double arrow

Фракционная дистилляция

 

Рассмотрим вначале постепенную фракционную дистилляцию. Включив в схему несколько сборников дистиллята 3 (рис. 14.14) можно отбирать в каждый из них продукт в течение определенного промежутка времени t 1, t 2, t 3. Поскольку состав дистиллята изменяется при периодическом процессе с течением времени , то средние составы дистиллята в каждом сборнике будут отличны друг от друга , образуя отдельные фракции.

Система уравнений материального баланса для постепенной фракционной перегонки будет иметь вид:

, (14.29)

, (14.30)

, (14.31)

где Dk, количество и средний состав дистиллята k -й фракции; количество и состав куба, оставшееся после отбора k -й фракции дистиллята; , ; m количество фракций дистиллята. Решение этой системы уравнений позволяет определить количество и средние составы дистиллята каждой из фракций.

 

Рис. 14.14. Схема установки постепенной фракционной дистилляции: 1 куб-испаритель; 2 конденсатор; 3 сборники дистиллята; 4 измеритель температуры

 

Изображение постепенной фракционной дистилляции на T x y диаграмме представлено на рисунке 14.15. С использованием фракционной перегонки можно достичь высокой степени разделения исходной смеси. Так если первую фракцию дистиллята состава подвергнуть еще одной постепенной перегонке, то получится дистиллят среднего состава (рис. 14.16). Получившийся при этом кубовый остаток состава можно смешать со второй фракцией дистиллята состава (рис. 14.15). Данная смесь по составу будет приблизительно соответствовать исходной смеси и ее можно вновь подвергнуть фракционной дистилляции. В результате получаются кубовый остаток состава с малой долей легколетучего компонента и дистиллят состава с малой долей труднолетучего компонента. Аналогичным образом можно разделять исходную смесь путем непрерывной многократной дистилляции, но для этого потребуется несколько дистилляторов.

 

Рис. 14.15. Фракционная постепен-ная перегонка исходной смеси Рис. 14.16. Постепенная перегонка первой фракции дистиллята

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: