Объем курсовой работы не должен превышать 40 страниц машинописного текста в соответствии с требованиями ГОСТа. Она должна иметь титульный лист, содержание, введение, организационно-экономическую характеристику предприятия, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложения.
Во введении (2 с.) необходимо показать народно-хозяйственную, теоретическую и практическую значимость исследуемой проблемы, сформулировать цель и задачи курсовой работы, перечислить источники информации, методы и приемы экономического анализа, используемые при выполнении курсовой работы, указать объект исследования. Анализ проводят за три последних года. В приложении работы должны быть приведены основные формы финансовой отчетности (ф. №1, ф. №2, ф. №4, ф. №5) за последние три года.
В первой главе (7-8 с.) «Теоретические основы методики анализа...» необходимо рассмотреть методику анализа по теме курсовой работы: выбор системы показателей и моделирования их взаимосвязи, неформализованные или логические методы и приемы (сравнение, построение аналитических таблиц, графиков, схем, детализация и др.), формализованные или математические методы (классические - балансовый, детерминированный факторный анализ); традиционные; стохастическое моделирование - корреляционный, регрессионный, дисперсионный и др., методы оптимизации показателей и финансовых вычислений. Необходимо изучить точку зрения ученых-экономистов по методике анализа и использования системы и отдельных показателей. Особое внимание обратить на сопоставимость, соизмеримость и качественную однородность сравниваемых показателей в динамике.
|
|
Во второй главе (7-9 с.) «Организационно-экономическая характеристика предприятия» рекомендуется кратко рассмотреть историю создания, регистрацию, местоположение, организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию, транспортные условия, хозяйственные связи, рынки сбыта продукции, привести основные экономические показатели: валовую и товарную продукцию, объем продаж, состав и структуру имущества и капитала предприятия, обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестоимость единицы продукции, работ, услуг, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность предприятия и капитала, финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
Содержание основных глав курсовой работы зависят от избранной темы.
В третьей главе (Анализ...), по объему 20-22 страницы, проводится комплексный экономический анализ с использованием традиционных и современных методов и приемов исследования: сравнительный (горизонтальный, вертикальный, трендовый, одномерный, многомерный), графический, табличный, коэффициентный, факторный, балансовый, регрессионный, корреляционный и др.
|
|
Очень важно, чтобы анализ не страдал беспредметностью, отсутствием целеустремленности, слабой избирательной способностью в отборе показателей, подменой аргументированных доказательств и выводов простой констатацией перечисленных факторов.
В четвертой главе (Резервы...) по объему 6-8 страниц студентом обязательно проводятся расчеты выявленных резервов по теме курсовой работы.
Заключение (2 с.) Выводы в курсовой работе являются следствием логического заключения исследуемой проблемы и должны быть аргументированы. Предлагаются конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков, экономический эффект от внедрения мероприятий в виде некоторого количества пронумерованных абзацев.