пищеварение - комплекс физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих поступление в организм пит. в-в, их гидролиз, потерю ими видовой специфичности, приобретение формы удобной для всасывания и последующего усвоения клетками организма.
ф-ии ЖКТ:
1) секреторная (секреция гидролитических ферментов и их активаторов),
2) моторная (обеспечение продвижения пищи вдоль ЖКТ - пищеварительный конвейер)
3) эвакуаторная (переход из желудка в 12ПК)
4) всасывание (после образования мономеров переход в энтероциты и в кровь)
5) экскреторная (процесс выведения конечных продуктов метаболизма в окружающую среду)
6) инкреторная (специфическими клетками слизистой оболочки ЖКТ и поджелудочной железы выделяются гормоны, которые стимулируют или тормозят ф-ии органов пищ-я)
7) защитная (обеспечивает защиту организма от вредных веществ)
8) рецепторная (анализаторная) осущ-ся за счет хемо- и механорецепторов
9) гемопоэтическая (в желудке синтезируется фактор Касла, который связываясь с вит.В12, обеспечивает его всасывание, В12 участвует в синтезе глобина)
|
|
В) хар-ка видов пищеварения.
- Симбионтное - гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма,
- Аутолитическое - осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи.
- Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом.
1) внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются лизосомальными ферментами)
2) полостное (действие на пит. в-ва в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы)
3) пристеночное (совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием большого количества ферментов кишки и поджелудочной железы).