Критерии | Характеристика | |
1. Характеристика транспорта территории (железнодорожного, автомобильного, водного, авиационного) | А) Общая протяженность и густота транспортных магистралей | Рельеф предопределил необходимость строительства большого числа железнодорожных и автомобильных виадуков, мостов, тоннелей, паромных переправ, соединяющих о. Хонсю с островами Кюсю и Хоккайдо. Ведущую роль в пассажирских перевозках играют автомобильный и железнодорожный, а в грузовых - автомобильный и морской транспорт. В перевозках людей и грузов на сравнительно короткие расстояния и особенно в городах автомобиль занимает господствующее положение. |
Б) Наличие международных транспортных узлов и магистралей | Отсутствуют. | |
В) Уровень развития транспортной инфраструктуры территории | Страна развивается, структура растёт | |
2. Характеристика средств размещения | А) Перечень наиболее типичных видов предприятий | черная металлургия, цветная металлургия, машиностроение: радиоэлектронное, электротехническое, приборостроительная, судостроительная и транспортная. |
Б) Особенности распределения по территории района | Выделяют четыре главных промышленных района: Кейхин (префектура Токио и Канагава), Хансин (Осака, Хиого), Тюкю (Айти, Миэ) и Китакюсю (Фукуока). Большая часть производства размещена в "тихоокеанском промышленном поясе", протянувшемся по восточному побережью островов Хонсю, Сикоку и Кюсю от префектуры Ибараки на севере до префектуры Оита на юге. В него входят 14 основных индустриальных центров, где сосредоточено 74117 предприятий (20,1 %), занято 1684 тыс. человек (16,7%) и произведено 20,2% стоимости отгруженной продукции. По объему продукции их перечисляют в следующем порядке: Токио, Тойота, Осака, Нагоя, Иокогама, Кавасаки, Курасики, Киото, Кобе, Исихара, Сакаи, Китакюсю, Хиросима, Фудзисава. | |
3. Характеристика предприятий общественного питания | Перечень наиболее типичных видов предприятий (преобладающая кухня) | Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта |
С развитием новой техники и промышленности, в частности пищевой, ведется привлечение туристов.
3 Культурно-исторические особенности района.
Таблица 10.