Регуляция жирового обмена

Жировой обмен тесно связан с углеводным обменом.

Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

Усиливают распад жира:

· адреналин и норадреналин надпочесников,

· соматотропный гормон гипофиза;

· тироксин щитовидной железы;

Тормозят распад жира:

· глюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников).

Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом.

Возбуждение симпатической вегетативной нервной системы усиливает распад жиров, парасимпатической — замедляет распад жиров.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Роль углеводов.

Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.

ЦНС наиболее чувствительна к понижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии). Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью.

При снижении уровня глюкозы в крови до 2,2 — 1,7 ммоль/л развивается «гипогликемическая кома": судороги, бред, потеря сознания.

Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.

Поступление углеводов в организм

Углеводы в пищеварительном тракте распадаются до простых сахаров (в основном, глюкозы). Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из нее синтезируется гликоген (запасное вещество).

Образование гликогена при относительно медленном поступлении глюкозы в кровь происходит достаточно быстро, поэтому после введения небольшого количества углеводов повышения содержания глюкозы в крови (гипергликемия) не наблюдается. Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся и быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается (пищевая гипергликемия).

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Гликоген откладывается также в мышцах. При активной физической работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.

Распад углеводов в организме:

· без кислорода (анаэробный гликолиз): глюкоза распадается до молочной кислоты;

· в присутствии кислорода: глюкоза окисляется до СО2 и Н2O.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: