Г) гипер- и гипотермия, клиническое применение гипотермии

переохлаждение тела — гипотермия, перегревание — гипертермия.

Гипотермия — состояние, при котором температура тела ниже 35 °С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. Вначале наблюдается возбуждение симп. части АНС и рефлекторно ограничивается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Через некоторое время температура тела все же начинает снижаться, исчезновение чувствительности, понижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения.

Искусственно создаваемая гипотермия с охлаждением тела до 24—28°С применяется на практике в хирургических клиниках, осуществляющих операции на сердце и ЦНС. Гипотермия значительно снижает обмен веществ г.м., а следовательно, потребность в кислороде. Гипотермию прекращают путем быстрого согревания тела.

Гипертермия — состояние, при котором температура тела поднимается выше 37 °С, возникает при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, под влиянием некоторых эндогенных факторов, усиливающих в организме теплообразование (тироксин, ж.к. и др.). Резкая гипертермия, при которой температура тела достигает 40—41 °С, сопровождается тяжелым общим состоянием организма и носит название теплового удара.

10. Физиология пищеварения

А) физиологические основы формирования чувства голода, аппетита и насыщения.

Пищевой центр — сложный гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальный комплекс. Пищ. центр гипоталамуса: центр голода (латеральный гипоталамус), центр насыщения (вентромедиальные ядра).

Теории голода и насыщения:

Локальная теория голода - голодная моторика желудка.

Гемостатическая теория:

- глюкостатическая теория - углеводный обмен влияет на аппетит через гипоталамические рецепторы,

- аминацидостатическая теория отводит сигнальную роль АК крови, которые тормозят пищевой центр,

- липостатическая теория связывает возбуждение пищевого центра с высвобождением липидов из жировых депо.

- термостатическая теория, избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами оказывает тормозное влияние на пищевой центр, является сигналом насыщения,

- метаболическая теория отводит сигнальную роль циркулирующим в крови ключевым компонентам ЦТК.

Эндокринная теория - горомны изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.

Аппетит — ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. - индивидуально вырабатывается и отражает потребность в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом компонентов пищи, индивид-х и групповых привычек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: