Принципы гуморальной регуляции. Физиология эндокринной системы

  1. Общее представление об эндокринной системе. Способы передачи информации. Физиологическая роль эндокринной системы. Характер влияний гормонов.
  2. Гормоны, определение, их классификации, особенности действия. Функции гормонов. Примеры возможных взаимодействий. Общие свойства гормонов.
  3. Жизненный цикл гормонов. Механизмы взаимодействия гормонов с рецепторами клеток-мишеней.
  4. Понятие о гипоталамо-гипофизарной системе.

5. Надпочечники. Функциональное значение мозгового и коркового вещества.

  1. Эндокринная функция поджелудочной железы
  2. Щитовидная и паращитовидные железы, их функциональное значение.
  3. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус – высший центр нейроэндокринной регуляции.

Физиология пищеварения. Метаболические основы физиологических функций. Обмен веществ. Обмен Энергии. Терморегуляция.

1. Сущность пищеварения и общая его характеристика. Пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Типы пищеварения и их характеристика. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Моторная активность желудочно-кишечного тракта. Виды моторики: Тонические и фазические сокращения. Ритмическая сегментация и перистальтический рефлекс (Схема). Рефлекс расслабления при наполнении (аккомодационный рефлекс). Мышечная активность между приёмами пищи (голодная периодика).
3. Экзокринная секреция в желудочно-кишечном тракте. Локализация секреции и виды секреторных желез. Механизмы выделения соли и воды. Активная секреция калия. Секреция НСl`и HCO3 Секреция белков. Синтез, упаковка и экзоцитоз белков. Выделение муцинов и пищеварительных ферментов. Нервная и гуморальная регуляция процессов секреции.

4.Топография всасывания. Механизмы всасывания белков, жиров и углеводов.

5. Механизмы всасывания воды и солей.

6. Пищеварение в полости рта. Слюна. Функции слюны. Два этапа образования слюны. Ферменты слюны. Регуляция выделения слюны ЦНС. Значение жевания. Глотание. Транспорт пищи в пищеводе.
7. Пищеварение в желудке. Функции желудка. Моторная активность проксимального и дистального отделов желудка. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Функции привратника. Рефлекторная и гуморальная регуляция моторной деятельности.
8. Функции обкладочных, главных и добавочных клеток. Желудочный сок: состав, кислотность, механизм образования. Значение и механизм образования HCl. Механизм защиты стенки желудка от самопереваривания. Мозговая, желудочная и кишечная фазы желудочной секреции, опыты, доказывающие их наличие.
9. Пищеварение в тонком кишечнике. Моторная функция тонкого кишечника. Всасывание. Пищеварительные соки тонкого кишечника. Складки, ворсинки и крипты. Слизь. Ферменты щеточной каёмки.
10. Вода и соли: секреция и абсорбция (всасывание). Механизмы секреции в кишечнике. Нервная регуляция секреции тонкого кишечника. Гуморальная регуляция секреции тонкого кишечника. Механизмы всасывания в кишечнике.
11. Экзокринная функция поджелудочной железы. Рефлекторная и гуморальная регуляция экзокринной функции. Состав сока: соотношение НСО3- и ионов Сl-, ферменты.
12. Желчь - секрет печени. Состав желчи. Влияние желчных солей на секрецию желчи. Регуляция секреции желчи. Рециркуляция желчных солей и других веществ: печень® желчь®кишечник®печень. Роль желчного пузыря.
13. Функции толстого кишечника. Прямая и обратная перистальтика. Всасывание соли и воды. Бактерии - важные обитатели толстого кишечника. Рефлекс опорожнения кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте.
14. Переваривание углеводов. Ферменты слюнных желез, поджелудочной железы и желез стенки кишечника, участвующие в переваривании углеводов. Локализация и механизм всасывания моносахаридов.
15. Переваривание белков. Ферменты, участвующие в переваривании белков. Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике. Механизмы всасывания аминокислот, дипептидов и трипептидов.
16. Переваривание жиров. Жиры. Эмульгирование, а затем переваривание. Желчные соли в качестве посредника. Ферменты, участвующие в переваривании жиров. Всасывание жирных кислот и глицерина. Синтез жиров в кишечной клетке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: