Примерные вопросы к зачету

1.Цели и задачи таможенной экспертизы и ее основные виды.

2.Организация экспертной деятельности в системе Государственного таможенного комитета России (РФ).

3. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры (ТН), применяемые в практике международной торговли.

4.Качество и сертификация товаров в международной торговле.

5.Технические средства и технология проведения таможенных экспертиз.

6.Требования к таможенному эксперту его права и обязанности.

7.Основные понятия «Таможенной экспертизы продовольственных товаров».

8.Назовите основания проведения товарной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров в условиях неопределенности, определенности, риска.

9. Какие принципы лежат в основе таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров? Охарактеризуйте общие и дополнительные принципы товарной экспертизы.

10.Что отличает таможенную экспертизу продовольственных товаров и непродовольственных от других видов оценочной деятельности?

11.Назовите объекты и обоснуйте значение экспертизы товарной информации при таможенном оформлении и контроле продовольственных товаров.

12.Назовите основные и дополнительные объекты экспертизы и их классификацию.

13.Какие градации качества и размерности продовольственных и непродовольственных товаров учитываются при их экспертизе?

14.Назовите и приведите характеристику всех групп субъектов товарных экспертиз.

15.Приведите понятие эксперта и охарактеризуйте общие и специальные требования, которым он должен отвечать. Отличия профессиональных и непрофессиональных компетенций экспертов.

16. Назовите наиболее важные документы, используемые при таможенной экспертизе.

17.Какие существуют средства товарной экспертизы и на какие группы они классифицируются?

18.Каковы основные группы и общая характеристика средств товарной информации, используемых при товарной экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?

19.Какое значение имеет маркировка в экспертизе продовольственных товаров? Каковы требования к ней?

20.Охарактеризуйте материально-технические средства товарной экспертизы продовольственных товаров.

21Какие технические устройства применяются при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?

22.Какие существуют основные группы и подгруппы методов товарной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров? Приведите их краткую характеристику.

23.Перечислите измерительные методы экспертизы, назовите их преимущества и недостатки.

24.Каковы особенности и сферы применения регистрационного метода экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?

25.Охарактеризуйте группу органолептических методов экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров с оценкой их преимуществ и недостатков.

26.Какие физиолого-психологические особенности экспертов должны учитываться при использовании органолептических методов анализа?

27.На какие группы подразделяются экспертные методы и в чем их особенности?

28.Какие выделяют основные этапы проведения товарной экспертизы и свойственные им экспертные методы?

29.Какие существуют виды и разновидности методов экспертной оценки показателей качества и математико-статистической обработки экспертных оценок?

30.Перечислите и охарактеризуйте методы оценки и отбора экспертов.

31.В чем особенности дифференцированного и комплексного методов оценки показателей качества продовольственных и непродовольственных товаров?

32.Каково понятие и классификация таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?

33.Каково назначение и основания проведения таможенной экспертизы разных видов?

34.Характеристика и правовая база количественной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

35.В чем заключаются особенности проведения таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров с нарушенной упаковкой?

36.Какие прямые и косвенные методы измерений применяют при таможенной экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?

37.Охарактеризуйте правила проведения количественной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

38.Какова характеристика и правовая база таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров по качеству?

39.Нормативно-правовая база таможенной экспертизы.

40.Чем характеризуется таможенная экспертиза качества новых продовольственных и непродовольственных товаров? Как определяется степень их новизны?

41.Что собой представляет экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров по договорам?

42.Каково понятие и общая характеристика подвидов идентификационной экспертизы продовольственных товаров?

43.Какова роль экспертизы подлинности в решении проблемы контрафактных товаров в России и на международном рынке?

44.Каковы особенности и сфера применения результатов экспертизы страны происхождения, её значение в обеспечении безопасности продовольственных и непродовольственных товаров и сырья.

45.Приведите характеристику и основания применения экспертизы тождественности.

46.Как осуществляется оценка товароведных характеристик продовольственных товаров с помощью документальной экспертизы?

47.Какова характеристика и основания для проведения комплексной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?

48.Порядок назначения таможенных экспертиз.

49.Порядок взятия проб и образцов товаров.

50.Порядок производства таможенных экспертиз.

51.Заключение по таможенной экспертизе (структура требования к оформлению).

52.Идентификационная экспертиза товаров.

53.Классификационная экспертиза товаров.

54.Технологическая экспертиза товаров.

55. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли.

56.Качество и сертификация товаров международной торговли.

57.Методы проведения экспертиз.

58.Технические средства, применяемые для проведения таможенных экспертиз.

59.Требования, предъявляемые к таможенному эксперту.

60.Экспертиза товаров растительного происхождения и ее особенности.

61.Экспертиза плодовоовощной продукции.

62.Экспертиза масложировых товаров и ее особенности.

63.Экспертиза качества сахара.

64.Экспертиза качества чая, ее специфика.

65.Экспертиза алкогольных напитков.

66.Экспертиза качества химических товаров.

67.Экспертиза качества металлотоваров.

68.Экспертиза качества текстильных товаров.

69.Экспертиза качества ювелирных изделий.

70. Экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: