Изменение действия ферментов в зависимости от условий внешней среды

Название ферменты происходит от латинского «fermentum» - закваска. Ферменты представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».

Ферменты характеризуются субстратной специфичностью, то есть взаимодействуют только с одним веществом, и специфичностью действия – катализируют одно из возможных превращений, которым может подвергаться это вещество. Ферменты ускоряют химические реакции, действуя в десятки, а иногда и сотни тысяч раз быстрее, чем неорганические катализаторы.

Многие вещества, используемые живыми организмами в качестве источников энергии, способны окисляться только при очень высокой температуре. При нормальных условиях эти реакции либо не идут, либо протекают с очень низкой скоростью. Небольшой пример: химическое окисление азота аммиака до свободного азота протекает при температуре 600-700 °С; ферментативное – при температуре окружающей среды. К другой особенности, отличающей ферменты от химических катализаторов, можно отнести способность регулировать скорость протекания реакции в зависимости от концентрации субстрата в окружающей среде (чем выше содержание вещества, тем быстрее происходит его разложение).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: