О технике безопасности

Напоминаем: паяльник-инструмент повышенной опасности, поэтому обращаться с ним необходимо очень осторожно. При пайке всегда нужно помнить о правилах правильной эксплуатации паяльного оборудования и техники безопасности.

- Во первых расположите все так, чтобы было удобно. Рабочий стол должен быть чист, никакого захламления. Все посторонние предметы должны быть убраны (если стол завален всяким мусором, то обязательно в процессе пайки что-нибудь заденешь жалом или уронишь шнуром). Так как пайка ведется высокой температурой то никаких легкоплавких или горючих материалов не должно быть в районе пайки.
- Следите за шнурами питания. Шнур паяльника не должен натягиваться или скручиваться. Паяльник очень любит пережигать свой собственный провод. А это чревато в лучшем случае ремонтом провода, в худшем коротким замыканием и пожаром.
- Не оставляйте паяльник включенным даже на короткое время. Правило “Ушел - выключил” должно выполняться железно. На хранение паяльник убирать только холодным.
- Правило второе - паяльник должен быть либо в руке, либо на своей надежной подставке. И ни как иначе! Класть его на стол или на первую попавшуюся штуковину на столе ни в коем случае нельзя. Шнур его утащит за собой в момент.
- Объект пайки держать лучше каким либо инструментом, т.к. можно обжечься и рефлекторно дернувшись что либо уронить.

Как правило, применяемые припои и флюсы в процессе использования не образуют токсичных или обладающих резким запахом веществ. Требования гигиены труда в радиомонтажном производстве накладывает ограничения на используемые при пайке материалы:

- исключается применение свинцово-кадмиевых припоев с содержанием кадмия более 20%,
- вводятся альтернативные технологии с применением без свинцовых припоев,
- осуществляется переход на флюсы не требующие последующей отмывки.

Однако в процессе пайки происходит выделение дыма, содержащего органические кислоты и пары металлов, которые могут вызвать аллергические реакции, а при длительном воздействии и заболевания дыхательных путей. Кроме того, вещества содержащиеся в этих дымах и в продуктах разложения загрязняют места соединений и являются очагами коррозии. Поэтому рабочее место и зона пайки должно хорошо проветриваться или снабжено хорошей принудительной вентиляцией или очистными дымоулавливающими системами, ориентированными на очистку от дымов образующихся в процессе пайки. Как минимум, нужно открыть форточку и поставить на стол вентилятор, использовать при возможности вытяжку. Никаких продуктов питания в помещении при пайке быть не должно. Также запрещается принимать пищу/пить напитки в помещении, где ведется пайка. Во время пайки нельзя наклоняться над паяльником и вдыхать дым. Дымом от пайки кислотами запросто можно обжечь слизистые.
- После пайки обязательно вымыть руки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: