Структура и изложение курсовой работы

 

Объем курсовой работы не должен превышать 40 страниц машино­писного текста в соответствии с требованиями ГОСТа. Она должна иметь ти­тульный лист, содержание, введение, организационно-экономическую характеристику предприятия, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложения.

Во введении (2 с.) необходимо показать народно-хозяйственную, теоре­тическую и практическую значимость исследуемой проблемы, сформулировать цель и задачи курсовой работы, перечислить источники информации, методы и приемы экономического анализа, используемые при выполнении курсовой ра­боты, указать объект исследования. Анализ проводят за три последних года. В приложении работы должны быть приведены основные формы финансовой от­четности (ф. №1, ф. №2, ф. №4, ф. №5) за последние три года.

В первой главе (7-8 с.) «Теоретические основы методики анализа...» необходимо рассмотреть методику анализа по теме курсовой работы: выбор системы показателей и моделирования их взаимосвязи, неформализованные или логические методы и приемы (сравнение, построение аналитических таб­лиц, графиков, схем, детализация и др.), формализованные или математические методы (классические - балансовый, детерминированный факторный анализ); традиционные; стохастическое моделирование - корреляционный, регрессион­ный, дисперсионный и др., методы оптимизации показателей и финансовых вычислений. Необходимо изучить точку зрения ученых-экономистов по мето­дике анализа и использования системы и отдельных показателей. Особое вни­мание обратить на сопоставимость, соизмеримость и качественную однород­ность сравниваемых показателей в динамике.

Во второй главе (7-9 с.) «Организационно-экономическая характери­стика предприятия» рекомендуется кратко рассмотреть историю создания, ре­гистрацию, местоположение, организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию, транспортные условия, хозяйственные связи, рынки сбыта продукции, привести основные экономические показатели: валовую и товарную продукцию, объем продаж, состав и структуру имущества и капитала предпри­ятия, обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестои­мость единицы продукции, работ, услуг, прибыль до налогообложения и чис­тую прибыль, рентабельность предприятия и капитала, финансовую устойчи­вость и платежеспособность предприятия.

Содержание основных глав курсовой работы зависят от избранной темы.

В третьей главе (Анализ...), по объему 20-22 страницы, прово­дится комплексный экономический анализ с использованием традиционных и современных методов и приемов исследования: сравнительный (горизонталь­ный, вертикальный, трендовый, одномерный, многомерный), графический, таб­личный, коэффициентный, факторный, балансовый, регрессионный, корреля­ционный и др.

Очень важно, чтобы анализ не страдал беспредметностью, отсутствием целеустремленности, слабой избирательной способностью в отборе показате­лей, подменой аргументированных доказательств и выводов простой констата­цией перечисленных факторов.

В четвертой главе (Резервы...) по объему 6-8 страниц студентом обязательно проводятся расчеты выявленных резервов по теме курсовой рабо­ты.

Заключение (2 с.) Выводы в курсовой работе являются следствием ло­гического заключения исследуемой проблемы и должны быть аргументирова­ны. Предлагаются конкретные рекомендации по устранению выявленных не­достатков, экономический эффект от внедрения мероприятий в виде некоторого количества пронумерованных абзацев.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: