M.D.S. по 1 ст.л. 3р в день

Сложная жидкая лекарственная форма для внутреннего применения масленая эмульсия, суспензия с гидрофобным веществом.

Расчеты:

1)стабил. желатозы для эмульсии ½*20,0=10,0

2)воды для корпуса (10,0+20,0)/2=15,0

3)воды для разбавления mэм=220,0-10,0-15,0-20,0=175,0

4)желатозы для ф/с ½*1,0=0,5

5)спирт для ф/с-5 капель 96% спирта

Т.О.Готовят по массе. Вещества добавляют к готовой, процеженной эмульсии, резорцин хорошо растворим в воде, его растворяют в части воды, предназначенной для разбавления корпуса. Ф/с вводят по типу суспензии, растирая в ступке со спиртом, желатозой и готовой эмульсией, полученную суспензию переливают во флакон для отпуска. Этикетка «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать» На обратной стороне рецепта указывается название и количество эмульгатора.

Взято:Olei Ricini 20,0

Gelatosae 10,0

Aquae purif.15 ml (15,0)

Aquae purif.175 ml 175,0(100,0+75,0)

Resorcini 0,2

Phenylii salicylatis 1,0

Sp. aethylici 96% gtts V

Gelatosae 0,5

m=221,7

количество желатозы для фенилсалицилата 0,5

Приготовление: В выпарительную чашку отвешивают 20,0 масла и прибавляют 15,0 воды, в ступку отвешивают 10,0 желатозы, вращая пестиком в одну сторону, эмульгируют до характерного потрескивания, проверяют готовность корпуса эмульсии. Затем
мерным цилиндром отмеривают 175 мл воды очищенной, часть воды добавляют в ступку к корпусу эмульсии, полученную эмульсию процеживают через слой марли во флакон для отпуска. Оставшуюся воды переливают в подставку и в ней растворяют резорцин. В ступку отвешивают фенилсалицилат, добавляют спирт, растирают, прибавляют желатозы и часть готовой эмульсии, из флакон для отпуска(первую порцию из расчета ½ от массы вещества) полученную суспензию переливают во флакон для отпуска. Раствор резорцина из подставки процеживают во флакон для отпуска через вату. Оформляют к отпуску. Этикетка «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать» На обратной стороне рецепта указывается название и количество эмульгатора.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: