Классификация цементов по срокам схватывания

Вид цементов Условия нормирования сроков начала схватывания
Медленносхватывающиеся Нормальносхватывающиеся Быстросхватывающиеся Более 2 ч От 45 мин до 20 ч Менее 45 мин

 

Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании навески цемента через сито № 008 проходило не менее 85% массы пробы.

 

Отбор и подготовка проб

Для проверки качества цемента от каждой контролируемой партии из точечных проб, отобранных во время погрузки и выгрузки цемента из транспортных средств, пневмотранспортных устройств или из мешков (с помощью металлического совка, пробоотборника) составляют объединенную пробу массой приблизительно 30 кг. Из нее образуют три лабораторные пробы массой по 8 кг каждая: одну для исследования в лаборатории головной организации по государственным испытаниям цемента, вторую для испытания в лаборатории потребителя и третью, арбитражную. Пробы помещают в сосуды с герметичными крышками, маркируют и составляют протокол (гл. I).

Лабораторное помещение, цемент, вспомогательные материалы и аппаратура должны иметь на весь период испытаний температуру 20±30С; относительная влажность воздуха – не менее 50%. Для затворения цемента и хранения образцов следует использовать питьевую воду. Сосуд для отмеривания воды подвергают тарировке в смоченном состоянии, погрешность измерения не должна превышать 0,5 см3. Материалы (цемент и песок) отвешивают с точностью до 1 г.

В лабораторных работах следует использовать сосуды, приборы и инструмент из материалов, не реагирующих с цементом, цементным тестом и раствором. Применение алюминиевых и цинковых чашек, лопаток, линеек и т.п. не допускается.

Перед испытанием пробу цемента просеивают через сито с размером ячеек 0,9 или 1 мм. Остаток взвешивают, записывают в рабочем журнале его характеристику (наличие комков, загрязнений) и отбрасывают, пробу перемешивают.

В лабораторной работе определяются:

тонкость помола цемента;

нормальная густота цементного теста;

сроки схватывания;

равномерность изменения объема цемента;

прочность.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: