Вопросы по гигиене животных для самостоятельной подготовки
1. Микроклимат животноводческих помещений. Факторы его формирования.
2. Температура воздуха, влияние высоких и низких на организм животных.
3. Теплорегуляция, её виды. Особенности терморегуляции у молодняка сельскохозяйственных животных.
4. Газовый состав воздуха и его гигиеническое значение. Мероприятия по снижению концентрации вредных газов в воздухе животноводческих помещений.
5. Гигиеническое значение влажности воздуха. Меры борьбы с повышенной влажностью воздуха животноводческих помещений.
6. Движение воздуха и его воздействие на организм. Аэростазы в животноводческих помещениях, меры борьбы с ними.
7. Влияние инфракрасных лучей на организм животных. Применение инфракрасного обогрева в животноводстве.
8. Влияние видимых лучей на организм. Фотопериодизм и его использование в животноводстве. Освещенность животноводческих помещений.
9. Зоогигиеническое значение ультрафиолетовых лучей. Применение ультрафиолетового облучения в животноводстве и ветеринарии.
|
|
10. Санитарно-гигиеническое значение аэроионизации. Применение искусственной аэроионизации в животноводстве.
11. Производственные шумы, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению шума и вибрации.
12. Пылевая и микробная загрязненность воздуха. Их роль в возникновении заболеваний животных. Способы снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений.
13. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
14. Влияние химического состава почвы на качество кормов и здоровье животных. Профилактика биогеохимических энзоотий.
15. Самоочищение почвы и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
16. Санитарно-гигиеническая оценки почвы. Мероприятия по обеззараживанию почвы.
17. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов утилизации и уничтожения трупов животных.
18. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами.
19. Санитарно-гигиеническое значение воды в животноводстве и ветеринарии. Системы с.х. водоснабжения, их оценка.
20. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Нормы водопотребления сельскохозяйственных животных.
21. Гигиеническая оценка природных вод. Самоочищение воды и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
22. Улучшение качества питьевой воды: очистка, обеззараживание и специальные методы обработки.
23. Контроль за качеством и методы оценки кормов. Органолептическая оценка грубых, сочных и концентрированных кормов.
24. Профилактика кормовых отравлений при неправильном хранении, приготовлении и использовании кормов (картофеля, свеклы, льна, люпина, клевера, рапса и др.).
|
|
25. Профилактика микозов и микотоксикозов с.х. животных.
26. Санитарно-гигиенические требования к земельному участку для возведения животноводческих построек, размещению зданий и сооружений. Санитарные разрывы.
27. Гигиенические требования к отдельным частям животноводческих зданий.
28. Сточные воды, способы очистки и обеззараживания.
29. Санитарно-гигиенические требования к пастбищному и летне-лагерному содержанию с.х. животных.
30. Гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных.
31. Гигиена дойных коров.
32. Гигиена сухостойных коров и нетелей. Гигиена отёла.
33. Гигиена выращивания телят.
34. Гигиена свиноматок. Гигиена опороса.
35. Гигиена выращивания поросят.
36. Гигиена содержания лошадей.
37. Гигиена овец.
38. Гигиена содержания кур-несушек.
39. Гигиена выращивания цыплят- бройлеров.