Теоретическая справка

Живые аттенуированные вакцины. Принципы аттенуации.

Современная генетика интенсивно изучает молекулярно-генетические основы патогенности и иммуногенности микроорганизмов, механизмов образования новых биологических вариантов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, распространением антибиотикорезистентных штаммов на фоне расширяющегося арсенала химиотерапевтических средств. Большое внимание уделяется получению микроорганизмов со сниженной вирулентностью и сохраненной иммуногенностью - вакцинных штаммов.

Название «вакцина» было дано Луи Пастером всем прививочным препаратам, полученным из микроорганизмов и их продуктов. Э. Дженнером была получена первая живая вакцина, содержащая вирус коровьей оспы (vaccinus - коровий), идентичный по антигенным свойствам вирусу натуральной оспы человека, но маловирулентный для человека, т. е. данная вакцина была заимствована из природы. В России применяется другая вакцина, заимствованная из природы - сибиреязвенная вакцина СТИ, названная в честь сотрудников санитарно-технологического института г.Ленинграда, выделивших из почвы бескапсульный вариант бактерий сибирской язвы. Заслугой Луи Пастера была разработка принципов направленного получения аттенуированных вакцинных штаммов -селекция спонтанных мутантов с пониженной вирулентностью и сохраненными иммуногенными свойствами путем культивирования их в неблагоприятных условиях; пассирования через организм устойчивых к данной инфекции животных; куриный эмбрион; культуру клеток; длительным воздействием бактериофага; ультрафиолетовых, рентгеновских лучей.

Антирабическая вакцина получена Л. Пастером в результате 133 пассажей уличного вируса бешенства через мозг кроликов.

Чумная вакцина EV получена Г. Жераром и Ж. Робиком при культивировании чумных бактерий при температуре 16°С в течение 5 лет.

Вакцина БЦЖ получена А. Кальметтом и Ш. Гереном при длительном культивировании микобактерий туберкулеза бычьего типа на глицериновом картофеле с желчью. Желчь явилась фактором, неблагоприятным для микобактерий, что привело к ослаблению вирулентности этого штамма.

Бруцеллезная, туляремийная вакцины были получены при культивировании на картофельной среде в течение 5 лет.

Вакцина против вируса желтой лихорадки была получена 238 пассажами на белых мышах.

Сыпнотифозная вакцина получена при длительном пассировании на КЭ.

Вакцины против гриппа, кори, краснухи, полиомиелита, паротита получены под воздействием различных факторов - азотистая кислота, гидроксиламин, бромзамещенные основания, повышение температуры, понижение рН среды, ультразвук, ультрафиолетовые лучи, нуклеазы на КК.

Современная биотехнология приготовления вакцин включает ряд этапов: накопление значительных количеств микробной массы или токсина на специальных питательных средах при оптимальных температурных и других условиях при постоянной аэрации, а для анаэробов при отсутствии кислорода. Большинство вакцин высушивают из замороженного состояния в глубоком вакууме - лиофильная сушка. Это обеспечивает их длительное хранение.

 

 

Самостоятельная работа: записать предложенные вакцины с указанием методов аттенуации (см. теоретическую справку)

 

Название вакцины Методы аттенуации
Оспенная    
Сибиреязвенная СТИ    
БЦЖ    
Туляремийная    
Бруцеллезная    
Чумная E.V.    
Против вируса желтой лихорадки    
Антирабическая    
Гриппозная    
Сыпнотифозная    
Полиомиелитная    
Коревая    
Краснушная    
Паротитная    

 

Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: