Твердую пищу следует избегать и потому, что у детей до полугода механизмы защиты от аллергии сформированы не полностью, да и глотать они только учатся и поэтому могут подавиться

 

Прикорм в рацион ребенка вводится постепенно: обычно начинают с фруктов и каш, к мясу переходят позже. ПРОМЫШЛЕННО изготовленного детского питания надо ИЗБЕГАТЬ НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО.

Оно менее питательно и рафинировано – до ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ВСЕГО ЖИВОГО, в придачу и недешево.

 

Лучше всего готовить прикорм САМИМ - из свежих фруктов, овощей и мяса, так как консервированные и замороженные продукты содержат соль и другие добавки, вроде нитритов и глютамата натрия. Все продукты надо тщательно промывать и, приготовив, перетирать вручную или блендером. Кормят младенцев с ложки.

Многие матери знают, что в качестве первого прикорма хороши размятый банан и сладкий вареный картофель. Детям нравится их вкус, к тому же оба блюда легко готовить. Злаки можно давать в виде кусочков цельнозернового хлеба (он так же полезен, как и вареные каши), хотя ребенок не сразу наловчится есть без крошек. Для каш надо использовать НАТУРАЛЬНЫЕ крупы, потому что «хлопья» и рафинированные лишены всего полезного и в них добавлены вредные химикаты.

 

ЯЙЦА часто вызывают аллергические реакции, и с ними лучше подождать хотя бы до года. Варят их вкрутую и сначала дают только РАЗМЯТЫЙ ЖЕЛТОК. Если в последующие две недели никакой реакции не последует, можно начать готовить омлет без молока.

Коровьего молока надо избегать по крайней мере до полугода, а после вводить в рацион очень осторожно. Необходимо пристально наблюдать за ребенком, не допуская аллергических реакций физического или психического характера (например необычного беспокойства или плача).

 

Одно из скрытых преимуществ прикорма собственного приготовления состоит в том, что и остальные члены семьи могут питаться этой полезной и естественной пищей.

*** Только не надо превращать ее в ПЮРЕ - такая еда вряд ли придется по вкусу.

 

Родители из соображений безопасности не должны позволять педиатрам или кому-либо еще навязывать ПРОМЫШЛЕННОЕ детское питание. Производители такого питания не гнушаются припугнуть матерей, самостоятельно готовящих прикорм для детей и не покупающих их продукты.

Памфлет «Дорогая мамочка», выпущенный компанией «Бич Нат», побудил выразить протест даже Американскую академию педиатрии. Члены ее комитета отметили, что компания применила тактику ЗАПУГИВАНИЯ и НЕКОРРЕКТНО использовала некоторые материалы научных публикаций. «Мы не согласны с преувеличением опасности приготовленного в домашних условиях детского питания, - заявили представители академии. - Ясно, что приготовление и хранение такого питания должно производиться с особой осторожностью, но вероятность токсичности еды, приготовленной дома из свежих продуктов, низка».

 

У РАЗНЫХ ДЕТЕЙ - РАЗНЫЙ АППЕТИТ

 

Иногда родители чересчур волнуются по поводу того, сколько ест их ребенок. Если педиатр скажет, что «искусственник» должен съедать 200 миллилитров смеси в каждое кормление, то, как правило, мать приложит все усилия, чтобы скормить эту «норму» до миллилитра. По мере роста ребенка, за обеденным столом вспыхивают баталии за его вступление в «общество чистых тарелок».

Волнения родителей в данном случае напрасны: ни один ребенок, если он не страдает анорексией, не умрет от голода, если еда в доме доступна.

Детский аппетит меняется день ото дня и год от года, чему есть множество причин. На аппетит влияют активность ребенка, предпочтения в еде, скачки роста.

Ребенок ест то, ЧТО ему нужно и СКОЛЬКО ему нужно – будь то младенец или подросток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: