Для студентов 4 курса ФВМ факультета заочного обучения

Тема: Частная микология и микотоксикология.

(Темы ЛПЗ № 1-2, лекции № 1-2)

Схема ответа по вопросам частной микологии и микотоксикологии: определение болезни, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез, чувствительные животные, систематика возбудителя, краткая историческая справка, морфология и основные биологические свойства возбудителя болезни (культуральные, биохимические, токсикогенные, патогенные), продуцируемые им важнейшие микотоксины и их биологический эффект, поражаемые субстраты, лабораторная диагностика, дифференциальный диагноз, срок лабораторной диагностики, заключение о постановке лабораторного диагноза, меры борьбы, специфическая и неспецифическая профилактика (биопрепараты, противогрибковые препараты).

 

1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.

2. Классификация микозов животных и их распространение.

3. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.

4. Общие патогенетические факторы влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.

5. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.

6. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).

7. Кандидамикоз.

8. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.

9. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.

10. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.

11. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках, кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах.

12. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).

13. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.

14. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.

15. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).

16. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).

17. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.

18. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).

19. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.

20. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.

Зав. кафедрой микробиологии

И вирусологии, доцент А.А. Вербицкий

Билеты к зачету по дисциплине "Микология с микотоксикологией"

Для студентов 4 курса ФВМ факультета заочного обучения

Тема: Частная микология и микотоксикология.

(Темы ЛПЗ № 1-2, лекции № 1-2)

Билет 1

1. Общие сведения о микозах: наиболее известные микозы, возбудители, краткие клинические и патологоанатомические сведения, патогенез.

2. Аспергиллотоксикозы (афлатоксикоз, охратоксикоз, аспергиллофумигатотоксикоз и др.).

 

Билет 2

1. Классификация микозов животных и их распространение.

2. Методы определения токсичности кормов и культур грибов на простейших (инфузориях стилонихиях, колподах, тетрахимена пириформис, парамециях).

Билет 3

1. Эпидемиологическое значение микозов. Классификация микозов животных и человека по эпидемиологическому признаку.

2. Возбудители микотоксикозов и продуцируемые ими микотоксины. Характеристика основных микотоксинов.

Билет 4

1. Общие патогенетические факторы, влияющие на возникновение микозов и микотоксикозов.

2. Эрготизм. Клавицепстоксикоз.

Билет 5

1. Пути внедрения и распространения микроскопических грибов в организме.

2. Фузариотоксикозы (зеараленонтоксикоз, Т-2 токсикоз, споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз и др.).

Билет 6

1. Токсико-биологический анализ кормов. Методы определения токсичности культур грибов на культурах ткани, куриных эмбрионах, рыбках, кожная проба на кролике, мышах, глазная проба, на бородках кур, кошках, на птицах.

2. Основные микозы. Трихофития. Микроспория. Фавус (парша).

Билет 7

1. Микологический анализ кормов. Правила отбора средних проб, упаковки и пересылки в лабораторию для анализа. Органолептическое и микроскопическое исследование кормов. Методы выделения грибов из кормов и субстратов.

2. Кандидамикоз.

Билет 8

1. Общие меры борьбы и профилактики с микотоксикозами с/х животных. Борьба с токсичными грибами во внешней среде.

2. Аспергиллез. Пеницилломикоз. Мукоромикоз.

Билет 9

1. Микофлора различных кормов и роль микотоксинов в патологии с/х животных. Грибы -паразиты и грибы - сапрофиты. Факторы, способствующие заражению растений и кормов грибами.

2. Пенициллотоксикозы (патулинотоксикоз, микотоксическая нефропатия и др.).

Билет 10

1. Обеззараживание грубых кормов, зернофуража и комбикормов.

2. Дендродохиотоксикоз. Стахиботриотоксикоз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: