Для студентов 2 курса ФВМ НИСПО
Тема: Частная микология и микотоксикология.
(Темы ЛПЗ № 1-4, лекции № 1-5)
Схема ответа по вопросам частной микологии и микотоксикологии: определение болезни, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез, чувствительные животные, систематика возбудителя, краткая историческая справка, морфология и основные биологические свойства возбудителя болезни (культуральные, биохимические, токсикогенные, патогенные), продуцируемые им важнейшие микотоксины и их биологический эффект, поражаемые субстраты, лабораторная диагностика, дифференциальный диагноз, срок лабораторной диагностики, заключение о постановке лабораторного диагноза, меры борьбы, специфическая и неспецифическая профилактика (биопрепараты, противогрибковые препараты).
1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.
2. Классификация микозов животных и их распространение.
3. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.
4. Общие патогенетические факторы влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.
5. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.
6. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).
7. Кандидамикоз. Эпизоотический лимфангоит.
8. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.
9. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.
10. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа.
11. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.
12. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках.
13. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на животных (кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах).
14. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).
15. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.
16. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.
17. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).
18. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).
19. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.
20. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).
21. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.
22. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.
Зав. кафедрой микробиологии
И вирусологии, доцент А.А. Вербицкий
Билеты к зачету по дисциплине "Микология с микотоксикологией"
Для студентов 2 курса ФВМ НИСПО
Тема: Частная микология и микотоксикология.
(Темы ЛПЗ № 1-4, лекции № 1-5)
Билет 1
1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.
2. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках.
Билет 2
1. Классификация микозов животных и их распространение.
2. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на животных (кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах).
Билет 3
1. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.
2. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).
Билет 4
1. Общие патогенетические факторы влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.
2. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.
Билет 5
1. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.
2. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.
Билет 6
1. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).
2. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).
Билет 7
1. Кандидамикоз. Эпизоотический лимфангоит.
2. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).
Билет 8
1. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.
2. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.
Билет 9
1. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.
2. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).
Билет 10
1. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа.
2. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.
Билет 11
1. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.
2. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.
Вопросы к зачету по дисциплине "Микология с микотоксикологией"
для студентов 2 курса ФВМ