Исходные данные:
а) Возраст (В) – 19 лет;
б) Рост (Р) – 1,75 м;
в) Масса тела (М) – 65 кг.
Избыточная масса тела – один из факторов риска для здоровья. Избыточная масса обычно является следствием ожирения.
Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и имеющее определённый круг сложения.
Изменения в регуляции метаболизма ведут к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.
Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статически.
В последнее время достаточно часто используется показатель идеальной массы тела (индекс Кетле). Индекс массы тела – уникальный инструмент, придуманный ещё два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своём здоровье. Именно тогда, в XIXвеке, медики – теоретики и практики обратили внимание, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и реальным весом. С помощью специальной таблицы можно легко определить, не подвергаемся ли мы опасности ожирения. Для этого достаточно знать только основные параметры своего тела.
|
|
Подсчет индекса массы тела проводят по формуле:
, где М – масса тела, кг; Р – рост, м.
После того, как вычислить ИМТ, нужно обратиться к таблице, которая поможет определить, нет ли в организме избыточного количества жира. Исключение составляют профессиональные спортсмены – тяжелоатлеты, имеющие повышенную мышечную массу. Для них показатели должны быть несколько выше.
Классификация состояний здоровья в зависимости от ИМТ | ИМТ | Риск для здоровья | Что делать | |
18-25 лет | более 25 лет | |||
Анорексия нервная. Анорексия атароксическая. | Вес менее 15% от Ожидаемого, ИМТ менее 17,5 | Высокий | Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии | |
Дефицит массы тела | Менее 18,5 | Отсутствует | ||
Норма | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 | ||
Избыток массы тела | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 | Повышенный | Рекомендуется снижение массы тела |
Ожирение I степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 | Повышенный | Рекомендуется снижение массы тела |
Ожирение II степени | 30,0-34,9 | 31,0-35,9 | Высокий | Настоятельно рекомендуется снижение массы тела |
Ожирение III степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 | Очень высокий | Настоятельно рекомендуется снижение массы тела |
Ожирение IV степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше | Чрезвычайно высокий | Необходимо немедленное снижение массы тела |
Вывод: ИМТ=21,22 – Избытка массы тела не наблюдается, риск для здоровья так же не наблюдается.
|
|
Обмен жиров
Нормальный вес и соотношение жира значительно варьируются, но минимальный процент жира в организме, считающийся безопасным для поддержания хорошего здоровья, составляет 5 — 9% для мужчин и 13 — 15% для женщин
Функции жиров в организме.
- Нейтральные жиры:
- являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;
- составляют основную массу животной пищи и липидов организма (10–20% тела);
- являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;
- депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.
Физиологическое допонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накопление которых происходит в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей. - Фосфо– и гликолипиды:
- входят в состав всех клеток организма (клеточные липиды), особенно нервных;
- являются повсеместным компонентом биологических мембран организма;
- синтезируются в печени и кишечной стенке, при этом печень определяет уровень фосфолипидов во всем организме, поскольку выделение фосфолипидов в кровь происходит только в печени;
- Бурый жир:
- представляет собой особую жировую ткань, расположенную в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей и составляет у них около 1–2% от всей массы тела. В небольшом количестве (0,1–0,2% от массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека;
- способен давать в 20 и более раз больше тепла (на единице массы его ткани), чем обычная жировая ткань;
- несмотря на минимальное содержание в организме способен генерировать 1/3 всего образующегося в организме тепла;
- играет важную роль в адаптации организма к низким температурам;
У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Вероятно, роль дополнительного специфического генератора тепла играет бурый жир. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами. - Жирные кислоты:
- являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания;
- чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма, к незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).
- Линолевая и лоноленовая кислоты содержаться в растительных жирах, арахидовая — только в животных;
- Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи.
пособность тканей к утилизации жирных кислот ограничена их нерастворимостью в воде, большими размерами молекул а также структурными особенностями клеточных мембран самих тканей. Вследствие этого значительная часть жирных кислот связывается липоцитами жировой ткани и депонируется. - Сложные жиры:
- фосфатиды и стерины — способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников, образованию некоторых витаминов (например, витамин D).