double arrow

Танец «Рак-Отшельник и Раковина»

2

1. РАССКАЗЧИК Раковину сначала покоробило такое грубое вторжение и неумелое обращение, но ради осуществления своей заветной мечты она была готова стерпеть многое…

2. Тем более какие-то внутренние царапины, которые снаружи-то – и не видны.

РАКОВИНА. Подумать только – меня уже носят на ногах! То ли ещё будет!

4.РАССКАЗЧИК. С этими мыслями Раковина, укачиваемая мерным бегом Рака-Отшельника, впала в поверхностный сон, полностью потеряв при этом способность здравого размышления.

РАКОВИНА. Ах, не велика потеря!

1.РАССКАЗЧИК. И стали они путешествовать вдвоём – Раковина и Рак-Отшельник. Раковину волновала лишь собственная красота, а Рака-Отшельника – лишь собственное пропитание, да жажда новых впечатлений.

2. РАССКАЗЧИК В ожидании славы Раковина почти всё время спала, надеясь проснуться под бурные восторги, а Рак-Отшельник без отдыха всё бороздил и бороздил прибрежное дно в поисках лёгкой добычи.

3. РАССКАЗЧИК Они обошли вместе, по прибрежным водам, почти вокруг всего моря, но из-за мути, которую поднимал на своём пути Рак-Отшельник, никто так и не смог оценить красоту Раковины по достоинству.




РАКОВИНА. Не могли бы вы, уважаемый, чуть-чуть сбавить свой пыл и хоть как-то следить за чистотой внутри?

РАК-ОТШЕЛЬНИК. Сбавить пыл? Ха! Я спешу, потому что мне ещё много надо успеть! А чистота – вообще не моя забота. Найду себе другую пустышку!

1.РАССКАЗЧИК. И Рак-Отшельник стал поспешно собирать свои холостяцкие пожитки.

4. РАССКАЗЧИК Он ещё немного поёрзал туда-сюда, почёсывая брюшко, откашлялся, сделал несколько глотков морской воды, снова откашлялся и, неизвестно откуда прорвавшимся басом, деловито изрёк:

РАК-ОТШЕЛЬНИК. А зачем мне другая пустышка? Лучше я найду себе – красавицу-жену с заботливыми щупальцами. Вот тогда и остепенюсь!

РАКОВИНА. Ах, если бы у меня были эти самые щупальца, я тогда смогла бы… Смогла бы… Но у меня их нет. Нет!

1.РАССКАЗЧИК. Едва вытащив из укрытия свою заднюю «ахиллесову пяту», морской путешественник сразу беспокойно съёжился.

2.РАССКАЗЧИК Неудовлетворённо и нервно подёргивая усами в поисках новой жертвы, он щёлкнул на прощание правой клешнёй, и стал неспешно отползать налево, растворяясь в своей собственной камуфляжной мути.

3.РАССКАЗЧИК И что Раковине оставалось делать?

4. РАССКАЗЧИК Она снова неподвижно сидела. Сидела в той неудобной позе, в которой бросил её Рак-Отшельник, и смотрела.

1. РАССКАЗЧИК Смотрела, как удаляется на кривых волосатых ногах её побуревшая заветная мечта. Мечта о её, Раковины, Великом Предназначении. Лишь одна единственная мысль всё вертелась и вертелась по спиральным извилинам её пустой головы.

2.РАССКАЗЧИК А из солёной глубины, с великой грустью и печалью, всё смотрели и смотрели на Раковину чьи-то искристые и ясные, как небесные звёзды, глаза.



Конец третий

1.РАССКАЗЧИК. От внезапного помутнения и опустошения, Раковина уже готова была впасть в глубокий обморок, но знакомый голос Морской Звезды снова вернул её к жизни:

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА. А ты посели прямо на себе вот этот прекрасный морской цветок – Актинию…

Вот она – и станет твоими щупальцами. Только должна предупредить тебя, что она очень и очень…

РАКОВИНА. Морской цветок? О, морской цветок! !

2.РАССКАЗЧИК. …затараторила Раковина, не дослушав свою верную советчицу. У Раковины даже дух захватило от столь дивного зрелища.

РАКОВИНА. Разве это морское чудо – растение?!

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА. Нет, она – не растение. Я назвала её морским цветком, потому что она очень похожа на один удивительный земной цветок – белую хризантему, которую мне довелось как-то увидеть с самого гребня волны. Может, с этой Актинией ты ещё сможешь ощутишь…

РАКОВИНА. Ощутить – что? Что?!

1.РАССКАЗЧИК. Но Морская Звезда лишь махнула на прощание своим третьим концом и скрылась в глубине, откуда морское эхо донесло одно только слово:

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА. Постара-а-айся!..

3.РАССКАЗЧИК. А Раковина и Рак-Отшельник, который сразу вдруг остепенился, застыв на месте с открытой клешнёй и небывало вздёрнутыми усами, смотрели, как заворожённые, на Актинию, чьи щупальца, словно пышные и длинные перламутровые волосы, мерно покачивались течением



2




Сейчас читают про: