double arrow

СССР в системе международных отношений 20-х годов 20 века.


В 20-е годы был принят ряд мер по укреплению Версальско-Вашингтонской системы. Одной из таких мер можно считать возвращение в мировую политику Советской России и Германии. Однако этому предшествовал период гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Отношения Советской России и западных стран в 1918-1920 гг. были крайне сложными. Жесткая антироссийская позиция стран Антанты сформировалась уже после заключения Брест- Литовского мира, подписанием которого Россия нарушила соглашения от 5 сентября 1914 г. о незаключении сепаратного мира. Осенью 1918 г. страны Антанты установили политическую и экономическую блокаду Советской России, направили туда свои войска и начали активно помогать белогвардейцам бороться с большевиками. Причинами иностранной военной интервенции были следующие:

- аннулирование Советами внешних государственных долгов и национализация собственности иностранцев;

- красный террор, развязанный большевиками в 1918 г., включая убийство царской семьи;- арест ЧК в августе 1918 г. 200 английских и французских подданных, живых в то время в Москве, а также убийство британского морского атташе;- геополитическая стратегия большевиков экспорта социалистической революции в другие страны.




На Парижской мирной конференции представители Франции Клемансо и маршал Фош, британский военный министр У.Черчилль высказались за создание санитарного неордона в Восточной Европе против предполагаемой большевистской экспансии. После проведения в Москве в марте 1919 г. первого конгресса Коминтерна большинство участников конференции высказались за прямую поддержку антибольшевистских формирований на территории России и за начало интервенции.

Международная ситуация вокруг Советской России начала меняться после окончания в ней гражданской войны. сохраняя приверженность идее мировой революции, советские руководители осознавали необходимость установления с западными странами нормальных экономических и политических отношений. в 1020 г. Советское правительство подписало мирные договоры с Финляндией, Литвой, Латвией и Эстонией, а в 1921 г. - договоры о дружбе и добрососедстве с Турцией, Ираном, Афганистаном и Монголией. Эти договоры позволили обезопасить границы Советской России, а также стали первым шагом по выходу ее из международной изоляции.

С 1921 г. началась нормализация отношений РСФСР ( а с 1922 г. – СССР) с западными странами. Советское правительство убедилось в провале своих надежд на мировую революцию и осознало необходимость проведения реалистичной внешней политики. Необходимы были также кредиты для развития страны. Со своей стороны западные страны стремились получить доступ на советский рынок, а также расценили переход к новой экономической политике как начало трансформации советского режима. Прорывом дипломатической изоляции Советской России стал торговый договор с Великобританией, заключенный в 1921 г. Для других западных правительств также становилось очевидной целесообразность нормализации отношений с Россией.







Сейчас читают про: