Обмен веществ. Обмен энергии. Терморегуляция

1. Обмен веществ. Предметы обмена (питательные вещества): белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Понятие о метаболизме (анаболизм и катаболизм), место и направление, взаимозаменяемость.

2. Характеристика анаболизма (ассимиляция) и катаболизма (диссимиляция) Способы регуляции метаболизма.

3. Печень - орган метаболизма. Участие в белковом, углеводном и жировом обменах.

4. Соотношение процессов анаболизма и катаболизма в живых системах. Общий принцип характеристики обмена веществ (сопоставление прихода и расхода веществ, составление баланса).

5. Методы определения прихода веществ и расхода веществ.

6. Обмен белков. Химическая характеристика Источники белков в организме, их роль. Особенности белкового обмена. Понятие о белковом резерве. Белки пищи, полноценные и неполноценные. Потребность в белке, белковый минимум и оптимум. Коэффициент изнашивания Рубнера. Определение расхода белков. Азотистый баланс. Регуляция белкового обмена.

7. Обмен углеводов. Химическая характеристика, источники углеводов и их роль в организме. Незаменимый углевод – аскорбиновая кислота. Понятие об углеводном резерве, гликоген. Понятия: гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз.

8. Роль печени в поддержании концентрации сахара на постоянном уровне. Определение прихода и расхода углеводов. Регуляция уровня глюкозы в крови. Сахар крови интегральный показатель углеводного обмена

9. Обмен жиров. Виды жиров и их химическая характеристика. Жирные кислоты. Источники и роль жиров в организме. Особенности жирового обмена, запасы жира. Нормы потребления. Интегральный показатель жирового обмена – холестерин и липопротеиды разной плотности Регуляция жирового обмена.

10. Основные законы термодинамики, составляющие основу биоэнергетики. Этапы и метаболические пути освобождения энергии и накопления ее в виде АТФ. Тепло - конечной итог превращения энергии в организме и мера энергии.

11. Количественная характеристика энергетических процессов. Энергетический баланс. Определение прихода энергии. Тепловые физические и физиологические коэффициенты. Определение расхода энергии. Прямая калориметрия. Биокалориметры. Непрямая калориметрия. Калорический эквивалент кислорода. Дыхательный коэффициент и факторы его определяющие.

12. Основной обмен (истинный и должный), факторы определяющие его. Определение должного основного обмена. Сущность формулы Рида. Правило поверхности Рубнера. Способы и условия определения истинного основного обмена.

13. Температура тела человека и ее суточные колебания. Понятие о средней температуре тела. Относительность понятия гомойотермного организма. Различия температуры различных участков кожных покровов человека (температурная карта). Температурные градиенты кожи отдельных частей тела и их значение для клиники.

14. Тепловой баланс. Теплопродукция. Роль отдельных органов в теплопродукции. Механизмы увеличения теплопродукции: сократительный и несократительный термогенез. Теплоотдача. Характеристика двух тепловых потоков: внутреннего и внешнего. Способы отдачи тепла с поверхности тела: излучение, проведение, конвекция, испарение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: