ЦИКЛ 1 «Морфология микроорганизмов»

1. Основные задачи медицинской микробиологии

1) изучение микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ

2) изучение патогенных для человека возбудителей

3) разработка методов диагностики и профилактики инфекционных болезней человека

4) разработка методов этиотропного лечения инфекционных болезней человека

5) изучение микроорганизмов, участвующих в синтезе биологически активных веществ, и биотехнологий для их получения

2. Разделы медицинской микробиологии

1) промышленная

2) бактериология

3) санитарная

4) сельскохозяйственная

5) вирусология

3. Царства, к которым относят микроорганизмы

1) вирусы

2) растения

3) животные

4) грибы

5) бактерии

4. Неклеточные (доклеточные) формы микроорганизмов

1) вирусы

2) прионы

3) вироиды

4) бактерии

5) простейшие

5. Домены, включающие клеточные формы микроорганизмов

1) истинные бактерии (эубактерии)

2) архебактерии

3) эукариоты

4) прионы

5) вирусы

6. Домен «Eucarya» (эукариоты) включает

1) Fungi (грибы)

2) Protozoa (простейшие)

3) Bacteria (истинные бактерии)

4) Archaebacteria (архебактерии)

5) Вирусы

7. Домены прокариот

1) Fungi (грибы)

2) Protozoa (простейшие)

3) Bacteria (истинные бактерии)

4) Archaebacteria (архебактерии)

5) Вирусы

8. Основные группы прокариот

1. бактерии

2. актиномицеты

3. вирусы

4. хламидии

5. прионы

9. Основная таксономическая категория бактерий

1) царство

2) домен (империя)

3) семейство

4) род

5) вид

10. Вид микроорганизмов - это

1) совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными биологическими признаками

2) популяция микроорганизмов, выделенная из различных объектов или одного источника в разное время, обладающая сходными биологическими признаками

3) совокупность особей, выросших на питательной среде и являющаяся потомством одной микробной клетки.

4) совокупность всех бактерий, выросших на плотной питательной среде

5) совокупность особей, выросших на питательной среде и являющаяся потомством нескольких микробных клеток.

11. Количество групп патогенных биологических агентов (ПБА) для человека

1) 3

2) 4

3) 5

4) 6

5) 1

12. Микроорганизмы I группы опасности

1) возбудитель чумы

2) возбудитель дифтерии

3) возбудитель сибирской язвы

4) возбудитель натуральной оспы

5) возбудитель туберкулеза

13. Микроорганизмы II группЫ опасности

1) возбудитель чумы

2) возбудитель дифтерии

3) возбудитель сибирской язвы

4) возбудитель натуральной оспы

5) возбудитель бешенства

14. микроорганизмы III группЫ опасности

1) возбудитель чумы

2) возбудитель дифтерии

3) возбудитель сибирской язвы

4) возбудитель натуральной оспы

5) возбудитель туберкулеза

15. микроорганизмы IV группЫ опасности

1. возбудитель дифтерии

2. возбудитель сибирской язвы

3. возбудитель бешенства

4. возбудитель туберкулеза

5. возбудитель синегнойной инфекции

16. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по экологической нише

1) биовар

2) серовар

3) эковар

4) резистенсвар

5) хемовар

17. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми или наследственными отличиями по антигенным свойствам

1) биовар

2) серовар

3) эковар

4) резистенсвар

5) хемовар

18. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по устойчивости к антибактериальным препаратам

1) биовар

2) фаговар

3) серовар

4) резистентовар

5) эковар

19. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам

1) фаговар

2) хемовар (ферментовар)

3) серовар

4) резистентовар

5) эковар

20. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по биохимическим и физиологическим признакам

1) биовар

2) серовар

3) хемовар

4) морфовар

5) эковар

21. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по чувствительности к бактериофагам

1) биовар

2) серовар

3) фаговар

4) морфовар

5) эковар

22. Прямые методы диагностики инфекционных заболеваний

1) бактериоскопический (микроскопический)

2) аллергический

3) серологический

4) бактериологический

5) молекулярно-генетический

23. НЕПрямые методы диагностики инфекционных заболеваний

1) бактериоскопический (микроскопический)

2) аллергический

3) серологический

4) бактериологический

5) молекулярно-генетический

24. Механическая часть светового микроскопа включает

1) окуляр

2) тубус

3) зеркала

4) предметный столик

5) макро- и микровинты

25. Оптическая часть светового микроскопа включает

1) набор объективов

2) окуляр

3) зеркала

4) предметный столик

5) тубус

26. Цели фиксации микропрепаратов

1) повышение восприимчивости к красителям

2) изучение подвижности микроорганизмов

3) обезвреживание микроорганизмов

4) прикрепление микроорганизмов к стеклу

5) определение биохимических свойств микроорганизмов

27. приготовление препарата «висячая капля» требует

1) предметное стекло

2) предметное стекло со специальной лункой

3) покровное стекло

4) набор флюоресцентных красителей

5) нефлюоресцирующее масло

28. приготовление препарата “раздавленная капля” требует

1) предметное стекло

2) предметное стекло со специальной лункой

3) покровное стекло

4) набор флюоресцентных красителей

5) нефлюоресцирующее масло

29. Цели использования биологического микроскопа в микробиологической практике

1) морфологическая идентификация (изучение морфологических и тинкториальных свойств бактерий)

2) изучение тонкого строения вирусов

3) биохимическая идентификация

4) серологическая идентификация

5) генетическая идентификация

30. Использование иммерсионной системы позволяет

1) получить цветное изображение объекта

2) преобразовать фазовые колебания в амплитудные, которые улавливаются глазом

3) сфокусировать световые лучи на объекте, избегая отклонения

4) повысить степень контрастности светящегося объекта на темном фоне

5) изучить подвижность бактерий

31. Методы приготовления микропрепаратов для изучения подвижности микроорганизмов

1) фиксированные мазки

2) мазки-отпечатки из органов

3) гистологические срезы

4) “висячая капля”

5) “раздавленная капля”

32. Виды микроскопии, позволяющие изучить подвижность микроорганизмов

1) световая

2) темнопольная

3) фазово-контрастная

4) электронная

5) люминесцентная

33. Назначение электронного микроскопа

1) изучение тонкого строения микроорганизмов и вирусов

2) изучение подвижности микроорганизмов

3) изучение тинкториальных свойств микроорганизмов

4) изучение биофизических процессов, происходящих в микробных клетках

5) изучение антигенных свойств

34. Характериые признаки эукариот

1) диплоидный набор хромосом

2) наличие ядерной мембраны

3) наличие митохондрий, аппарата Гольджи

4) наличие мезосомы

5) наличие пептидогликана

35. Характерные признаки прокариот

1) отсутствие ядерной мембраны и ядрышка

2) наличие митохондрий, аппарата Гольджи

3) наличие гистоновых белков

4) наличие пептидогликана

5) бинарный тип деления

36. Единицы измерения бактерий

1) мм

2) мкм

3) нм

4) пм

5) см

37. Функции нуклеоида бактерий

1) сохранение генетической информации

2) формообразующая и защитная функции

3) участие в делении

4) осуществление процессов энергетического метаболизма

5) синтез белка

38. Обязательные структуры бактериальной клетки

1) капсула

2) клеточная стенка

3) цитоплазматическая мембрана

4) цитоплазма

5) плазмиды

6) запасные гранулы

39. Необязательные структуры бактериальной клетки

1) капсула

2) рибосомы

3) жгутики

4) пили

5) нуклеоид

40. Структура прокариотической клетки, являющаяся аналогом митохондрий

1) пили

2) цитоплазма

3) рибосомы

4) комплекс Гольджи

5) мезосома

41. Химический состав жгутиков

1) флагеллин

2) полисахарид

3) нуклеопротеины

4) липополисахарид

5) дипикалиновая кислота

42. Группа микроорганизмов, имеющих по одному или по пучку жгутиков на обоих полюсах клетки

1) амфитрихи

2) монотрихи

3) перитрихи

4) лофотрихи

5) хламидии

43. Группа микроорганизмов, имеющих один жгутик

1) амфитрихи

2) монотрихи

3) перитрихи

4) лофотрихи

5) хламидии

44. Группа микроорганизмов, имеющих пучок жгутиков на одном полюсе клетки

1) амфитрихи

2) монотрихи

3) перитрихи

4) лофотрихи

5) хламидии

45. Группа микроорганизмов, у которых жгутики располагаются по всей поверхности микробной клетки

1) амфитрихи

2) монотрихи

3) перитрихи

4) лофотрихи

5) хламидии

46. Основные формы бактерий

1) шаровидные

2) палочковидные

3) извитые

4) трапецевидные

5) овальные

47. Бактерии, имеющие шаровидную форму

1) стафилококки

2) бациллы

3) стрептококки

4) нейссерии

5) вибрионы

48. Кокки, деление которых происходит в одной плоскости

1) стафилококки

2) стрептококки

3) диплококки

4) тетракокки

5) сарцины

49. Диплококки

1) стафилококки

2) бациллы

3) нейссерии

4) сарцины

5) бифидобактерии

50. Диплококки ланцетовидной формы

1) Staphylococcus aureus

2) Sarcina flava

3) Neisseria meningitidis

4) Neisseria gonorrhoeae

5) Streptococcus pneumoniae

51. Диплококки бобовидной формы

1) стафилококки

2) сарцины

3) нейссерии

4) пневмококки

5) вибрионы

52. Расположение стрептококков в микропрепаратах

1) одиночное

2) тетрады

3) пакеты

4) в виде «гроздей винограда»

5) цепочка

53. Расположение стафилококков в микропрепаратах

1) одиночное

2) тетрады

3) пакеты

4) в виде «гроздей винограда»

5) цепочка

54. Характер деления стафилококков

1) бинарное

2) в одной плоскости

3) в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

4) в нескольких различных плоскостях

5) митоз

55. Характер деления микрококков

1) в трех взаимно перпендикулярных плоскостях

2) в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

3) в одной плоскости

4) в различных плоскостях

5) митоз

56. Расположение микрококков в препарате

1) одиночное

2) пары

3) пакеты (по 8-16-32 и более клеток)

4) тетрады

5) цепочки

57. Функции пилей ii типа

1) дополнительный запас питательных веществ

2) защита от неблагоприятных условий внешней среды

3) участие в конъюгации

4) участие в росте и делении клетки

5) участие в движении

58. Микроорганизмы, имеющие форму запятой (1/4 завитка спирали)

1) вибрионы

2) спирохеты

3) бациллы

4) клостридии

5) актиномицеты

59. Извитые микроорганизмы

1) клостридии

2) спирохеты

3) вибрионы

4) актиномицеты

5) хламидии

60. Химический состав цитоплазматической мембраны бактерий

1) пептидогликан

2) тейхоевые кислоты

3) полисахариды

4) фосфолипиды и белки

5) миколовые кислоты

61. Функции цитоплазматической мембраны у бактерий

1) физический барьер

2) осмотический барьер

3) токсичность

4) антигенность

5) формирование мезосом

62. Функции мезосом

1) участие в делении клетки

2) место прикрепления хромосомы

3) участие в синтезе белка

4) защита от высыхания

5) защита от фагоцитоза

63. Функции клеточной стенки бактерий

1) поддержание формы клетки

2) рецепторная

3) антигенность

4) наследственная

5) участие в синтезе белка

64. Основные признаки L -форм бактерий

1) частичное или полное отсутствие клеточной стенки

2) палочковидная форма

3) способность к размножению

4) возможность восстановления способности синтезировать клеточную стенку

5) облигатный внутриклеточный паразитизм

65. Микроорганизмы, не имеющие клеточную стенку

1) спирохеты

2) микоплазмы

3) риккетсии

4) L -формы

5) вибрионы

6) клостридии

66. дифференциация бактерий по Граму обусловлена особенностями химического состава и строения

1) ЦПМ

2) клеточной стенки

3) капсулы

4) споры

5) нуклеоида

67. вещество (биогетерополимер), составляющее основу клеточной стенки бактерий

1) пептидогликан (муреин)

2) липополисахарид

3) нуклеопротеид

4) гистоновые белки

5) дипиколиновая кислота

68. Химический состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий

1) пептидогликан многослойный

2) пептидогликан однослойный

3) тейхоевые кислоты

4) липополисахарид

5) гистоновые белки

69. Химический состав клеточной стенки грамположительных бактерий

1) пептидогликан многослойный

2) пептидогликан однослойный

3) тейхоевые кислоты

4) дипиколиновые кислоты

5) липополисахарид

70. Свойства микроорганизмов воспринимать красители

1) тинкториальные

2) морфологические

3) культуральные

4) антигенные

5) биохимические

71. Механизм окраски по Граму у грамотрицательных бактерий

1) образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана

2) образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который легко вымывается спиртом из однослойного пептидогликана; клетка воспринимает фуксин, которым докрашивают препарат

3) окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя

4) денатурация белковых компонентов этиловым спиртом, после чего анилиновые красители не воспринимаются

5) разрушение клеточной стенки 5% раствором серной кислоты

72. Механизм окраски по Граму у грамположительных бактерий

1) образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана

2) образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который легко вымывается из однослойного пептидогликана спиртом

3) окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя

4) денатурация белковых компонентов этиловым спиртом

5) разрушение оболочки 5% р-ром серной кислоты

73. Цвет грамотрицательных бактерий

1) коричневый

2) фиолетовый

3) красный

4) желтый

5) синий

74. Цвет грамположительных бактерий

1) коричневый

2) фиолетовый

3) красный

4) желтый

5) зеленый

75. Грамположительные кокки

1) стафилококки

2) стрептококки

3) нейссерии

4) кишечная палочка

5) бациллы

76. Грамположительные палочки

1) стафилококки

2) лактобациллы

3) кишечная палочка

4) клостридии

5) стрептококки

77. Кислотоустойчивые бактерии

1) Staphylococcus aureus

2) Mycobacterium leprae

3) Clostridium perfringens

4) Mycobacterium tubеrculosis

5) Bacillus anthracis

78. Цвет кислотоустойчивых бактерий при окраске по Цилю- Нельсену

1) синий

2) фиолетовый

3) оранжевый

4) красный

5) желтый

79. Цвет некислотоустойчивых бактерий при окраске по Цилю- Нильсену

1) синий

2) фиолетовый

3) оранжевый

4) красный

5) желтый

80. Ингредиенты, необходимые для окраски по Цилю-Нильсену

1) метиленовый синий

2) фуксин Циля

3) этиловый спирт

4) раствор Люголя

5) 5% раствор серной кислоты

81. Цель использования карболового фуксина и прогревания препарата в пламени спиртовки при окраске по методу Циля-Нильсена

1) убить микроорганизмы

2) прикрепить микроорганизмы к стеклу

3) разрыхлить плотную оболочку, облегчить проникновение красителей и взаимодействие их с клеточной стенкой

4) нейтрализовать ранее нанесенный краситель

5) сделать клеточную стенку более чувствительной к действию неорганических кислот

82. Капсулы бактерий при окраске по Бурри-Гинсу в микропрепарате имеют вид

1) красных ободков вокруг тел бактерий на черном фоне

2) черных ободков вокруг тел бактерий на красном фоне

3) бесцветных ободков вокруг красных тел бактерий на черно-коричневом фоне

4) бесцветных ободков вокруг синих тел бактерий на темном фоне

5) черных ободков на светлом фоне

83. Функции капсулы бактерий

1) защита от высыхания

2) защита от фагоцитоза, действия антител

3) защита от действия высоких температур

4) участие в адгезии

5) участие в делении

84. Химическая природа капсул

1) полисахаридная

2) полипептидная

3) липидная

4) липополисахаридная

5) гистоновые белки

85. Специальный метод окраски для выявления капсулы бактерий

1) Леффлера

2) Бурри-Гинса

3) Нейссера

4) Циль-Нильсен

5) Ожешко

86. Включения бактериальной клетки являются

1) внехромосомными факторами наследственности

2) защитой от факторов окружающей среды

3) продуктами метаболизма

4) запасом питательных веществ

5) запасом энергии

87. Метод окраски для выявления зерен волютина

1) Леффлера

2) Бурри-Гинса

3) Нейссера

4) Циль-Нильсен

5) Ожешко

88. Способность зерен волютина окрашиваться в отличный от основного красителя цвет

1) антигенность

2) адгезивность

3) люминесценция

4) метахромазия

5) трансформация

89. Расположение зерен волютина у возбудителя дифтерии

1) центрально в цитоплазме клетки

2) на полюсах клетки в цитоплазме

3) клеточная стенка

4) нуклеоид

5) капсула

90. Ингредиенты, используемые при окраске по Нейссеру

1) генциан-виолет

2) уксусно-кислая метиленовая синь

3) фуксин Пфейффера

4) хризоидин, визувин

5) этиловый спирт

91. Облигатные внутриклеточные паразиты

1) стафилококки

2) риккетсии

3) хламидии

4) вирусы

5) кишечная палочка

92. Облигатный внутриклеточный паразитизм риккетсий и хламидий обусловлен

1) способностью расти только на средах с добавлением человеческой крови или сыворотки

2) особенностью энергетического метаболизма, характеризующегося отсутствием способности синтезировать высокоэнергетические соединения

3) отсутствием клеточной стенки

4) способностью к бинарному делению

5) наличием одного типа нуклеиновых кислот

93. Специальные методы окраски риккетсий

1) по Бурри-Гинсу

2) по Здродовскому

3) по Романовскому-Гимзе

4) по Ожешко

5) по Нейссеру

94. Хламидии в восприимчивом организме образуют

1) элементарные тельца

2) ретикулярные тельца

3) друзы

4) L -формы

5) покоящуюся форму

95. Хламидии вне клеток хозяина

1) элементарные тельца

2) ретикулярные тельца

3) друзы

4) L -формы

5) покоящуюся форму

96. Заболевания, вызываемые Хламидиями

1) туберкулез

2) брюшной тиф

3) орнитоз

4) трахома

5) дифтерия

97. Особенность строения микоплазм

1) образуют выраженную капсулу

2) не имеют клеточной стенки

3) не имеют рибосом

4) образуют споры

5) образуют включения

98. Функции спор бактерий

1) способ размножения

2) запас питательных веществ

3) защита от фагоцитоза

4) участие в метаболизме

5) сохранение вида при неблагоприятных условиях

99. Устойчивость спор бактерий в окружающей среде обусловлена

1) наличием дипиколиновой кислоты

2) наличием толстой клеточной стенки

3) наличием многослойной оболочки

4) высоким содержанием солей кальция

5) наличием оксикислот, восков

100. Микроорганизмы, способные образовывать споры

1) Clostridium perfringens

2) Clostridium botulinum

3) Corуnebacterium diphtheriae

4) Staphylococcus aureus

5) Bacillus anthracis

101. Бактерия с терминально расположенной спорой, придающей микроорганизму форму «барабанных палочек»

1) Klebsiella pneumoniae

2) Bacillus anthracis

3) Clostridium botulinum

4) Clostridium tetani

5) Clostridium perfringens

102. микроорганизм с субтерминально расположенной спорой, придающей бактерии форму «теннисных ракеток»

1) Corуnebacterium diphtheriae

2) Bacillus anthracis

3) Clostridium botulinum

4) Clostridium tetani

5) Clostridium perfringens

103. Специальный метод окраски для выявления спор бактерий

1) Нейссера

2) Ожешко

3) Грама

4) Бурри-Гинса

5) Здродовского

104. Цвет споры бактерий при окраске по методу Ожешко

1) красный

2) синий

3) фиолетовый

4) коричневый

5) зеленый

105. Орган движения спирохет

1) нуклеоид

2) клеточная стенка

3) жгутики

4) фибриллярный аппарат

5) пили

106. специальные Методы окраски спирохет

1) по Леффлеру

2) по Романовскому-Гимзе

3) серебрение по Морозову

4) по Цилю-Нильсену

5) по Здродовскому

107. патогенные для человека роды спирохет

1) Treponema

2) Saccharomyces

3) Borrelia

4) Leptospira

5) Coxiella

108. Патогенный для человека вид трепонем

1) Treponema pallidum

2) Treponema macrodentium

3) Treponema denticola

4) Treponema orale

5) Borrelia persica

109. Заболевания, вызываемые спирохетами

1) сифилис

2) дизентерия

3) возвратный тиф

4) брюшной тиф

5) лептоспирозы

110. сходство грибов и актиномицет определятся

1) наличием капсулы

2) наличием спор, являющихся способом размножения

3) наличием митохондрий

4) образованием субстратного и воздушного мицелия

5) чувствительностью к противогрибковым препаратам

111. Признаки актиномицет

1) клеточная стенка не содержит хитина

2) способны к фотосинтезу

3) не способны к фотосинтезу

4) являются эукариотами

5) примитивность мицелия

112. Сходство актиномицет и бактерий

1) наличие нуклеоида

2) наличие спор, являющихся способом размножения

3) чувствительность к антибиотикам и бактериофагам

4) образование субстратного и воздушного мицелия

5) чувствительность к противогрибковым препаратам

113. Грибы относят к

1) прокариотам

2) эукариотам

3) вирусам

4) архебактериям

5) прионам

114. Отличительные признаки грибов

1) отсутствие спор

2) высокое содержание хитина

3) наличие нуклеоида

4) наличие оформленного ядра

5) наличие фибриллярного аппарата

115. Уникальная структура прокариотической клетки

1) цитоплазма

2) клеточная стенка

3) жгутики

4) споры

5) рибосомы

116. Химическая природа включений бактериальной клетки

1) гликоген, крахмал

2) метафосфаты

3) сера, железо, кристаллы щавелевой кислоты

4) гистоновые белки

5) РНК, ДНК

117. Грамотрицательные кокки

1) стрептококки

2) вейллонеллы

3) стафилококки

4) нейссерии

5) пневмококки

118. Идентификация бактерий по структуре нуклеиновых кислот

1) морфологическая

2) биохимическая

3) серологическая

4) генетическая

5) физическая

119. Идентификация бактерий по антигенной структуре

1) морфологическая

2) биохимическая

3) серологическая

4) генетическая

5) физическая

120. Идентификация бактерий по морфологическим и тинкториальным свойствам

1) морфологическая

2) биохимическая

3) серологическая

4) генетическая

5) физическая

121. Идентификация бактерий по ферментативным свойствам

1) морфологическая

2) биохимическая

3) серологическая

4) генетическая

5) физическая

122. Грамотрицательные палочки

1) бациллы

2) эшерихии

3) бифидобактерии

4) сальмонеллы

5) лактобациллы

123. Варианты расположения палочковидных бактерий

1) монобактерии

2) диплобактерии

3) стрептококки

4) сарцины

5) стрептобактерии

124. Стрептобациллы

1) Escherichia coli

2) Bacillus anthracis

3) Clostridium tetani

4) Clostridium botulinum

5) Staphylococcus aureus

125. палочковидные микроорганизмы, способные образовывать ветвистые формы

1) Escherichia coli

2) Salmonella typhi

3) Bordetella pertussis

4) Staphylococcus aureus

5) Actinomyces israelii

126.оболочки Бактериальной клетки

1) ЦПМ

2) клеточная стенка

3) нуклеоид

4) рибосомы

5) включения

127. Обязательные структуры бактериальной клетки

1) клеточная стенка

2) жгутики

3) пили

4) нуклеоид

5) рибосомы

128. необязательные структуры бактериальной клетки

1) капсула

2) нуклеоид

3) пили

4) рибосомы

5) плазмиды

129. реактив, который используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Граму

1) 5% р-р серной кислоты

2) 0,5% р-р соляной кислоты

3) этиловый спирт

4) метиловый спирт

5) смесь Никифорова

130. реактив, который используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Цилю-Нильсену

1) 5% р-р серной кислоты

2) 0,5% р-р соляной кислоты

3) этиловый спирт

4) метиловый спирт

5) смесь Никифорова

131. Техника окраски по Бурри-Гинсу

1) на фиксированный препарат наносят тушь и фуксин

2) на фиксированный препарат наносят уксусно-кислую метиленовую синь, докрашивают хризоидином

3) каплю культуры смешивают с тушью, делают мазок по типу мазка крови, фиксируют, докрашивают фуксином

4) готовят препарат “висячая” капля с добавлением фуксина

5) готовят “раздавленная” капля с добавлением туши

132. Метод Бурри-Гинса относят к негативным методам окраски поскольку

1) не выявляет некоторые виды микроорганизмов, имеющие капсулы

2) не окрашивает тела бактерий

3) не окрашивает капсулу бактерий

4) микропрепараты пригодны к изучению только в течение 5-10 мин после окраски

5) является простым методом

133. Расположение спор у возбудителя ботулизма

1) центральное

2) терминальное

3) субтерминальное

4) возбудитель не имеет спор

5) перитрихиальное

134. Особенности расположения и размеры спор у бацилл

1) располагаются центрально

2) диаметр споры превышает диаметр микробной клетки

3) диаметр споры не превышает поперечника бактерии

4) спора не деформирует клетку

5) спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»

135. Особенности расположения и размеры спор у клостридий

1) располагаются центрально, терминально, субтерминально

2) диаметр споры превышает диаметр микробной клетки

3) диаметр споры не превышает поперечника бактерии

4) спора не деформирует клетку

5) спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»

136. этапы окраски спор бактерий по методу Ожешко

1) на нефиксированный препарат наносят 0,5% соляную кислоту

2) на фиксированный препарат наносят 0,5% соляную или 5% серную кислоту

3) обработка этиловым спиртом

4) нанесение генциан фиолетового

5) окраска по Цилю-Нильсену

137. Ингредиенты, используемые при окраске по методу Ожешко

1) генциан-виолет

2) метиленовая синь

3) фуксин Циля

4) раствор Люголя

5) 5% серная кислота

138. протравливание микропрепаратов при окраске спор бактерий по методу Ожешко проводится с целью

1) уничтожения микроорганизмов

2) вымывания рибосом и митохондрий из клетки

3) разрыхления плотной оболочки споры

4) дифференциации от микобактерий

5) сокращения времени окрашивания

139. Скопления мицелия актиномицетов в тканях организма

1) микроколонии

2) друзы

3) включения

4) гифы

5) фибриллярный аппарат

140. Бактерии по числу и расположению жгутиков делят на

1) амфитрихи

2) монотрихи

3) лофотрихи

4) бациллы

5) спириллы

141. Обязательные компоненты бактериальной клетки

1) клеточная стенка

2) рибосомы

3) пили

4) жгутики

5) капсула

142. риккетсии занимают промежуточное положение между

1) простейшими

2) вирусами

3) грибами

4) бактериями

5) актиномицетами

143. Актиномицеты занимают промежуточное положение между

1) простейшими

2) вирусами

3) грибами

4) бактериями

5) актиномицетами

144. Расположение спор у возбудителя сибирской язвы

1) центральное

2) терминальное

3) субтерминальное

4) возбудитель не имеет спор

5) перитрихиальное

145. расположение спор у возбудителя столбняка

1) центральное

2) терминальное

3) субтерминальное

4) возбудитель не имеет спор

5) перитрихиальное

146. необязательные структуры бактерии

1) споры

2) капсулы

3) жгутики

4) нуклеоид

5) цитоплазматическая мембрана

147.Спорообразование происходит

1) в организме человека

2) в организме животного

3) во внешней среде

4) в организме членистоногих

5) в организме птиц

148. Спорообразование является одним из способов размножения

1) грибов

2) вирусов

3) простейших

4) бактерий

5) актиномицетов

149. Половым путем образуются следующие виды спор

1) аскоспоры

2) зигоспоры

3) хламидоспоры

4) базидиоспоры

5) бластоспоры

150. Бесполым путем образуются следующие виды спор

1) артроспоры

2) зигоспоры

3) хламидоспоры

4) базидиоспоры

5) бластоспоры

151. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ

1) эшерихии

2) вейллонеллы

3) лактобациллы

4) бифидобактерии

5) шигеллы

152. УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЮ СПОР

1) температура 1000С

2) температура 700С

3) снижение в окружающей среде питательных веществ

4) полноценное питание и влажность

5) попадание в организм

153. ТЕРМИНАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СПОР ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

1) сыпного тифа

2) газовой анаэробной инфекции

3) сибирской язвы

4) ботулизма

5) столбняка

154. КАПСУЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

1) Yersinia pestis

2) Klebsiella pneumoniae

3) Treponema pallidum

4) Brucella melitensis

5) Candida albicans

155. МИКРООРГАНИЗМ, ИМЕЮЩИЙ ВКЛЮЧЕНИЯ ЗЁРЕН ВОЛЮТИНА

1) Rickettsia prowazekii

2) Staphylococcus aureus

3) Corynebacterium diphtheriae

4) Mycoplasma hominis

5) Сhlamydia pneumoniae

156. ВЕЩЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ СПОР

1) липотейхоевые кислоты

2) миколовые кислоты

3) глутаминовые кислоты

4) дипиколиновая кислота + ионы Са

5) тейхоевые кислоты

157. ФУНКЦИИ ПИЛЕЙ I ТИПА

1) дополнительный запас питательных веществ

2) защита от неблагоприятных условий внешней среды

3) обеспечение адгезии и питания клетки

4) участие в росте и делении клетки

5) участие в движении

158. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПЛАЗМИД

1) внехромосомные факторы наследственности

2) локомоторная функция

3) инвазия бактерий

4) спорообразование

5) регуляция осмотического давления

159. МИКРООРГАНИЗМЫ, ИМЕЮЩИЕ ИЗВИТУЮ ФОРМУ

1) Chlamydia trachomatis

2) Corynebacterium diphtheriae

3) Leptospira interrogans

4) Mycoplasma pneumoniae

5) Ureaplasma urealyticum

160. СВОЙСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СХОДСТВО СПИРОХЕТ И ПРОСТЕЙШИХ

1) форма клеток

2) наличие нуклеоида

3) способ размножения

4) структура клеток

5) образование цист


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: