывает потоотделения (ладони и подошвы), здесь потоотделения возникает только при психическом напряжении;

3) интенсивность потоотделения значительно меньше, чем термического.

При мышечной работе при мышечной работе увеличивается. Это помогает организму избежать перегревания и лучше удалять продукты распада. Интенсивность потоотделения зависит от мощности мышечной работы: чем больше мощность, тем обильнее потоотделение. Потоотделение при мышечной работе представляет собой сочетание термического и психического потоотделения. При статических усилиях потоотделение во время работы возникает на коже лба и ладонях. При наступлении утомления в результате статического усилия потоотделение возникает на всей поверхности тела. В процессе мышечной тренировки потоотделение изменяется. У тренированного человека наступает позже, чем у нетренированного, а количество пота уменьшается. Потоотделение во время мышечной работы служит объективным показателем эффективности тренировки.

Потоотделение регулируется нервным и гуморальным путями. Центры потоотделения расположены в спинном мозге и продолговатом мозге. Регуляция потоотделения происходит гуморальным путем:

1. во время мышечной работы повышается температура тела;

2. теплая кровь, омывая центры потоотделения, возбуждает их;

3. сигналы поступают к потовым железам и они начинают работать.

В регуляции количества и состава пота участвуют ЖВС. Кора надпочечников выделяет гормон альдостерон, который изменяет химический состав выделяемого пота.

  1. Передстартовий та стартовий стан. Проява та інтенсивність передстартового та стартового стану у дітей та підлітків.

Перед предстоящей работой возникает предстартовое состояние. У спортсмена предстартовое состояние возникает по механизму условных рефлексов. Оно может появляться за несколько часов и даже дней до старта и переживается как волнение. Условным раздражителями может быть известие о предстоящем соревновании, вид праздничного стадиона, т. е. обстановка, сопровождающая мышечную работу. Безусловным раздражителем является сама мышечная работа.

Предстартовое состояние характеризуется повышением возбудимости нервных центров, усилением обмене веществ, повышением АД, повышением температуры тела, увеличени


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: