Жировой обмен тесно связан с углеводным обменом.
Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.
Усиливают распад жира:
· адреналин и норадреналин надпочесников,
· соматотропный гормон гипофиза;
· тироксин щитовидной железы;
Тормозят распад жира:
· глюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников).
Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом.
Возбуждение симпатической вегетативной нервной системы усиливает распад жиров, парасимпатической — замедляет распад жиров.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Роль углеводов.
Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.
Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.
|
|
ЦНС наиболее чувствительна к понижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии). Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью.
При снижении уровня глюкозы в крови до 2,2 — 1,7 ммоль/л развивается «гипогликемическая кома": судороги, бред, потеря сознания.
Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.
Поступление углеводов в организм
Углеводы в пищеварительном тракте распадаются до простых сахаров (в основном, глюкозы). Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из нее синтезируется гликоген (запасное вещество).
Образование гликогена при относительно медленном поступлении глюкозы в кровь происходит достаточно быстро, поэтому после введения небольшого количества углеводов повышения содержания глюкозы в крови (гипергликемия) не наблюдается. Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся и быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается (пищевая гипергликемия).
При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.
По мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.
Гликоген откладывается также в мышцах. При активной физической работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.
Распад углеводов в организме:
· без кислорода (анаэробный гликолиз): глюкоза распадается до молочной кислоты;
· в присутствии кислорода: глюкоза окисляется до СО2 и Н2O.