Первичная обработка молока в хозяйстве (очистка, охлаждение, хранение) и его транспортировка

Задание№1: изучить первичную обработку молока в хозяйстве (очистка охлаждение, хранение) и его транспортировку.

Обработку молока на фермах называют первичной: она включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. Надоенное молоко поступает в молочную.

Оно должно быть очищено (профильтровано) не позднее, чем через 2 часа после его получения.

1.Очистка молока - необходимое условие для получения продукта высокого качества. Цель этой операции - удаление разных механических примесей, которые не только загрязняют продукт, но и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. При доении коров на доильной установке механическая очистка молока производится в фильтре молокопровода.

Используют фильтр тонкой очистки молока

На любом участке технологической цепи доения, где молоко поступает в ёмкости под (даже небольшим) давлением.

Фильтр тонкой очистки молока изготавливается из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, позволяющим изготовить фильтрующий элемент с достаточно большим объемом фильтрующего тела.

Проводящие каналы такого фильтра велики (40-50 мкн), но полимерные нити, которые образуют их, имеют ворсинки. Внутри фильтрующего элемента полимерные нити уложены в определенном порядке и образуют огромное количество проводящих каналов, внутреннее пространство которых заполнено этими ворсинками. Когда молоко под давлением попадает в фильтр (Максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент — до 25 атм.) массивные жировые шарики без труда раздвигают ворсинки и легко следуют по каналам, а более легкие грязевые частички застревают в канале.

Перед охладителем – ставиться на конец шланга и крепится хомутом.

Очистка молока при доении коров на доильных установках с длинным молокопроводом осуществляется в потоке с помощью нарукавного фильтра из ткани типа «Спон-Бонд»

Рукавные фильтрующие элементы для первичной очистки молока в автоматических доильных установках из термоскреплённого нетканого материала. Фильтрующий элемент прошит нитями из искусственного шелка, что дает увеличение прочности в случае повышения давления при доении. По техническим условиям фильтрующий элемент предназначен для многоразового использования и может выдержать до трех доек.

После дойки фильтрующий элемент обрабатывается по следующей схеме:

а) промыть в теплой воде для удаления остатков молока и грязи;

б) выстирать в горячем 0,5%-ном моющем растворе при температуре 45-500С;

в) ополоснуть в чистой теплой воде;

г) продезинфицировать в дезрастворе.

Чистые фильтры сушат и хранят на стеллажах для молочной посуды в специальной комнате

2. В процессах обработки молока основное место занимает его охлаждение. Молоко обладает полезным свойством – бактерицидностью. Это свойство заключается в том, что в свежем молоке в первое время после доения происходит задержка развития бактерий, попавших в молоко из окружающей среды. Сохранить эти свойства молока можно путем немедленного глубокого охлаждения его после дойки.

Чем глубже охлаждение, чем быстрее молоко охлаждается после доения, чем меньше бактерий попадает в молоко во время доения, тем продолжительнее время действия бактерицидных свойств, тем дольше, следовательно, молоко сохранится в свежем состоянии. Молоко охлаждают до 2-4°С. Качество молока в данном случае сохраняется гораздо дольше, так как рост микроорганизмов полностью приостанавливается. Однако и при этой температуре период между получением молока и его переработкой не должен превышать 72 ч.

До отправки в организацию, осуществляющую производство молочной продукции, молоко должно находиться в молочной в холодильниках (в танкерах охолодителях).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: