4.Печень
5.Кожа
18.Укажите органы, где в основном откладывается гликоген:
Печень
Скелетные мышцы
3.Почки
4.Селезенка
5.Кожа
19.Какой орган наиболее чувствителен к гипогликемии:
1.Какой орган наиболее чувствителен к гипогликемии:
2.Почки
Центральная нервная система
4.Печень
5.Кожа
20.При введении инсулина уровень глюкозы в крови уменьшается за счет:
Усиления гликогенеза
2.Усиления гликогенолиза
3.Усиления глюконеогенеза
4.Усиления катаболических реакций
21.При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:
Ккал
2.5,9 ккал
3.9,3 ккал
22.Укажите, усвояемость какой пищи выше:
1.Растительной
Животной
3.Смешанной
23.Как называется уровень обмена энергии, определяемый в стандартных условиях:
1.Валовый обмен
Основной обмен
3.Рабочий обмен
4.Минимальный обмен
24.Как называется уровень обмена энергии, определяемый в стандартных условиях:
1.Валовый обмен
Основной обмен
3.Рабочий обмен
4.Минимальный обмен
25.Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека умственного труда:
1.170-200 г
2.100-110
3.200-220
4.300-350 г
26.Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека умственного труда:
1.170-200 г
2.100-110
3.200-220
4.300-350 г
27.Укажите приспособительные реакции при действии на человека низкой температуры окружающей среды:
Уменьшение теплоотдачи
2. Повышение тонуса скелетных мышц
Централизация кровотока
4.Гиподинамия
Произвольная мышечная активность
28.При окислении 1 г жиров в организме образуется:
1.4,1 ккал
2.5,4 ккал
Ккал
4.7,1 ккал
29.При окислении 1 г жиров в организме образуется:
1.4,1 ккал
2.5,4 ккал
Ккал
4.7,1 ккал
30.При окислении 1 г белков в организме образуется
Ккал
2.5,4 ккал
3.9,3 ккал
4.7,4 ккал
31.Правило Рубнера определяет:
Образование энергии на единицу массы тела
Образование энергии на единицу поверхности тела
3.Образование энергии в зависимости от пола
4.Образование энергии в зависимости от возраста
32.При понижении температуры окружающей среды интенсивность обмена энергии у человека:
Увеличивается
2.Уменьшается
3.Не изменяется
33.При старении организма основной обмен энергии:
1.Возрастает
Снижается
3.Не изменяется
34.В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению со взрослыми:
Выше
2.Ниже
3.Такой же
35.Максимальная температура тела человека наблюдается в следующее время
суток:
1.10-12 ч
2.12-14 ч
Ч
4.22-24 ч
36.При беременности потребление белков:
1.Снижено
2.Не изменено
Повышено
37.При беременности потребление белков:
1.Снижено
2.Не изменено
Повышено
38.Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
1.Понизится
2.Не изменится
Повысится
39.Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
1.Понизится
2.Не изменится
Повысится
40.Как изменится теплопродукция и теплоотдача у гомойотермных животных при высокой температуре окружающей среды
1.теплопродукция повышается, теплоотдача понижается
2.теплопродукция повышается, теплоотдача повышается
3.теплопродукция понижается, теплоотдача понижается
Теплопродукция понижается, теплоотдача повышается
41.Как изменится просвет сосудов кожи и внутренних органов учеловека в условиях холода
1.кожи – уменьшится, внутренних органов – уменьшится
2.кожи – увеличится, внутренних органов – увеличится
3.кожи – увеличится, внутренних органов – уменьшится
Кожи – уменьшится, внутренних органов – увеличится
42.Где находится центр жажды
1.в продолговатом мозгу
2.в таламусе
3.в мозжечке
В гипоталамусе
43.Какой гормон способствует гипергликемии
1.инсулин
Адреналин
3.альдостерон
Глюкагон
44.Какой гормон способствует гипергликемии
1.инсулин
Адреналин
3.альдостерон
Глюкагон
45.В каком ответе правильно названы калорические коэффициенты: а) белков, б) жиров, в) углеводов
А - 4,1, б – 9,3, в – 4,1
2.а – 9,3,б – 4,1, в – 4,1
3.а – 4,1, б – 4,1, в – 9,3
4.а – 9,3, б – 9,3, в – 4,1
46.В каком ответе правильно названы калорические эквиваленты кислорода: а) белков, б) жиров, в) углеводов
А – 4,8, б – 4,7, в – 5,1
2.а – 9,3,б – 4,1, в – 4,1
3.а – 4,1, б – 4,1, в – 9,3
4.а – 9,3, б – 9,3, в – 4,1
47.В какой части тела наиболее стабильная температура
1.пальцы рук
2.подъязычная температура