переохлаждение тела — гипотермия, перегревание — гипертермия.
Гипотермия — состояние, при котором температура тела ниже 35 °С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. Вначале наблюдается возбуждение симп. части АНС и рефлекторно ограничивается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Через некоторое время температура тела все же начинает снижаться, исчезновение чувствительности, понижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения.
Искусственно создаваемая гипотермия с охлаждением тела до 24—28°С применяется на практике в хирургических клиниках, осуществляющих операции на сердце и ЦНС. Гипотермия значительно снижает обмен веществ г.м., а следовательно, потребность в кислороде. Гипотермию прекращают путем быстрого согревания тела.
Гипертермия — состояние, при котором температура тела поднимается выше 37 °С, возникает при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, под влиянием некоторых эндогенных факторов, усиливающих в организме теплообразование (тироксин, ж.к. и др.). Резкая гипертермия, при которой температура тела достигает 40—41 °С, сопровождается тяжелым общим состоянием организма и носит название теплового удара.
|
|
10. Физиология пищеварения
А) физиологические основы формирования чувства голода, аппетита и насыщения.
Пищевой центр — сложный гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальный комплекс. Пищ. центр гипоталамуса: центр голода (латеральный гипоталамус), центр насыщения (вентромедиальные ядра).
Теории голода и насыщения:
Локальная теория голода - голодная моторика желудка.
Гемостатическая теория:
- глюкостатическая теория - углеводный обмен влияет на аппетит через гипоталамические рецепторы,
- аминацидостатическая теория отводит сигнальную роль АК крови, которые тормозят пищевой центр,
- липостатическая теория связывает возбуждение пищевого центра с высвобождением липидов из жировых депо.
- термостатическая теория, избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами оказывает тормозное влияние на пищевой центр, является сигналом насыщения,
- метаболическая теория отводит сигнальную роль циркулирующим в крови ключевым компонентам ЦТК.
Эндокринная теория - горомны изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.
Аппетит — ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. - индивидуально вырабатывается и отражает потребность в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом компонентов пищи, индивид-х и групповых привычек.