При образовании терминов молокосодержащего продукта используют термины, установленные в настоящем стандарте для данных продуктов, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Глазированный сырок с печеньем
2 Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури
3 Плавленый сырный продукт с ветчиной.
При образовании термина молокосодержащего продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток
2 Творожный крем с курагой
3 Сметанный продукт с чесноком и зеленью
4 Йогуртный продукт с ананасом.
При образовании терминов сырных продуктов допускается не указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "твердый сырный продукт", "полутвердый сырный продукт", "мягкий сырный продукт". При указании наименования конкретного вида сырного продукта используют термин "сырный продукт" и наименование, установленное в документации на продукт.
|
|
Пример - Сырный продукт Урожайный.
Не допускается использование слов "пломбир", "сливочное", "молочное" при образовании терминов мороженого с растительным жиром.
Не допускается использование слов "молоко" и "сливки" при образовании терминов молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать словосочетание "растительные сливки".
Не допускается использование слова "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при образовании терминов продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, масляной пастой.
Не допускается использование слова "сыр" при образовании термина сырного продукта и плавленого сырного продукта.
А.6 Правила образования терминов продуктов, изготовляемых на основе побочных продуктов переработки молока
При образовании термина продукта, изготовляемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные в настоящем стандарте для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в пищевой промышленности, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
|
|
Примеры
1 Сухая молочная сыворотка
2 Обогащенная бифидобактериями пастеризованная пахта
3 Пастеризованная молочная сыворотка с яблочным соком
4 Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.
В термине продукта, изготовляемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".
Примеры
1 Казеиновая сыворотка
2 Сывороточный напиток
3 Альбуминная паста.