4. + опыт "мнимого кормления" по И.П.Павлову
3. Для исследования секреции слюны И.Павлов разработал следующую фистульную операцию:
Фистула желудка по методу Басова
Изолирование малого желудка по способу Гейденгайна
Изолирование малого желудка по способу И.П.Павлова
4. + выведение протока околушной слюной железы
5. опыт "мнимого кормления"
Раздражение парасимпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные
железы, вызывает:
Выделение небольшого количества слюны
Выделение слюны, богатой органическими веществами
Выделение слюны, содержащей малое количество солей
4. +обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей
Непрерывную секрецию слюны
5.Раздражение симпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы, вызывает:
1. +выделение небольшого количества слюны, богатой органическими веществами
Выделение слюны, богатой органическими и неорганическими веществами
Выделение слюны, содержащей малое количество солей
|
|
Обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей
Непрерывную секрецию слюны
Локализация центров глотания и жевания
Кора головного мозга
Гипоталамус
Среднй мозг
4. +продолговатый мозг
Спинной мозг
Метод регистрации биопотенциалов желудка
Сиалография
Мастикациография
Электрокардиография
4. +электрогастрография
Электроодонтометрия
8. Стимулятор секреции желудочных желез:
Нейротензин
Секретин
3. +гастрин
Соматостатин
Вилликинин
Главные гландулоциты слизистой желудка выделяют
Соляную кислоту
2. +пепсиноген
Муцин
Электролиты
Секретин
Париетальные гландулоциты слизистой желудка выделяют
1. +соляную кислоту
Муцин
Пепсиноген
Гистамин
Липазу
Добавочные клетки слизистой желудка выделяют
Соляную кислоту
Пепсиноген
3. +муцин
Бикарбонат натрия
Аммиак
РН желудочного сока составляет
1. 0-0, 5
2. +1, 5-1,8
3. 5, 4-6,0
4. 6, 2-7,0
5. 7, 4-8,0
РН сока поджелудочной железы составляет
1. 1, 0-2,0
2. 2, 5-3,5
3. 3, 5-5,5
4. 6, 0-7,0
5. +7, 8-8,4
14. Фермент, активирующий переход трипсиногена поджелудочного сока в трипсин:
1. +энтерокиназа
Фосфатаза
Амилаза
Липаза
Фосфолипаза
Гормоны, усиливающие секрецию поджелудочной железы
Адреналин, норадреналин
2. +холецистокинин-панкреозимин,секретин
Соматостатин,паратгормон
Глюкагон и кальцитонин
|
|
ЖИП, ВИП
16. Эмульгирование жиров происходит под влиянием:
Липазы
Амилазы
Трипсина
4. +желчных кислот
Пепсина
Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента
Пепсина
2.+амилазы
Гастриксина
Трипсина
Химотрпсина
18. Роль желчи:
Способствует выделению поджелудочного сока
Регулирует выделение желудочного сока
3. +эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется
Их гидролиз липазой
Вызывает денатурацию белков
Способствует всасыванию углеводов
19.Эндокринная функция желудочно-кишечного тракта связана с выделением:
Кортикостерона
Либеринов
Трийодтиронина
Простагландинов
5.+гастроинтестинальных гормонов
20.Функция печени, связанная с обезвреживанием продуктов белкового обмена:
Иммунная
Белоксинтезирующая
Кроветворная
4.+дезинтоксикационная
Желчевыделительная
Фаза сокоотделение при виде, запахе пищи
Безусловнорефлекторная
2.+условнорефлекторная
Гуморальная
Желудочная
Кишечная
22.Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
Ротовой полости
Желудке
3.+тонком кишечнике
Двенадцатиперстной кишке
Толстом кишечнике
23.Организм получает и использует энергию за счет поступления с пищей:
Витаминов
Воды
Микроэлементов
4.+органических веществ
Минеральных солей