Для студентов 2 курса ФВМ

Для студентов 2 курса ФВМ НИСПО

Тема: Частная микология и микотоксикология.

(Темы ЛПЗ № 1-4, лекции № 1-5)

Схема ответа по вопросам частной микологии и микотоксикологии: определение болезни, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез, чувствительные животные, систематика возбудителя, краткая историческая справка, морфология и основные биологические свойства возбудителя болезни (культуральные, биохимические, токсикогенные, патогенные), продуцируемые им важнейшие микотоксины и их биологический эффект, поражаемые субстраты, лабораторная диагностика, дифференциальный диагноз, срок лабораторной диагностики, заключение о постановке лабораторного диагноза, меры борьбы, специфическая и неспецифическая профилактика (биопрепараты, противогрибковые препараты).

 

1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.

2. Классификация микозов животных и их распространение.

3. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.

4. Общие патогенетические факторы влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.

5. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.

6. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).

7. Кандидамикоз. Эпизоотический лимфангоит.

8. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.

9. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.

10. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа.

11. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.

12. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках.

13. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на животных (кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах).

14. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).

15. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.

16. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.

17. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).

18. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).

19. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.

20. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).

21. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.

22. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.

Зав. кафедрой микробиологии

И вирусологии, доцент А.А. Вербицкий

Билеты к зачету по дисциплине "Микология с микотоксикологией"

Для студентов 2 курса ФВМ НИСПО

Тема: Частная микология и микотоксикология.

(Темы ЛПЗ № 1-4, лекции № 1-5)

Билет 1

1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.

2. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках.

Билет 2

1. Классификация микозов животных и их распространение.

2. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на животных (кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах).

Билет 3

1. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.

2. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).

Билет 4

1. Общие патогенетические факторы влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.

2. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.

Билет 5

1. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.

2. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.

Билет 6

1. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).

2. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).

Билет 7

1. Кандидамикоз. Эпизоотический лимфангоит.

2. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).

Билет 8

1. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.

2. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.

Билет 9

1. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.

2. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).

Билет 10

1. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа.

2. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.

Билет 11

1. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.

2. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.

 

 

Вопросы к зачету по дисциплине "Микология с микотоксикологией"

для студентов 2 курса ФВМ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: