Эмульсия м/в может быть назначена для внутреннего применения

Лекция тема: «Эмульсии. Характеристика лекарственной формы. Изготовление и отпуск масляных эмульсий»

Эмульсии- однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимнонерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

В состав эмульсий входят персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости.

Дисперсная фаза и дисперсионная среда-это жидкости.

Размер частицы дисперсной фазы от 1 до 50 мкм.

Положительные стороны

1. Легко срывается неприятный вкус и запах (касторового масла, рыбьего жира);

2. Уменьшается раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарств;

3. Мелкая раздробленность вещества повышает степень взаимодействия между лекарственным веществом и тканями и жидкостями организма. Поэтому когда масла назначаются в виде эмульсий, ускоряется действие лекарственных веществ, растворимых в масле;

4. Из-за мелкой дисперсности ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в ЖКТ, следовательно терапевтический эффект наступает более быстро.

Отрицательные стороны

1. Сложность приготовления;

2. Неустойчивость при хранении.

Типы эмульсий

В зависимости от того, какая жидкость является дисперсионной средой, различают следующие типы эмульсий:

1.Масло в воде.

В данных эмульсиях воды больше чем масла. Данная эмульсия хорошо смешивается с водой, но при добавлении масла разрушается.

Эмульсия м/в может быть назначена для внутреннего применения.

2.Вода в масле.

Дисперсионная среда-масло, дисперсная фаза-вода.

Эмульсия данного вида не разрушается при добавлении масла.

Используется для наружного применения.

Определение типа эмульсий.

1. Метод парафиновой пластинки.

На специальную пластинку, покрытую парафином, капают эмульсию. Если капля расплывается- в/м. Если эмульсия сохраняется в виде капли- м/в(вода не смешивается с парафином).

 

2.На предметное стекло откапывают каплю воды и каплю эмульсии. Если обе капли сливаются- м/в. Не смешиваются- в/м.

 

3.Добавление красителя, окрашивающего воду (бриллиантовый зеленый, судан). Если эмульсия окрашивается- м/в.

 

Эмульсии также можно разделить на:

1. Семенные Emulsia seminalia

2. Масляные Emulsia oleosa

Масляные эмульсии изготовляются из жирных масел, бальзамов, слюм.

Семенные- из жиромасличных семян и плодов.

Эмульсии масляные очень нестойкие. Для обеспечения стойкости к ним прибавляют эмульгатор. Роль эмульгатора:

1. Снимает поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз;

2. Обволакивает капельки дисперсионной среды, образуя защитную пленку, которая препятствует слипанию частиц дисперсной фазы;

3. Увеличивает вязкость дисперсионной среды.

О ценности эмульгатора судят потому, какую степень дисперсности может придать эмульгатор дисперсионной жидкости и какое количество его потребуется для этой цели.

 

Классификация эмульгаторов.

-см. учебник стр. 160-161 Муравьев «Технология лекарственных форм.»

 

Механизм эмульгирования

Теория Ребиндера.

Эмульгирование проходит в 3 стадии:

1.Капельки масла растягиваются в виде цилиндра.

2.Длина цилиндра капель достигает длины окружности ступки, капли разрываются на мелкие капельки, эти капельки частично обволакиваются эмульгатором, частично слипаются.

3. Когда скорость обволакивания = скорости слипания наступает динамическое равновесие и эмульсия готова.

Правила прописывания рецептов на эмульсии.

1.Указывается из какого масла приготовить эмульсию, концентрация, количество жидкости.

2.Из какого масла приготовить, количество эмульсии без указания концентрации.

3.Не указана концентрация и название масла.

4.Указывается количество масла и воды.

Rp. Emulsi olei Ricini 10%-200,0

Rp. Emulsi olei Ricini-200,0

Rp. Emulsi olei 180,0

Rp. Olei Ricini 10,0

Aquae purificatae 100,0

M. f. emulsium.

 

Приготовление масляных эмульсий.

 

1.Эмульсии готовят по массе.

2.Если не указана концентрация готовят 10% эмульсию.

3.При отсутствии обозначения названия масла эмульсию для изготовления эмульсий используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

4.В первую очередь при приготовлении эмульсии готовят корпус (или первичную эмульсию). В состав корпуса должно входить строго определенное количество воды, масла, эмульгатора.

5.Для того, чтобы эмульсия была стабильна, прибавляют эмульгатор- желатозу.

6.Лекарственные вещества прибавляют к готовой эмульсии.

7.Не рекомендуется вводить вещества в корпус, т.к. он может разрушиться.

8. Исключение лекарственные вещества растворимые в масле(кроме фенилсалицилата)растворяют в масле по общим правилам приготовления масленых растворов. К таким веществам относятся камфора, ментол, анестезин если его процент меньше 3

9.Лекарственные вещества растворимые в воде растворяют в 1/4-1/5 части воды, предназначенной для разбавления корпуса, раствор процеживают к готовой эмульсии.

10.Настойки, экстракты, сиропы прибавляют в последнюю очередь к готовой эмульсии по объему.

11.Если в рецепте прописаны эфирные масла их вводят в корпус эмульсии.

12.Вещества не растворимые в воде и масле прибавляют по типу суспензий.

Приготовление корпуса эмульсии.

3 способа:

1. К эмульгатору в ступку прибавляют смесь масла и воды, вращают пестиком до характерного потрескивания.

2. К эмульгатору прибавляют масло, вращая пестиком, затем прибавляют воду постепенно.

3. К эмульгатору прибавляют воду, затем постепенно масло.

 

Правила приготовление эмульсий.

1.Пестик и ступка должны быть чистыми и сухими.

2.Пестик необходимо вращать в одну сторону.

3.Готовность корпуса проверяют каплей воды, спущенной по стенке ступки. Если след от капли мутный, эмульсия готова.

4.После того как корпус готов его разбавляют водой и отфильтровывают готовую эмульсию во флакон для отпуска через несколько слоев марли

 

Расчет воды, масла и эмульгатора.

1.Если не указана концентрация, эмульсии готовят 10%

2.эмульгатор ½ от массы масла

3.Вода для приготовления корпуса

M масла+М желатозы
 

4.Вода для разбавления корпуса

Мэмульсии-Ммасло-Мжелатозы-Мводы для корпуса

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: