double arrow

Функции таламуса. Роль таламуса в управлении и интегрировании сенсорной информации



Ф-ии таламуса: - коленчатые тела таламуса - подкорковые центры зрения и слуха, переднее зрительное ядро - обоняния; - зрительный бугор - центр организации и реализации инстинктов, влечений, эмоций.

Функции гипоталамуса: высший центр АНС; регуляция цикла бодрствование-сон; центры гомеостаза, жажды и ее удовлетворения, голода, насыщения; центры полового поведения, страха, ярости; терморегуляция; реализация эмоций; регуляция био. инстинктов; в передней доле синтезируются вазопрессин и окситоцин; нейроны ядер срединной группы продуцируют либерины и статины

В гипоталамусе и гипофизе образуются нейрорегуляторные пептиды — энкефалины, эндорфины, обладающие морфиноподобным действием и способствующие снижению стресса и т. д.

Б) хар-ка афферентных и эфферентных связей таламуса с другими структурами мозга

- Латеральное коленчатое тело имеет прямые эфферентные связи с затылочной долей коры большого мозга и афферентные связи с сетчаткой глаза и с передними буграми четверохолмий.

- В медиальное коленчатое тело поступают афферентные импульсы из латеральной петли и от нижних бугров четверохолмий. Эфферетные пути идут в височную зону коры большого мозга, достигая там первичной слуховой области коры.




- ассоциативные ядра: переднее ядро связано с лимбической корой , медиодорсальное — с лобной долей коры, латеральное дорсальное — с теменной, подушка — с ассоциативными зонами теменной и височной долями коры большого мозга.

- К неспецифическим ядрам поступают связи из РФ ствола мозга, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса.

В) класс-я ядер таламуса

- специфические ядра - переднее вентральное, медиальное, вентролатеральиое, постлатеральное, постмедиальное, латеральное и медиальное коленчатые тела.

- ассоциативные ядра - переднее медиодорсальное, латеральное дорсальное ядра и подушкой.

- неспецифические ядра - срединный центр, парацентральное ядро, центральное медиальное и латеральное, субмедиальное, вентральное переднее, ретикулярное ядро.

Г) ф-ии специфических, неспецифических и ассоциативных ядер таламуса

- Специфические таламические ядра учавствуют впереключении информации, идущей в кору большого мозга от кожных, мышечных и др. рецепторов. Нарушение ф-ии спец. ядер приводит к выпадению конкретных видов чувствительности, так как ядра таламуса, как и кора большого мозга, имеют соматотопическую локализацию.



- Возбуждение неспецифических ядер вызывает генерацию в коре специфической электрической активности, свидетельствующей о развитии сонного состояния.

- Ассоциативные ядра содержат полисенсорные нейроны, на которых происходит конвергенция возбуждений разных модальностей, формируется сигнал, который затем передается в ассоциативную кору мозга.

22. Физиология ретикулярной формации ствола мозга:

А) ф-ии ретикулярной формации

Обеспечение интеграции соматических и вегетативных воздействий.

Высокая чувств-ть к наркотическим препаратом.

Участие в регуляции цикла бодрствование-сон.

Учавстие в регуляции мышечного тонуса

Избирательное активирующее или тормозящее влияние на разные формы поведения, на сенсорные, моторные, висцеральные системы мозга.

Обеспечение взаимодействия отделов ЦНС и их саморегуляция.

Б) афферентные и эфферентные связи ретикулярной формации

РФ мозга имеет связи практически со всеми структурами ЦНС. В РФ моста приходят сигналы от соматосенсорных систем, в РФ среднего мозга - от зрительной и слуховой СС. На РФ ствола мозга поступают сигналы от зрительного и вестибулярного анализаторов и мозжечка - от РФ к мотонейронам с.м. и ядер черепных нервов поступают сигналы, организующие положение головы, туловища и т. д (регуляция мышечного тонуса).

Эфферентные пути из РФ: в нисходящем направлении - ретикулоспинальный и руброспинальный. Аксоны нейронов РФ образуют коллатерали оканчивающиесяся на нейронах различных отделов мозга, в коре большого мозга. Восходящие влияния РФ на кору большого мозга повышают ее тонус, регулируют возбудимость ее нейронов. РФ влияет на функциональное состояние всех сенсорных областей мозга.



Сейчас читают про: