При образовании терминов молока наименование вида животных, от которых получено молоко, кроме коровьего, указывают перед или после термина "молоко".
Примеры
1 Козье молоко
2 Молоко зебу.
При образовании терминов молока и сливок обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта, а также особенности его сырьевого состава.
Примеры
1 Пастеризованное цельное молоко
2 Пастеризованное козье молоко
3 Обогащенное витамином С пастеризованное молоко
4 Стерилизованные сливки
5 Безлактозное ультрапастеризованное молоко.
А.3 Правила образования терминов молочных продуктов
При построении терминов молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась), а также особенности его сырьевого состава.
Примеры
1 Сухие сливки
2 Стерилизованное концентрированное цельное молоко
|
|
3 Взбитые сливки
4 Стерилизованное рекомбинированное молоко
5 Пастеризованный творожный крем
6 Сырный соус.
При образовании термина термически обработанного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Пастеризованный йогуртный продукт
2 Пастеризованный кефирный напиток.
При образовании терминов сыров допускается не использовать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "мягкий сыр", "полутвердый сыр", "твердый сыр". При указании наименования конкретного вида сыра используют термин "сыр" и наименование, установленное в документации на продукт.
Примеры
1 Сыр Костромской
2 Сыр Сулугуни