Виды себестоимости промышленной продукции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов находящихся в распоряжении предприятия.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы). Полную себестоимость определяют в отношении единицы продукции и всего выпуска товарной продукции.

6. Классификация предприятия по типу и характеру деятельности.

Разнообразие предприятий по условиям функционирования, характеру производства, специфике продукта и др. необходимость классификации предприятий.

Наиболее простой является отраслевая принадлежность предприятия, т.е. предприятие прежде всего подразделяется по признаку отнесения к одной из двух сфер (или производственная, или непроизводственная).

Далее происходит деление по крупным секторам: транспортная, промышленная, с/ х и.т.д.

Затем конкретизируется место данного предприятия в общей экономической системе. Т.о., говоря о предприятии, прежде всего оценивают его отраслевую характеристику как основную видовую черту, из этого следует, что важнейшей составной частью стратегии предприятия является изучение и разработка основных направлений развития продукта, а остальные являются следствием.

7. Понятие ПМ

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции при данных организационно-технических условий. Производственная мощность предприятия определяется как мак­симально возможный объем производства продукции на определен­ном оборудовании в определенном периоде.

ПМ = М * Т * Нп * К р.о. [натуральные показатели]

М – количество установленного оборудования (машин)

Т – время (количество часов работы). Режимный фонд времени [ч]

Нп – норма производительности оборудования.

Баланс производственных мощностей – спец. баланс, котор. посредством системы показателей хар-ет динами­ку ПМ в зависимости от условий их вос­производства и степени использования прежде всего их активной части.

М21оттп±Мнав

Где М2 — ПМ на конец планируемого периода (выходная мощность); М1 — то же на начало периода (входная);

Мот прирост ПМ в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий; Мтп — прирост мощности за счет расширения, технического пере­вооружения и реконструкции предприятия;

Мна — прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изме­нением номенклатуры и ассортимента продукции; Мв — уменьшение ПМ, вызванное выбы­тием основных производственных фондов.

Входная/выходная ПМ предприятия— это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Мвых1введ*n/12 – Mвыб*m/12

Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Мс12/2

Номинальная максимальная ПМ — это тех­нически достижимая мощность, которая часто соответствует уста­новленной мощности, гарантируемой поставщиком производствен­ного оборудования

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, су­ществует коэффициент использования ПМ (он может быть плановым или фактическим)

Ки=Q/Мс, где Q объем производства за период; Мс— средняя мощность за период.

8. Опред. Потреб-ти в Об.С. в производ запасах

Каждому предприятию важно знать каким количеством оборотных средств оно должно располагать для обеспечения нормальной деятельности.

Определение потребности в оборотных средствах определяется в процессе нормирования – т.е. определение нормативов Об. с.

Цель нормирования: определение рационального размера Об. с., вовлекаемых в сферу производства и обращение на определённый срок.

Об. с. должны быть min – но необходимое количество, т.к. при их излишке ден. средства оказываются связанными, а при недостатке «замедляется» переход из 1 стадии в другую.

Норма запаса Об.с. – это относительная величина соответствующая объёму запаса каждого элемента Об. с. и установленная обычно в днях запаса.

Что касается нормы запаса дня, то она реально складывается из нескольких частей и учитывает требование Об. с. следующих видов запасов:

- текущем;- транспортном;- технологическом;- подготовительном;- страховом.

Текущий – это основной вид запаса, осуществляемый между очередными 2-мя поставками.

Основными факторами является учёт периодичности запасов сырья.

Обычно норма текущего запаса дня соответствует тому объёму сырья, который составляет примерно половину её maх размера в момент поступления партии сырья.

Страховой – создаётся на случай непредвиденных обстоятельств. Обычно он принимается в размере 50 % от текущего запаса, но в реальности гораздо меньше – 6 дней.

Транспортный – создаётся в случае превышения сроков грузооборота по сравнению со сроком договора. Характерен для предприятий, удалённых от поставщиков на большие расстояния. Обычно принимается в размере половины страхового запаса – 3 дня.

Технологический – создаётся, когда данный вид сырья нуждается в предварительной подготовке, т.е. в выдержке для продажи.

Подготовительный – связан с необходимостью приёмки, разгрузки, складирования.

9. Классификация предприятий по размеру.

Одной из важнейших характеристик предприятия является его размер.

По методологии, принятой в нашей стране, критерием размера является численность работников. Данный показатель не является идеальным, т.к. неадекватен современным инновационным производствам, который не отражает уровень автоматизации.

В соответствии с методикой ГОМКОССТАТа к категориям:

1. В с/х и научно-технической сфере до 60 чел.

2. В оптовой торговле до 50 чел.

3. В розничной торговле и бытовом обслуживании до 30 чел.

4. В других отраслях и при осуществлении других видов деятельности до 50 чел.

Такое отнесение предприятий к категориям имело бы смысл в тот период, когда малые предприятия имели существенные льготы, установленные законодательством.

Эти льготы касались, прежде всего, 3-х важных моментов:

1. Налогообложение прибыли;

2. Возможности ускоренной амортизации;

3. Кредитование на льготных условиях.

Кроме отнесения к категории малых в экономической науке и практике применяются и другие количественные оценки предприятия:

- микро предприятия до 15 чел.

- мелкие до 100 чел.

- средние от 100 до 200 чел.

- крупные свыше 200 чел.

10. Классификация по принадлежности капитала и форме собственности.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют 3 вида:

1. национальные (Российские);

2. иностранные

3. смешанные.

К странам в экономике которых иностранный капитал занимает наибольший удельный вес относят Ирландию и Венгрию (около 80%).

В основе юридического статуса предприятия лежит форма собственности.

Выделяют следующие виды собственности предприятия:

1. Государственная:

Федеральная;

Субъектов федерации.

2. Муниципальная – это предприятия местных органов власти.

3. Частная.

4. Собственность общественных организаций: (профсоюзов, благотворительных организаций, политических движений, общественных движений, религиозных обществ).

5. Смешанная собственность Российских собственников.

В ГКРФ часть 1 определено право граждан физических лиц заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента регистрации его в этом качестве; а там же зарегистрировано право создавать юридическое лицо самостоятельно или совместно с другими лицами.

 

11. Объединения предприятий.

Крупному бизнесу свойственны формы организации в основе которого положены определения предприятий совокупности структур (ассоциативные формы). Наиболее распространены в развитых странах и представлены в Российской экономике следующие формы:

- корпорации;- хозяйственные ассоциации;- концерн;- холдинговая компания;

- консорциум;- картель;- синдикат;- ФПГ.

Корпорация – это АО объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения общей цели или защиты привилегий.

Хозяйственные ассоциации – это договорные объединения предприятий и организаций которые создаются.

Концерн – это форма договорных крупных объединений (обычно монопольного типа).

Холдинговая компания – это объединение предприятий основным принципом, которого является то, что они обладают контролем над другими компонентами за счёт ведения их акций.

Консорциум — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

Консорциум может создаваться для осуществления крупного капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа

Картель — простейшая форма монополистического объединения. В отличие от других, более устойчивых, форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны) сохраняет финансовую производственную самостоятельность.

Синдика́т (англ. syndicate) — группа финансовых институтов, сформированная для осуществления определённой сделки — предоставление кредита, размещение облигационного займа.

ФПГ – характерными чертами являются интеракция всех субъектов в ФПГ, кот. происходит не только через объединения финансов и ресурсов и капиталов, но и путём проведения единой управленческой, технической и ценовой политики.

 

13. Опред. Потреб-ти в Об.С. в остатках ГП.

Нормирование Об. с. в остатках готовой продукции на складе предприятия.

При определении потребности в Об. с. необходимо учесть, что предприятию для реализации продукции следует учитывать несколько видов ресурсов времени:

1. на формирование партии нужного объёма и ассортимента;

2. на упаковку и транспортировку продукции потребителю;

3. на отгрузку продукции, если её осуществляет изготовитель до станции отправления;

4. на оформление расчётных документов.

Нгп = С * Д / Дк [тыс. руб.]

С – полная себестоимость

Д – число дней

Путём суммирования частных нормативов Об. с. в производственных запасах, НЗП, расходах будущих периодов и готовой продукции на складе предприятия, получаем общий совокупный норматив Об. с., который и определяет потребность (сколько надо) в Об. с. для нормальной бесперебойной работы предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: