-трансформация
-трансдукция
Морфология и физиология микроорганизмов
1) Сульфаниламиды (любое):
а. обладают бактериостатическим действием
б. являются антибиотиками направленного действия
в. блокируют синтез фолиевой кислоты
г. близки по химическому строению к парааминобензойной кислоте
д. блокируют синтез клеточной стенки
2) Перенос генов может осуществляться путем (любое):
а. транскрипции
б. мутации
в. трансдукции
г. конъюгации
д. трансляции
3) С именем Роберта Коха связаны следующие открытия (любое):
а. открытие пенициллина
б. создание вакцины против бешенства
в. разработка метода выделения чистой культуры бактерий
г. открытие явления анаэробиоза
д. открытие возбудителя туберкулеза
4) К генетическим рекомбинациям относятся (один): а. инверсия
б. трансдукция
в. делеция
г. трансверсия
д. транзиция
5) В полости рта обитают преимущественно (один): а. облигатные аэробы
б. факультативные анаэробы
в. облигатные анаэробы
г. микроаэрофилы
д. извитые формы
|
|
6) К подвижным бактериям относятся (любое): а. кишечная палочка
б.стафилококки
в. вибрионы
г. стрептококки
д. туберкулезная палочка
7) Плазмиды бактерий (любое):
а. состоят из ДНК
б. передаются от клетки к клетке
в. могут реплицировалься автономно
г. необходимы для жизнедеятельности клетки
д. участвуют в трансдукции
8) Наличие жгутиков у бактерий можно определить (один):
а. Окраской по Граму
б. окраской фуксином
в. Серебрением по Морозову
г. фиксацией по Никифорову
д. окраской по Бурри-Гинсу
9) К генетическим рекомбинациям относится (один):
а. инверсия
б. трансформация
в. делеция
г. трансверсия
д. транзиция
10) Окраска по Цилю Нильсену позволяет выявить (один):
а. нуклеоид бактерий
б. включения запасных питательных веществ
в. сферо и протопласты
г. капсульные формы бактерий
д. кислотоустойчивые микробы
11) В присутствии кислорода погибают (один):
а. облигатные аэробы
б. облигатные анаэробы
в. факультативные анаэробы
г. микроаэрофилы
д. сапрофиты
12) Гр+ бактерии отличаются от ГР- (любое):
а. по устойчивости к высокой температуре
б. по чувствительности к некоторым антибиотикам
в. по чувствительности к дезинфицирующим средствам
г. по температурному диапазону роста
д. по химическому составу клеточной стенки
13) В состав клеточной стенки ГР- бактерий входит (любое):
а. пептидогликан
б. липополисахарид
в. тейхоевая кислота
г. N-ацетилглюкозамин
д. флагеллин
14) Пастерилизация это (любое):
а. прогревание продукта при 62С в теч 30 мин
б. прогревание продукта при 100С в теч 10 мин
в. метод дезинфекции
г. дробная стерилизация
|
|
д. способ снижения числа жизнеспособных бактерий в продуктах питания
15) МО подразделяются на аутотрофы и гетеротрофы по источнику получения…(один): а. водорода
б. кислорода
в. углерода
г. азота
д. энергии
16) В присутствии кислорода погибают (один):
а. облигатные аэробы
б. облигатные анаэробы
в. факультативные анаэробы
г. микроаэрофилы
д. сапрофиты
17) Сарцины располагаются (один): а. одиночно
б. попарно
в. по 4 клетки
г. в виде трехмерных скоплений – «пакетов»
д. в виде «гроздьев винограда»
18) Облигатные аэробы могут расти в присутствии кислорода, потому что они образуют (любое):
а. каталазу
б. супероксиддисмутазу
в. лактатдегидрогеназу
г. гидролазы
д. бета-лактамазу
19) Ингибирование синтеза клеточной стенки характерно для (один):
а. пенициллинов
б. нистатина
в. стрептомицина
г. макролидов
д. тетрациклинов
20) Наиболее генетически однородны микробы в пределах одного (один):
а. вида
б. рода
в. штамма
г. биовара
д. клона
21) Бета – лактамаза это (один):
а. фермент, вырабатываемый лактобактериями
б. фермент, расщепляющий лактоглобулин
в. фермент, блокирующий синтез пептидогликана
г. фермент, расщепляющий пенициллин
д. фермент, расщепляющий лактозу
22) Цефалоспорины (любое):
а. механизм действия сходен с аминогликозидами
б. нарушают синте петидогликана
в. более устойчивы к действию бета-лактамаз, по сравнению с пенициллинами
г. механизм действия сходен с пенициллинами
д. механизм действия сходен с тетрациклинами
23) Какие из следующих бактерий имеют спиралевидную форму (один):
а. диплококки
б. бациллы
в. спирохеты
г. стрептококки
д. клостридии
24) Мезосомы бактерий (любое):
а. явл производными клеточной стенки
б. представляют собой скопления рибосом
в. представляют собой инвагинации клеточной мембраны
г. участвуют в делении клетки
д. являются аналогами лизосом
25) К кокковым формам бактерий относятся (любое):
а. Neisseria meningitides
б. Mycobacterium tuberculosis
в. Bacillus anthracis
г. Streptococcus pneumonia
д. Escherichia coli
26) Ультрафиолетовые лучи используются при микроскопии (один):
а. люминесцентной
б. фазовоконтрастной
в. темнопольной
г. сканирующей
д. электронной
27) К подвижным бактериям относятся (любое):
а. кишечная палочка
б. стафилококки
в. вибрионы
г. стрептококки
д. туберкулезная палочка
28) Используя окраску по Нейссеру либо по Лёффлеру можно выявить (один):
а. липидные включения
б. зерна гранулезы
в. включения гликогена
г. зерна волютина
д. зерна крахмала
29) Кожа здорового человека заселенна преимущественно (любое):
а. Гр+ бактериями
б.грибами рода Candida
в. энтеробактериями
г. бактероидами
д. дифтероидами
30) Метод окраски бактерий по Граму позволяет выявить различия в строении (один):
а. капсулы
б. цитоплазматической мембраны
в. клеточной стенки
г. нуклеотида
д. рибосом
31) Споры бактерий можно выявить (один):
а. микроскопией в темном поле
б. окраской по Цилю Нильсену
в. окраской по Бурри Гинсу
г. окраской по методу Ожечки
д. окраской по Нейссеру
32) Нуждаются в факторах роста (один):
а. фотоаутотрофы
б. хемоаутотрофы
в. ауксотрофы
г. прототрофы
д. гетеротрофы
33) Фенотип бактерий (любое):
а. не зависит от генотипа
б. зависит от влияния внешних факторов
в. может изменяться без изменения генотипа
г. является совокупностью признаков
д. не зависит от влияния условий окр среды
34) Липополисахариды Гр- бактерий входят в состав (один):
а. цитоплазматической мембраны
б. клеточной стенки
в. капсулы
г. пептидогликана
д. тейхоевых кислот
35) О протеолитической активности микробов судят по (любое):
а. выделению СО2
б. образования H2S
в. образованию воды
г. выделению индола
д. образования Н2О2
36) Бактерии затрачивают энергию (АТФ) в процессе (любое):
а. простой диффузии
|
|
б. облегченно йдиффузии
в. активного транспорта
г. переноса групп
д. фагоцитоза
37) Прокариотические клетки в отличие от эукариотических (любое):
а. имеют внутриклеточные мембраны
б. не имеют митохондрий
в. не имеют КГ
г. не имеют рибосом
д. делятся путем митоза
38) К спорообразованию способны (любое):
а. бациллы
б. стафилококки
в. микобактерии
г. кишечная палочка
д. клостридии
Вирусы: не имеет белоксинтезирующей системы / имеют 1 тип нуклеин. к-ты,
β-лактамаза – это: фермент, синтез α кодируется бактериальной плазмидой
β-лактамаза вызывает разрушение: пенициллина
Бактериальными субклеточными структурами, более всего чув-ми к стрептомицину, явл.:
рибосомы
Тип питания хар-н для микробов — возбудителей инфекц. болезней человека: хемогетеротрофы
Естественными способами передачи генов м/у бактериями явл.: конъюгация / трансдукция
Фаговая конверсия — это понятие, определяющее изменение св-тв бактерий при включении в их геном профага
Пермеазы — это ферменты, осущ-ие транспорт а/к в ■
Какое из положений явл. истинным? ауксотрофы - это бактерии, нуждающиеся в факторах роста
Вегет. формы бацилл и клостридий: не содержат спор / положительно окрашиваются по Граму (Гр+)
крупные палочки, часто располагаются в виде цепочек
А/б могут нарушать синтез нуклеиновой к-ты: образуя комплекс с ДНК / нарушая процесс митоза
блокируя синтез необходимых ферментов / блокируя обр-ие информационной РНК
А/б — это: продукты метаболизма некоторых грибов (актиномицетов) / продукт хим. синтеза
Аминогликозиды нарушают порядок считывания ген. информации / имеют в структуре N-метилглюкозамин
Стрептомицин: действует бактерицидно / блокирует синтез белка, связывая 30S-субъединицы рибосом
вызывает обр-ие "нонсенс-протеина" с включением в структуру ошибочно
Рифампицин: дейст. бактерицидно / а/б широкого спектра д-ия / блокирует синтез белка, нарушая процесс транскрипции
«Избирательная токсичность» в наибольшей степени применими к пенициллинут.к. он: не действует на ■ эукариот
|
|
нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий
Сущ-ие организмов 2-х разных видов, когда оба организма получают взаимную выгоду: Симбиоз
Инфекц. заболевания вызывают м/о, α явл.: Паразитами
В состав N микрофлоры человека входят м/о: Симбионтами
М/о, постоянно присутствующие в составе микрофлоры воды или почвы, называют: Автохтонными
Почва явл. фактором передачи возбудителя: Ботулизма
Гетеротрофы – это м/о, которые используют в качестве источника углерода органические соед-я
Осн. фактором передачи возбудителя столбняка: Почва
Осн. компонентом N микрофлоры тол. кишки: Бифидумбактерии
Естественной средой обитания эпидермального стафилококка: Кожа
Какой из препаратов не явл. эубиотиком: Полимиксин
Не имеет резидентной микрофлоры: Пищевод
Санитарно-показательными м/о явл.: Энтерококки
Основным санитарным показателем микрофлоры воздуха явл. обнаружение: Золотистого стафилококка
Облиг. аэробные м/о могут расти в присутствии О2 т.к. они обр-ют: каталазу / супероксиддисмутаза
Пастеризация это: прогревание продукта при 62(С в течении 30 мин. / метод дезинфекции
способ ↙ жизнеспособных бактерий в продуктах питания
Простой вирус состоит из: нуклеиновой к-ты / капсида
Окраска по Нейссеру и Лефферу выявляет: гранулы волютина
Окраска по Ожешки выявляет: споры
Окраска по Цилю Нильсену выявляет: кислоустойчивые микробы
Окраска капсул по: Бури-Гинсу
Окраска жгутиков по: Морозову
М/о ÷ на аутотрофы и гетеротрофы по источнику получения: углерода
Представители N-ой микрофлоры тела: непатогенны/лечат дисбактериоз/при некоторых условиях вызывают забол-я
Во рту приобладают: облигатные анаэробы / кокки
К спорообр-ю способны: бациллы / клостридии
Нуждаются в факторах роста: ауксотрофы
К допол. факторам относят: витамины / а/к
При дисбактериозе: не синтезируются некоторые витамины / ↙ кол-во облигатных анаэробов
Празмиды необходимы при: конъюгации
Для обнаружения облигатных анаэробов исп-ся: метод Китта-Тароцци
Кожа здорового человека заселена преимущественно: Гр+ / дифтероидами
Ультрафиолетовые лучи используют при микроскопии: люминисцентный
Наиболее генетически однородны микробы в пределах одного: клона
Ингибирование синтеза клеточной стенк хар-но для: пенициллинов
К Гр- бактериям относят: кишечная палочка /дизентерийная палочка
К подвижным бактерия относятся: кишечная палочка / вибрионы
Мезосомы бактерий:участвуют в ÷ клетки / представляют собой инвагинаты клеточной мембраны
Метод окраски по Грамму позволяет выявить различия в строении: клеточной стенки
Какие из следующих бактерий имеют спиралевидную форму: спирохеты
Сарцины располагаются: в виде трехмерных скоплений – «пакетов»
В состав клеточной стенки Гр- бактерий входят: пептидогликан / ЛПС
Гр+ бактерии отличаются от Гр-: по хим. составу клеточной стенки / по чувств-ти к некоторым антибиотикам
К кокковым формам бактерий относятся: Ваccillus anthracis / Streptococcus pneumonia
В присутствии О2 погибают: облигатные анаэробы
Жгутики бактерий состоят из: флагеллина / белков
Для проведения бактер-го метода используют: питательные среды
Термеазы – это: транспортные белки
Фаговая конверсия — это понятие, определяющее изменение св-тв бактерий при включении в их геном профага
Пермеазы — это ферменты, осущ-ие транспорт а/к в
К генет. рекомбинациям относятся: трансформация / трансдукция
Перенос генов может осущ-ся путем: трансдукции / конъюгации
Кох: м-д выделения чистых культур / открытие возб-ля туберкулеза
Конец формыОблигатным анаэробом явл.: Clostridium tetani
Какова хим. природа зерен волютина? метафосфат
Какие м/о не имеют клеточной стенки? микоплазмы
Бактерию палочковидной формы, распол-ся в мазках цепочками Bacillus anthracis
Бактерия имеет извитую форму: Treponema pallidum
Бактерии явл. подвижными: Salmonella typhi / Vibrio cholerae
Бактерия, относящаяся к амфитрихам: Treponema pallidum
А/б используют для лечения туберкулеза: римафпицин
Продуцентами большинства а/б природного происхождения явл.: актиномицеты
Полимиксин относится к группе: полипептидов
Провирус – это: вирусная ДНК, встроенная в геном ■
Процессы происходят с участием умеренного бактериофага: трансдукция / лизогения
Фторхинолоны на цитоплазматическую мембрануНачало формыКонец формыКонец формы