double arrow

Функциональная организация центральной нервной системы. Центральный и периферический отделы, соматический и висцерaльный. Сенсорные, моторные и центральные системы мозга.


Нервная система выполняет следующие функции:

Сенсорную – воспринимая, передавая и перерабатывая информацию, нервная система осуществляет связь с внешней и внутренней средой и обеспечивает адаптацию к условиям существования;

Моторную – регулирует двигательные функции органов и систем организма человека;

Интегративную – обеспечивает быстрое и согласованное взаимодействие между органами, благодаря чему организм человека функционирует как единое целое;

Психическую – центральный отдел нервной системы является субстратом высших психических проявлений – сознания, речи, мышления, памяти, обучения, с помощью которых люди общаются друг с другом и познают окружающую среду.

Общий план строения нервной системы. Нервная система топографически делится на центральную ипериферическую, а функционально – на соматическую и вегетативную. Центральная нервная система (ЦНС) включает в себя спинной и головной мозг, а периферическая – нервы и нервные узлы (ганглии).

ЦНС образована нейронами и нейроглией. В головном и спинном мозге нейроны могут располагаться в виде

Скоплений, которые называются ядрами (например, ядра черепно-мозговых нервов);




Скоплений, которые называются нервными центрами. Эти центры необходимы для осуществления определенного рефлекса или регуляции той или иной функции (например, центр дыхания в продолговатом мозге);

Сетей, то есть диффузно (например, нейроны ретикулярной формации);

Параллельных горизонтальных слоев (например, в коре больших полушарий и мозжечка);

Вертикальных колонок (например, в коре больших полушарий).

Отростки центральных нейронов в пределах мозга образуют его проводящие пути и соединения в нейронных сетях. Отростки нейронов, расположенные за пределами мозга, образуют периферические нервы.

В ЦНС происходит анализ информации, поступающей из внешней и внутренней среды организма, и формируется его ответная реакция на эту информацию.

Ганглии периферического отдела нервной системы также представляют собой скопления нейронов, окруженных клетками нейроглии. Различают спинальные и черепные ганглии.

Нервы образованы длинными отростками нейронов. К периферическим нервам относятся 12 пар черепно-мозговых нервов, и 31 пара спинномозговых. Черепно-мозговые нервы иннервируют в основном структуры головы и шеи, кроме блуждающего нерва, который иннервирует внутренние органы. Спинномозговые нервы иннервируют мускулатуру туловища и конечностей. Одни нервы несут информацию от рецепторов в ЦНС и называются чувствительными, или афферентными. Другие нервы передают сигналы из ЦНС ко всем органам и системам организма и называются двигательными, или эфферентными. Большинство периферических нервов – смешанные: они содержат как афферентные, так и эфферентные волокна.



Соматическая нервная система обеспечивает тонус, позу тела, двигательные реакции и иннервацию кожи.

Вегетативная, или автономная нервная система регулирует работу внутренних органов. С ней связаны поддержание гомеостаза, обмен веществ, рост и развитие организма, нейроэндокринные регуляции и трофическая иннервация скелетных мышц, кожи и самой нервной системы. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы.

Как соматическая нервная система, так и вегетативная имеют центральный и периферический отделы. Центральный отдел расположен в спинном и головном мозге и представлен ядрами, а периферический отдел расположен вне ЦНС и представлен нервами.

Развитие нервной системы. Нервная система развивается из эктодермы – наружного зародышевого листка. В конце второй недели от момента оплодотворения появляется нервная пластинка, которая превращается в нервный желобок. В течение третьей недели края желобка смыкаются, и образуется нервная трубка, по сторонам которой формируется ганглиозная пластинка. В дальнейшем из ганглиозной пластинки развиваются чувствительные узлы черепных и спинномозговых нервов, периферические узлы вегетативной нервной системы и секреторные (хромаффинные) клетки мозгового вещества надпочечников. В конце третьей недели эмбрионального развития происходит закладка головного мозга. Головной (краниальный) отдел нервной трубки расширяется, образуя три мозговых пузыря: передний, средний и ромбовидный мозг. Эта стадия развития головного мозга называетсястадией трех мозговых пузырей. В конце четвертой недели внутриутробной жизни из переднего мозга образуются конечный и промежуточный мозг, средний мозг остается без изменений, а из ромбовидного образуются задний и продолговатый мозг. Эта стадия развития головного мозга называется стадией пяти мозговых пузырей. В результате дальнейшей дифференцировки и роста задний мозг дает начало мозжечку и мосту. Конечный и промежуточный мозг постепенно приобретают свой «зрелый» вид. На полушариях появляются борозды, делящие поверхность сначала на доли, а затем и на извилины. Все основные борозды и извилины формируются у плода к моменту рождения. Изменения, происходящие в нервной системе у человека после рождения, связаны с миелинизацией и ростом отдельных ее структур. Каудальная (хвостовая) часть нервной трубки преобразуется в спинной мозг.



 







Сейчас читают про: