Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Типы почв. Разделение почв по земному шару




Рельеф суши. равнины. Их классификация. Формы рельефа на равнинах

Существует несколько классификаций форм рельефа Земли, имеющих разные основания. Согласно одной из них различают две группы форм рельефа:

· положительные - выпуклые по отношению к плоскости горизонта (материки, горы, возвышенности, холмы и др.);

· отрицательные - вогнутые (океаны, котловины, речные долины, овраги, балки и др.).

Основными формами рельефа на суше являются горы и равнины.

Равнина — один из важнейших элементов рельефа поверхности суши, дна морей и океанов, характеризующийся малыми колебаниями высот и незначительными уклонами.

В зависимости от высоты среди равнин суши выделяют:

· низменности — имеющие абсолютную высоту от 0 до 200 м;

· возвышенности — не выше 500 м;

· плоскогорья.

Плоскогорье — обширный участок рельефа высотой от 500 до 1000 м и более с преобладанием плоских или слабоволнистых водораздельных поверхностей, разделенных иногда узкими, глубоко врезанными долинами.

Поверхность равнин может быть горизонтальной и наклонной. В зависимости от характера мезорельефа, осложняющего поверхность равнины, выделяют плоские, ступенчатые, террасированные, волнистые, увалистые, холмистые, бугристые и др. равнины.

По принципу преобладания действующих экзогенных процессов равнины подразделяют наденудационные, образовавшиеся в результате разрушения и сноса ранее существовавших неровностей рельефа, иаккумулятивные, возникшие в результате накопления толш рыхлых отложений.

Денудационные равнины, поверхность которых близка к структурным поверхностям слабо нарушенного чехла, называютсяпластовыми.

Аккумулятивные равнины обычно подразделяются на вулканические, морские, аллювиальные, озерные, ледниковые и др. Распространены также аккумулятивные равнины сложного происхождения: озерно-аллювиальные, дельтово-морские, аллювиально-пролювиальные.

Общими особенностями рельефа планеты Земля являются следующие:

Суша занимает лишь 29 % поверхности Земли, что составляет 149 млн км2. Основная масса суши сосредоточена в Северном полушарии.

Средняя высота суши Земли составляет 970 м.

На суше преобладают равнины и низкогорья высотой до 1000 м. Горные поднятия выше 4000 м занимают незначительную плошадь.

Средняя глубина океана — 3704 м. В рельефе дна Мирового океана преобладают равнины. На долю глубоководных впадин и желобов приходится лишь около 1,5 % площади океана.

 

типы почв. Разделение почв по земному шару

Размещение почв закономерно связано с распределением ве­дущих факторов почвообразования — растительности и климати­ческих условий. Поскольку в пространственном распределении этих факторов существует определенная закономерность, то та­кая же закономерность существует и в территориальном разме­щении почв.




В конце XIX в. В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым были установлены общие закономерности географического распростра­нения почв, получившие название горизонтальной и вертикальной зональности. Эти закономерности явились отражением учения В. В. Докучаева о зонах природы.

Сущность явления зональности почвенного покрова земного шара заключается в том, что главные типы почв распространены по земной поверхности в виде полос, опоясывающих отдельные массивы суши или их значительные части. При этом горизонталь­ная зональность распространения почв проявляется на обширных горизонтальных поверхностях, т. е. в условиях равнинного общего рельефа, а вертикальная — на горных склонах в условиях горно­го рельефа.

В направлении с севера на юг на территории России наблюда­ется следующая смена почв: тундрово-глеевые почвы сменяются подзолистыми, подзолистые — дерново-подзолистыми, послед­ние — серыми лесными, за ними следуют черноземы и т. д. Смена почв вызвана закономерным изменением климата и растительнос­ти в этом же направлении, сменой форм рельефа и материнских пород.

Закономерное распространение почв служит основой для вы­деления почвенно-географических единиц, основными из которых являются зона, подзона и провинция.

Почвенной зоной называется территория, на которой преобла­дают тот или иной почвенный тип или сочетание почв (например, черноземно-степная зона). Почвенная подзона — это часть зоны, на которой распространен какой-либо подтип почвы.



Почвенной провинцией называется часть почвенной зоны или подзоны, которая несколько отличается по климату, рельефу и другим факторам от всей зоны. Поэтому почвы провинции, буду­чи характерными для зоны в целом, имеют свои отличительные свойства.

В пределах подзон и провинций даже на небольшой террито­рии почвенный покров часто бывает неоднородным, пестрым. Эта пестрота объясняется влиянием растительности, рельефа, мате­ринских пород, частая смена которых вызывает смену не только подтипов, но и типов почв. В зависимости от особенностей смены почв выделяют почвенные комплексы и почвенные сочетания.

Почвенными комплексами называют частую смену почвенных типов, каждый из которых занимает небольшие площади.

Почвенными сочетаниями называют такое чередование почв, когда типы и подтипы сменяют один другого через большие рас­стояния. Почвенные комплексы ярко выражены в зонах сухих степей, а сочетания — в других зонах.

В настоящее время выделяют 9 почвенных зон, которые вза­имосвязаны с растительными зонами: 1) тундровую, 2) таежно-лесную (лесолуговую), 3) лесостепную, 4) черноземно-степную, б) сухих степей, 6) пустынных степей, 7) пустынь, 8) сухих суб­тропиков, 9) влажных субтропиков.

В природе существует большое разнообразие почв. Изучение и рациональное использование их возможно лишь на основе точ­ного их определения, т. е. классификации. Классификация — это распределение почв на соответствующие группы по сходным при­знакам.

Современные классификации почв по сравнению с прежними более полно учитывают морфологическое и микроморфологичес­кое строение почвенного профиля, состав и свойства почв, главные процессы и режимы почвообразования, а также экологические условия.

Кроме почвенного типа, в систематике почв предусматривают­ся следующие таксономические единицы: подтипы, роды, виды, разновидности и разряды почв.

Подтипы почв выделяются в пределах типа. Это группа почв, качественно отличающаяся по проявлению процессов почвообра­зования (основного и налагающегося). При выделении подтипов учитываются процессы, связанные как с подзональной (в направ­лении с севера на юг), так и с фациальной (с запада на восток) сменой природных процессов почвообразования. При движении с запада на восток резко изменяются термический и водный режи­мы почв, что существенно отражается на их агрономических свой­ствах, ограничивает набор сельскохозяйственных культур, требу­ет особой агротехники. Вот почему наряду с подзональными под­типами выделены подтипы фациальные.

Роды объединяют группы почв в пределах подтипа. Генетичес­кие особенности их обусловлены комплексом местных условий, влияющих на процессы почвообразования: строением и составом материнских пород, химизмом грунтовых вод и другими, включая реликтовые признаки, сохраняющиеся в почвах от предшествую­щих стадий почвообразования.

Виды — группы почв в пределах рода, выделяемые по степени развития почвообразовательных процессов (глубине и интенсив­ности оподзоливания, глубине и интенсивности гумусированности, степени засоленности и др.). Таким образом, виды отражают ко­личественную сторону процессов почвообразования.

Разновидности — это деление почв по генезису их материнских пород (моренные, флювиогляциальные и т. д.).

Отнесение почв к тому или иному систематическому подраз­делению производится на основании диагностических признаков. Совокупность этих признаков называется диагностической харак­теристикой почв. Для уточнения диагностики почв используют данные анализа состава гумуса, поглощенных оснований, валово­го химического состава почв по генетическим горизонтам и др. При диагностике пахотных почв, определении степени их окуль­туренности большое значение имеют данные агрохимических и агрофизических анализов (плотность, пористость, оструктуренность, содержание подвижных форм питательных веществ и др.).

Переход от многочисленных местных классификаций почв к единой общесоюзной классификации вызывает необходимость уточнения номенклатуры почв. Номенклатурой почв в почвоведе­нии принято называть устанавливаемые названия почв в соответ­ствии с их свойствами и классификационным положением.

Типы почв

* Болотные земли. Эти почвы формируются при продолжительном или чрезмерном постоянном увлажнении (заболачивании). Как правило, они образуются на лесных территориях умеренных поясов.

* Бурые лесные. Эти типы почв в основном встречаются в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах на территориях с умеренно-теплым влажным климатом.

* Бурые полупустынные, пустынно-степные. Эти типы почв формируются в местности с сухим климатом, в умеренном поясе, под пустынно-степными видами растений.

*Горные. Представляют собой группу, формирующуюся в горной местности. Практически все типы почв, входящих в эту категорию, отличаются щебнистостью, незначительной мощностью и наличием первичных минералов.

* Каштановые. Распространены в полупустынях и степях умеренного пояса. Луговые почвы формируются под луговыми видами растений, на территориях высокого поверхностного увлажнения или участках, подверженных непрерывному воздействию грунтовых вод.

*Засоленные. Распространены в засушливых местностях с повышенной концентрацией (больше 0,25%) минеральных солей, легко растворимых в воде – магния, кальция, карбонатов натрия, сульфатов, хлоридов.

*Подзолистые почвы формируются в смешанных лесах и тайге, в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Они испытывают избыточное увлажнение и постоянно промываются просачивающимися водами.

* Сероземы распространены в пустынях и полупустынях в условиях субтропического пояса.

*Слитые почвы формируются в субтропическом, тропическом, экваториальном поясах. В своем профиле имеют слитой горизонт, который во влажном состоянии сильно набухает и приобретает высокую пластичность, в сухом виде остается твердым и плотным. *Тундровые. Составляют комбинацию почв Северного полушария, его тундровой зоны. В эту категорию включены тундровые перегнойно-карбонатные, дерновые, подзолистые и прочие почвы. Черноземы. Эти почвы распространены в степной и лесостепной зонах умеренного пояса

 





Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 621; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10294 - | 7838 - или читать все...

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.