При длительном хранении муки в ней при определенных условиях могут происходить процессы, вызывающие ее порчу.
В муке при хранении происходит процесс «дыхания», связанный с поглощением кислорода воздуха и выделением углекислого газа (диоксида углерода), влаги и тепла. Этот процесс является следствием окисления моносахаров муки и дыхания микроорганизмов муки. Поглощение кислорода воздуха также связано и с некоторыми химическими окислительными процессами (в частности, с окислением жирных кислот и пигментов муки).
Дыхание муки тем сильнее, чем выше ее влажность, температура хранения и количество микроорганизмов в ней. Общее или местное повышение влажности и температуры муки создает условия, благоприятные для развития в муке плесневой и бактериальной микрофлоры. Развитие же и жизнедеятельность микрофлоры в свою очередь усиливает дыхание муки и накопление в пей влаги и тепла. Интенсивное развитие этих процессов может вызвать так называемое самосогревание муки, обычно сопровождающееся слеживанием муки в комки, ее плесневением и появлением неприятного затхлого запаха.
Интенсивная в этих условия жизнедеятельность микрофлоры муки может быть причиной ее «прокисания». Прокисание муки вызывается накоплением в ней некоторых органических кислот, образуемых определенными бактериями из сахаров муки.
Как уже отмечалось выше, при длительном храпении мука с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот может прогоркать. Прогоркание связано с процессами окисления продуктов гидролитического распада жира и ускоряется при повышенной температуре муки и более свободном доступе воздуха.
Установлено, что мука из дефектного зерна (проросшего, морозо-бойного, подвергавшегося самосогреванию) при хранении менее стойкая.
На складах хлебозаводов мука обычно хранится 10-15 дней. За это время процессы, которые могут привести к ее порче, как правило, не успевают развиться. Но все же особое внимание следует уделять хранению партий муки с повышенной влажностью в жаркое летнее время.
ПРИЕМ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МУКИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Ранее мука на хлебозаводы поступала в мешках и в таком виде вручную или с помощью простейших средств механизации (автопогрузчиков, вагонеток, транспортеров) подавалась на мучной склад.
В последние годы широко внедряется бестарное транспортирование и хранение муки как на мельницах, так и на хлебозаводах.
ХРАНЕНИЕ МУКИ В МЕШКАХ
Мешки с мукой на складе укладываются в штабеля (обычно тройниками) и обязательно на поддонах (стеллажах). Высота штабеля при укладке вручную — 8 рядов мешков, а при укладке автопогрузчиком — 12 рядов.
Учет поступающей муки ведется по количеству мешков и по массе, опреде-ляемой на платформенных весах.
Нормы проектирования предусматривают 7-суточный запас муки на хлебозаводе и выделение из общего склада муки отдельного выгороженного (расходного) склада на двухсменный запас муки.
На ручных операциях по приемке, перемещению и складированию муки в мешках па хлебопекарных предприятиях страны было занято много рабочих. Большие затраты требовались и па мучную тару (мешки). При хранении муки в мешках относительно велики и потери муки (на распыл и в виде выбоя из мешков).