double arrow

Анализ расчетов с покупателями и заказчиками в сельскохозяйственном предприятии.


 

Примерный план:

Введение

1. Методология анализа расчетов с покупателями и заказчиками

2. Характеристика предприятия

3. Анализ расчетов с покупателями и заказчиками в сельскохозяйственном предприятии

3.1.Анализ форм расчетов с покупателями и заказчиками

3.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

3.3. Анализ расчетно-платежной дисциплины и платежеспособности предприятия

3.4. Мероприятия по улучшению расчетов на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

В процессе хозяйственной деятельности у предприятий и организаций возникают договорные отношения с различными юридическими и физическими лицами при осуществлении товарных операций, выполнении работ и оказании услуг.

Платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, регулируются Гражданским кодексом РФ, Положением «О безналичных расчетах в РФ». Расчеты между юридическими лицами, расчеты граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности осуществляются в безналичном порядке. Гражданским Кодексом предусмотрено, что расчеты между этими лицами могут также производиться наличными деньгами, если законодательством не установлено ограничений на совершаемые операции.

Большое значение имеет анализ дебиторской и кредиторской задолженности. При анализе состояния расчетов выделяются нормальная, просроченная и неоправданная дебиторская и кредиторская задолженность. Делая анализ дебиторской и кредиторской задолженности, группируют по срокам возникновения, что позволяет своевременно принять меры по их ликвидации.

Анализ платежеспособности завершает анализ состояния расчетов и использования средств. Для удобства оценки финансового состояния предприятия исчисляют степень платежеспособности путем деления суммы имеющихся платежных средств на сумму срочных платежей. Это отношение выражается в виде коэффициента платежеспособности. Далее следует рассчитать ликвидность баланса. Для более полного выявления причин снижения платежеспособности рассчитывают условный коэффициент платежеспособности, который рав­няется отношению платежных средств на начало года к платежным обязательствам на конец года. Далее намечают мероприятия по устранению дебиторской задолженности и повышению платежеспособности предприятия.

 

 

Анализ использования оборотных средств в сельскохозяйственном предприятии

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа использования оборотных средств

2. Характеристика предприятия

3. Анализ использования оборотных средств в сельскохозяйственном предприятии

3.1.Анализ состава и обеспеченности хозяйства оборотными средствами

3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств

3.3. Анализ факторов, влияющих на использование оборотных средств

5. Резервы по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Вначале следует определить значение оборотных средств для эффективного ведения сельского хозяйства.

Анализ состава оборотных средств проводят по заключительному балансу. Определяют себестоимость основных видов оборотных средств по плану и фактически, исчисляют наличие собственных оборотных средств. Чтобы определить, как хозяйство обеспечено собственными оборотными средствами относительно нормативов и определить излишки или недостачу их, собственные оборотные средства сравнивают с итогом норматива оборотных средств. При необеспеченности оборотными средствами необходимо выяснить причины, при излишках установить, на какие цели они используются.

Анализируя эффективность использования оборотных средств, необходимо определить следующие показатели: коэффициент оборачиваемости, число оборотов в днях, количество оборотных средств на I руб. реализованной продукции. Рассмотреть факторы, влияющие на величину этих показателей.

На основании проведенного анализа изыскать резервы повышения эффективности использования оборотных средств.


Сейчас читают про: