студентов факультета ветеринарной медицины заочного обучения

Вопросы по гигиене животных для самостоятельной подготовки

1. Микроклимат животноводческих помещений. Факторы его формирования.

2. Температура воздуха, влияние высоких и низких на организм животных.

3. Теплорегуляция, её виды. Осо­бенности терморегуляции у молодняка сельскохозяйственных животных.

4. Газовый состав воздуха и его гигиеническое значение. Мероприятия по снижению концентрации вредных газов в воздухе животноводческих помещений.

5. Гигиеническое значение влажности воздуха. Меры борьбы с повышенной влажностью воздуха животноводческих помещений.

6. Движение воздуха и его воздействие на организм. Аэростазы в животноводческих помещениях, меры борьбы с ними.

7. Влияние инфракрасных лучей на организм животных. Применение инфракрасного обогрева в животноводстве.

8. Влияние видимых лучей на организм. Фотопериодизм и его использование в животноводстве. Освещенность животноводческих помещений.

9. Зоогигиеническое значение ультрафиолетовых лучей. Применение ультрафиолетового облучения в животноводстве и ветеринарии.

10. Санитарно-гигиеническое значение аэроионизации. Применение искусственной аэроио­низации в животноводстве.

11. Производственные шумы, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению шума и вибрации.

12. Пылевая и микробная загрязненность воздуха. Их роль в возникновении заболеваний животных. Способы снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений.

13. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.

14. Влияние химического состава почвы на качество кормов и здоровье животных. Профилактика биогеохимических энзоотий.

15. Самоочищение почвы и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.

16. Санитарно-гигиеническая оценки почвы. Мероприятия по обеззараживанию почвы.

17. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов утилизации и уничтожения трупов животных.

18. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами.

19. Санитарно-гигиеническое значение воды в животноводстве и ветеринарии. Системы с.х. водоснабжения, их оценка.

20. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Нормы водопотребления сельскохозяйственных животных.

21. Гигиеническая оценка природных вод. Самоочищение воды и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.

22. Улучшение качества питьевой воды: очистка, обеззараживание и специальные методы обработки.

23. Контроль за качеством и методы оценки кормов. Органолептическая оценка грубых, сочных и концентрированных кормов.

24. Профилактика кормовых отравлений при неправильном хранении, приготовлении и ис­пользовании кормов (картофеля, свеклы, льна, люпина, клевера, рапса и др.).

25. Профилактика микозов и микотоксикозов с.х. животных.

26. Санитарно-гигиенические требования к земельному участку для возведения животноводческих построек, размещению зданий и сооружений. Санитарные разрывы.

27. Гигиенические требования к отдельным частям животноводческих зданий.

28. Сточные воды, способы очистки и обеззараживания.

29. Санитарно-гигиенические требования к пастбищному и летне-лагерному содержанию с.х. животных.

30. Гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных.

31. Гигиена дойных коров.

32. Гигиена сухостойных коров и нетелей. Гигиена отёла.

33. Гигиена выращивания телят.

34. Гигиена свиноматок. Гигиена опороса.

35. Гигиена выращивания поросят.

36. Гигиена содержания лошадей.

37. Гигиена овец.

38. Гигиена содержания кур-несушек.

39. Гигиена выращивания цыплят- бройлеров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: