double arrow

Стороной договора могут быть все субъекты международного права.


Согласно Венской конвенции 1969 г. каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры (ст. 6), а также участвовать в многосторонних (универсальных, региональных, субрегиональных) договорах. Этим правом каждое государство пользуется в силу своего суверенитета. Субъектами международных договоров могут быть унитарные и федеративные государства. Субъекты федерации могут заключать международные договоры, если это право признано за ними в федеральной конституции*. Так, ст. 73 Конституции России вне пределов ведения Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти и вправе заключать международные договоры с иностранными государствами.

В практике встречаются многосторонние договоры, в которых наряду с государствами участвуют несубъекты международного права. Такие договоры условно называют смешанными или сложными. Примером может служить Эксплуатационное соглашение о Международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) от 3 сентября 1976 г.




Каждая нация, являющаяся субъектом международного права, обладает правоспособностью заключать международные договоры вне зависимости от формы колониального режима и от признания другим государством. Так, например, Организация освобождения Палестины (ООП) и Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) от имени своих народов подписали заключительный акт Третьей конференции ООН по морскому праву в 1982 г.

Международные организации также имеют право заключать международные договоры, о чем сказано в ст. 5 Венской конвенции 1986 г. Из всех международных организаций наиболее широкой договорной правоспособностью обладает ООН. Она вправе заключать договоры с государственными и международными организациями по политическим, экономическим, гуманитарным, военным и другим вопросам*.

 

Заключение договоров. Полномочия. Стадии заключения договоров: принятие текста установление аутентичности текста, подписание договора и его виды, ратификация, принятие, присоединение, регистрация, опубликование. Оговорки и их юридические последствия. Приложения и их юридическая сила. Действие договоров во времени, пролонгация. Вступление договора в силу. Депозитарий и его функции.

В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Последние, в свою очередь, подразделяются на общие (или универсальные) и локальные.

Как определено в Заключительном акте Венской конвенции ООН по праву договоров 1969 г., общими многосторонними договорами являются такие договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права или объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия.



В зависимости от объекта международные договоры различают три вида договоров:

- политические (о союзе, о взаимной помощи, нейтралитете, в области разоружения, по пограничным вопросам и др.);

- экономические (торговые договоры, соглашения об экономическом сотрудничестве, о займах, о поставке товаров и др.);

- по специальным вопросам (договоры в области транспорта, связи, здравоохранения, образования, о правовой помощи и социальном обеспечении).

В зависимости от срока действия договоры бывают:

- срочные

- бессрочные.

По доступности участия в международном договоре:

- открытые

- закрытые.

В зависимости от органов, заключающих международные договоры, различаются межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры.







Сейчас читают про: