Б) физиол-я роль пищеварения, хар-ка ф-ий пищеварительного тракта

пищеварение - комплекс физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих поступление в организм пит. в-в, их гидролиз, потерю ими видовой специфичности, приобретение формы удобной для всасывания и последующего усвоения клетками организма.

ф-ии ЖКТ:

1) секреторная (секреция гидролитических ферментов и их активаторов),

2) моторная (обеспечение продвижения пищи вдоль ЖКТ - пищеварительный конвейер)

3) эвакуаторная (переход из желудка в 12ПК)

4) всасывание (после образования мономеров переход в энтероциты и в кровь)

5) экскреторная (процесс выведения конечных продуктов метаболизма в окружающую среду)

6) инкреторная (специфическими клетками слизистой оболочки ЖКТ и поджелудочной железы выделяются гормоны, которые стимулируют или тормозят ф-ии органов пищ-я)

7) защитная (обеспечивает защиту организма от вредных веществ)

8) рецепторная (анализаторная) осущ-ся за счет хемо- и механорецепторов

9) гемопоэтическая (в желудке синтезируется фактор Касла, который связываясь с вит.В12, обеспечивает его всасывание, В12 участвует в синтезе глобина)

В) хар-ка видов пищеварения.

- Симбионтное - гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма,

- Аутолитическое - осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи.

- Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом.

1) внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются лизосомальными ферментами)

2) полостное (действие на пит. в-ва в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы)

3) пристеночное (совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием большого количества ферментов кишки и поджелудочной железы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: