Оценка состояния обмена веществ и энергии человека по анализу индекса массы тела (ИМТ). Расчеты максимально допустимой массы тела

Исходные данные:

а) Возраст (В) – 19 лет;

б) Рост (Р) – 1,75 м;

в) Масса тела (М) – 65 кг.

Избыточная масса тела – один из факторов риска для здоровья. Избыточная масса обычно является следствием ожирения.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и имеющее определённый круг сложения.

Изменения в регуляции метаболизма ведут к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статически.

В последнее время достаточно часто используется показатель идеальной массы тела (индекс Кетле). Индекс массы тела – уникальный инструмент, придуманный ещё два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своём здоровье. Именно тогда, в XIXвеке, медики – теоретики и практики обратили внимание, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и реальным весом. С помощью специальной таблицы можно легко определить, не подвергаемся ли мы опасности ожирения. Для этого достаточно знать только основные параметры своего тела.

Подсчет индекса массы тела проводят по формуле:

, где М – масса тела, кг; Р – рост, м.

 

После того, как вычислить ИМТ, нужно обратиться к таблице, которая поможет определить, нет ли в организме избыточного количества жира. Исключение составляют профессиональные спортсмены – тяжелоатлеты, имеющие повышенную мышечную массу. Для них показатели должны быть несколько выше.

Классификация состояний здоровья в зависимости от ИМТ ИМТ Риск для здоровья Что делать
18-25 лет более 25 лет
Анорексия нервная. Анорексия атароксическая. Вес менее 15% от Ожидаемого, ИМТ менее 17,5 Высокий Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии
Дефицит массы тела Менее 18,5 Отсутствует  
Норма 19,5-22,9 20,0-25,9    
Избыток массы тела 23,0-27,4 26,0-27,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение I степени 27,5-29,9 28,0-30,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение II степени 30,0-34,9 31,0-35,9 Высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение III степени 35,0-39,9 36,0-40,9 Очень высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение IV степени 40,0 и выше 41,0 и выше Чрезвычайно высокий Необходимо немедленное снижение массы тела

 

 

Вывод: ИМТ=21,22 – Избытка массы тела не наблюдается, риск для здоровья так же не наблюдается.

Обмен жиров

Нормальный вес и соотношение жира значительно варьируются, но минимальный процент жира в организме, считающийся безопасным для поддержания хорошего здоровья, составляет 5 — 9% для мужчин и 13 — 15% для женщин

Функции жиров в организме.

  • Нейтральные жиры:
    • являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;
    • составляют основную массу животной пищи и липидов организма (10–20% тела);
    • являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;
    • депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

      Физиологическое допонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накопление которых происходит в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей.
  • Фосфо– и гликолипиды:
    • входят в состав всех клеток организма (клеточные липиды), особенно нервных;
    • являются повсеместным компонентом биологических мембран организма;
    • синтезируются в печени и кишечной стенке, при этом печень определяет уровень фосфолипидов во всем организме, поскольку выделение фосфолипидов в кровь происходит только в печени;
  • Бурый жир:
    • представляет собой особую жировую ткань, расположенную в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей и составляет у них около 1–2% от всей массы тела. В небольшом количестве (0,1–0,2% от массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека;
    • способен давать в 20 и более раз больше тепла (на единице массы его ткани), чем обычная жировая ткань;
    • несмотря на минимальное содержание в организме способен генерировать 1/3 всего образующегося в организме тепла;
    • играет важную роль в адаптации организма к низким температурам;

      У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Вероятно, роль дополнительного специфического генератора тепла играет бурый жир. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами.
  • Жирные кислоты:
    • являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания;
    • чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма, к незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).
      • Линолевая и лоноленовая кислоты содержаться в растительных жирах, арахидовая — только в животных;
      • Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи.

        пособность тканей к утилизации жирных кислот ограничена их нерастворимостью в воде, большими размерами молекул а также структурными особенностями клеточных мембран самих тканей. Вследствие этого значительная часть жирных кислот связывается липоцитами жировой ткани и депонируется.
  • Сложные жиры:
    • фосфатиды и стерины — способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников, образованию некоторых витаминов (например, витамин D).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: