Лекция тема: «Эмульсии. Характеристика лекарственной формы. Изготовление и отпуск масляных эмульсий»
Эмульсии- однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимнонерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.
В состав эмульсий входят персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости.
Дисперсная фаза и дисперсионная среда-это жидкости.
Размер частицы дисперсной фазы от 1 до 50 мкм.
1. Легко срывается неприятный вкус и запах (касторового масла, рыбьего жира);
2. Уменьшается раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарств;
3. Мелкая раздробленность вещества повышает степень взаимодействия между лекарственным веществом и тканями и жидкостями организма. Поэтому когда масла назначаются в виде эмульсий, ускоряется действие лекарственных веществ, растворимых в масле;
4. Из-за мелкой дисперсности ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в ЖКТ, следовательно терапевтический эффект наступает более быстро.
1. Сложность приготовления;
2. Неустойчивость при хранении.
Типы эмульсий
В зависимости от того, какая жидкость является дисперсионной средой, различают следующие типы эмульсий:
1.Масло в воде.
В данных эмульсиях воды больше чем масла. Данная эмульсия хорошо смешивается с водой, но при добавлении масла разрушается.
Эмульсия м/в может быть назначена для внутреннего применения.
2.Вода в масле.
Дисперсионная среда-масло, дисперсная фаза-вода.
Эмульсия данного вида не разрушается при добавлении масла.
Используется для наружного применения.
Определение типа эмульсий.
1. Метод парафиновой пластинки.
На специальную пластинку, покрытую парафином, капают эмульсию. Если капля расплывается- в/м. Если эмульсия сохраняется в виде капли- м/в(вода не смешивается с парафином).
2.На предметное стекло откапывают каплю воды и каплю эмульсии. Если обе капли сливаются- м/в. Не смешиваются- в/м.
3.Добавление красителя, окрашивающего воду (бриллиантовый зеленый, судан). Если эмульсия окрашивается- м/в.
Эмульсии также можно разделить на:
1. Семенные Emulsia seminalia
2. Масляные Emulsia oleosa
Масляные эмульсии изготовляются из жирных масел, бальзамов, слюм.
Семенные- из жиромасличных семян и плодов.
Эмульсии масляные очень нестойкие. Для обеспечения стойкости к ним прибавляют эмульгатор. Роль эмульгатора:
1. Снимает поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз;
2. Обволакивает капельки дисперсионной среды, образуя защитную пленку, которая препятствует слипанию частиц дисперсной фазы;
3. Увеличивает вязкость дисперсионной среды.
О ценности эмульгатора судят потому, какую степень дисперсности может придать эмульгатор дисперсионной жидкости и какое количество его потребуется для этой цели.
Классификация эмульгаторов.
-см. учебник стр. 160-161 Муравьев «Технология лекарственных форм.»
Механизм эмульгирования
Теория Ребиндера.
Эмульгирование проходит в 3 стадии:
1.Капельки масла растягиваются в виде цилиндра.
2.Длина цилиндра капель достигает длины окружности ступки, капли разрываются на мелкие капельки, эти капельки частично обволакиваются эмульгатором, частично слипаются.
3. Когда скорость обволакивания = скорости слипания наступает динамическое равновесие и эмульсия готова.
Правила прописывания рецептов на эмульсии.
1.Указывается из какого масла приготовить эмульсию, концентрация, количество жидкости.
2.Из какого масла приготовить, количество эмульсии без указания концентрации.
3.Не указана концентрация и название масла.
4.Указывается количество масла и воды.
Rp. Emulsi olei Ricini 10%-200,0
Rp. Emulsi olei Ricini-200,0
Rp. Emulsi olei 180,0
Rp. Olei Ricini 10,0
Aquae purificatae 100,0
M. f. emulsium.
Приготовление масляных эмульсий.
1.Эмульсии готовят по массе.
2.Если не указана концентрация готовят 10% эмульсию.
3.При отсутствии обозначения названия масла эмульсию для изготовления эмульсий используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.
4.В первую очередь при приготовлении эмульсии готовят корпус (или первичную эмульсию). В состав корпуса должно входить строго определенное количество воды, масла, эмульгатора.
5.Для того, чтобы эмульсия была стабильна, прибавляют эмульгатор- желатозу.
6.Лекарственные вещества прибавляют к готовой эмульсии.
7.Не рекомендуется вводить вещества в корпус, т.к. он может разрушиться.
8. Исключение лекарственные вещества растворимые в масле(кроме фенилсалицилата)растворяют в масле по общим правилам приготовления масленых растворов. К таким веществам относятся камфора, ментол, анестезин если его процент меньше 3
9.Лекарственные вещества растворимые в воде растворяют в 1/4-1/5 части воды, предназначенной для разбавления корпуса, раствор процеживают к готовой эмульсии.
10.Настойки, экстракты, сиропы прибавляют в последнюю очередь к готовой эмульсии по объему.
11.Если в рецепте прописаны эфирные масла их вводят в корпус эмульсии.
12.Вещества не растворимые в воде и масле прибавляют по типу суспензий.
Приготовление корпуса эмульсии.
3 способа:
1. К эмульгатору в ступку прибавляют смесь масла и воды, вращают пестиком до характерного потрескивания.
2. К эмульгатору прибавляют масло, вращая пестиком, затем прибавляют воду постепенно.
3. К эмульгатору прибавляют воду, затем постепенно масло.
Правила приготовление эмульсий.
1.Пестик и ступка должны быть чистыми и сухими.
2.Пестик необходимо вращать в одну сторону.
3.Готовность корпуса проверяют каплей воды, спущенной по стенке ступки. Если след от капли мутный, эмульсия готова.
4.После того как корпус готов его разбавляют водой и отфильтровывают готовую эмульсию во флакон для отпуска через несколько слоев марли
Расчет воды, масла и эмульгатора.
1.Если не указана концентрация, эмульсии готовят 10%
2.эмульгатор ½ от массы масла
3.Вода для приготовления корпуса
M масла+М желатозы |
4.Вода для разбавления корпуса
Мэмульсии-Ммасло-Мжелатозы-Мводы для корпуса