double arrow

Не устраняется ли, не разрешается ли всё это само собою, если человек идёт в медитацию глубже?

1

Ошо Раджниш

Говорит...

«Йога: Альфа и Омега»

28 апреля 1975

(перевод с англ. Грузман Р; 2010-11 г.)

 

5-й вопрос:

В последнее время Запад изобрёл множество техник для возвращения к источнику. ….?

Похоже, что все эти техники основаны, в общем, на одном: они допускают, что самостоятельно индивидуал не может достоверно возвратиться в те травматические переживания; тут, и ум слишком неустойчив, тут, и эго слишком сложное... Поэтому и был изобретён [разного рода] анализ — это и праймл-терапия, это и Фишера-Хоффмана процесс, это и инструменты очищеня кармы Арики (если упомянуть лишь некоторые из них)...

Кажется, дело выглядит, в основе своей, так, что индивидуал не одолеет такое путешествие в одиночку. И, требуется другой: динамика группы... или... беспристрастный проводник...

Является ли необходимым становиться настолько уж осознанным по поводу прошлого?

Не устраняется ли, не разрешается ли всё это само собою, если человек идёт в медитацию глубже?

 

Первым делом, абсолютно нет необходимости идти в прошлое. Если ты на самом деле медитируешь, то всё автоматически решено, исполнено... Но, если у тебя движение в медитацию идёт не очень хорошо, то движение в прошлое может быть большим подспорьем.




Так что, идти в прошлое вовсе не является абсолютной необходимостью. Если ты хорошо движешься в медитацию, то и забудь об этом.

Это становится важным только в том случае, если у тебя нет хорошего движения в медитацию. Тогда это может оказать большую помощь. Тогда это решает трудности медитации, но… это дело вторичное, дополнительное дело.

.

Прати-прасав, движение в прошлое, это дополнительная техника к медитации [как таковой]. Сначала попробуй медитацию; если она работает, то и забудь прошлое. Нет необходимости идти в прошлое. А если ты чувствуешь, что медитация не срабатывает, что-то такое снова и снова... как тупик, как ступор, как блок приходит... и ты не можешь двигаться дальше, — то это означает, что прошлое твоё очень отягощено; тебе требуется прати-прасав.

Тебе нужно идти в прошлое, и, при этом, одновременно, работать в медитации...

Если же медитация работает хорошо, то это значит, что твоё прошлое не является очень отягощённым, и у тебя нет блоков в прошлом. Просто, медитация будет совершаться...

Но, если есть блоки, и медитация не работает, тогда, в качестве помощи, прати-прасав прекрасен: движение в прошлое помогает, даже очень.

Это, как раз, для тебя. Во-первых, работай усердно над медитацией, делай все усилия, чтобы узнать может она случиться или нет. Если ты чувствуешь, что это невозможно, что ничего не происходит, только тогда обратись к прати-прасав.

Это хороший метод, но второстепенный. Он не является самой первостепенной вещью.



.

Вторая вещь [другая часть твоего вопроса] это...

...Да, это является абсолютной правдой, что один ты не сможешь идти, один ты не сможешь расти.

В одиночку... понадобятся миллионы жизней, чтобы приблизиться к определённому выводу, чтобы приблизиться к определённому бытию... но, даже это не является определённым...

Это невозможно по многим причинам, потому что, как бы там ни было, но ты есть система закрытая, система, которая является автономной, самодостаточной.

Она работает сама на себя, и у неё очень глубокие корни в прошлом. Система очень самодостаточная и эффективная.

Выйти из этой системы является почти невозможным, только если кто-нибудь не поможет тебе. Требуется некий сторонний, внешний, элемент для того, чтобы приостановить тебя, сотрясти тебя, выпихнуть тебя.

Это наподобие того, как если бы ты спал, и спал многие и многие жизни. — Как ты можешь [теперь] заставить себя проснуться?

Ведь, даже чтобы начать [заставлять себя], ты должен бы быть хотя бы чуточку проснувшимся... Но... Даже этой малости не существует!

Ты спишь полностью; ты в коме.

Так, кто же начнёт работать? Как ты разбудишь себя? — Нужен кто-то... Кто-то, кто может выдернуть тебя из комы, кто может помочь тебе выйти. Даже будильник может быть полезным [Ведь, он не ты — он другой.].



Нужна группа.

Потому что чуть только ты [в одиночку] пробуждаешься, тут же всё прошлое целиком будет стараться вернуть тебя назад в бессознательное состояние... Ведь, ум действует по пути наименьшего сопротивления. — Ты будешь засыпать снова и снова.

.



1




Сейчас читают про: