Рецепторы, их виды. Свойства рецепторов

Рецепторы -спец образования, преобразующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса.Свойства:1) избирательная чувствительность к адекватным раздражителям2)низкая величина порогов для адекватных раздражителей (абсолютные пороги-измер-ся миним-но ощущаемой величиной раздр-ля.разностные пороги-миним.разница между 2мя интенсивностями раздр-ля,кот.еще восприним.организмом.(яркость света,степень напряж.м-ц.)).3)адаптация 4) регуляция чувствительности рецепторов в зависимости от ситуации Виды: по характеру воспринимаемой среды (1) экстерорецепторы принимают раздражения из внешней среды(рец-ры органов слуха,зрения,обоняния,вкуса,осязания), 2) интрорецепторы(реагируют на раздражения из внутренних органов, 3) проприорецепторы(воспринимают раздражения из двигательного аппарата.(мышц,сухожилий,сутавных сумок) Воспринимаемые раздражения (хеморецепторы(вкус,запах) 2)механорецепторы(двигательная сенсерная система) 3)фоторецпторы(зрения) 4)терморецепторы(температура человека) По структурным особенностям различают первичные (окончания биполярных клеток,тело находится вне цнс) и 2-ные рецепторы(рецепторы расположены между чувствительным нейроном и точкой приложения раздражителя(фоторецепторы глаза).в первич.рецепт.энергия внешнего раздр-ля преобраз.в нервн.импульс в одной и той же клетке.во вторич.раздр-ль вызывает появление рецепторного пот-ла в кл-ке-рецепторе.)По хар-ру связи с раздражителем:дистантные рец.-реагир.на сигналы удален.источ-ов и –контактные-приним.тактильные(непосредствен.)воздей-ия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: