ДЛЯ ПЛАТИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рис. 1. Государственное пробирное клеймо.
С 1958 года знак удостоверения представляет собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак может быть использован и в настоящее время. С 1994 года в России установлен знак удостоверения, представляющий собой женскую голову в кокошнике и в профиль, повернутую направо (рис. 2). Знак пробы – цифры, показывающие количество единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.
|
Рис. 2. Схема именника предприятий-изготовителей ювелирных изделий:
1 – место для возможного расположения знаков, указывающих год;
2 – место для шифра инспекции в районе деятельности которой находится предприятие;
3 – знаки, указывающие на изготовителя;
4 – пример именника, проставляемого Московским экспериментальным заводом («ЮР»), расположенным в районе деятельности Центральной государственной инспекции пробирного надзора («М»), на изделиях, изготовленных в 1995 г. («5»).
Результаты выполнения задания оформить в таблицу 10.
Таблица 10 - Соответствие маркировки ювелирных изделий установленным требованиям
№ п/п | Наименование изделия | Данные именника | Наличие и вид знака удостоверения и пробы | Вид сплава драгоценного металла | Четкость нанесенных знаков | Соответствие клеймения установленному порядку |
Задание 3. Деловая ситуация. Расшифруйте шифр вставки и дайте характеристику бриллиантов в кольце: Кр 57-0,30 – 4/4 А; 2 Кр 7 – 0,05 – 2/3 А
Вопросы для самопроверки:
- Классификация ювелирных товаров.
- Материалы, применяемые для изготовления ювелирных изделий.
- Металлы, используемые в качестве лигатуры и свойства, сообщаемые ими сплавам драгоценных металлов.
- Системы проб драгоценных металлов.
- Основные свойства драгоценных металлов.
- Классификация ювелирных камней.
- Основные свойства ювелирных камней.
- Виды огранки бриллиантов и других драгоценных камней.
- Порядок опробования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов.
10.Характеристика именника и государственного пробирного клейма.
Вопросы для самопроверки
1.Цели и задачи таможенной экспертизы и ее основные виды.
2.Организация экспертной деятельности в системе Государственного таможенного комитета России (РФ).
3. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры (ТН), применяемые в практике международной торговли.
4.Качество и сертификация товаров в международной торговле.
5.Технические средства и технология проведения таможенных экспертиз.
6.Требования к таможенному эксперту его права и обязанности.
7.Основные понятия «Таможенной экспертизы продовольственных товаров».
8.Назовите основания проведения товарной таможенной экспертизы продовольственных товаров в условиях неопределенности, определенности, риска.
9. Какие принципы лежат в основе таможенной экспертизы продовольственных товаров? Охарактеризуйте общие и дополнительные принципы товарной экспертизы.
10.Что отличает таможенную экспертизу продовольственных товаров от других видов оценочной деятельности?
11.Назовите объекты и обоснуйте значение экспертизы товарной информации при таможенном оформлении и контроле продовольственных товаров.
12.Назовите основные и дополнительные объекты экспертизы и их классификацию.
13.Какие градации качества и размерности продовольственных товаров учитываются при их экспертизе?
14.Назовите и приведите характеристику всех групп субъектов товарных экспертиз.
15.Приведите понятие эксперта и охарактеризуйте общие и специальные требования, которым он должен отвечать. Отличия профессиональных и непрофессиональных компетенций экспертов.
16. Назовите наиболее важные документы, используемые при таможенной экспертизе.
17.Какие существуют средства товарной экспертизы и на какие группы они классифицируются?
18.Каковы основные группы и общая характеристика средств товарной информации, используемых при товарной экспертизе продовольственных товаров?
19.Какое значение имеет маркировка в экспертизе продовольственных товаров? Каковы требования к ней?
20.Охарактеризуйте материально-технические средства товарной экспертизы продовольственных товаров.
21Какие технические устройства применяются при экспертизе продовольственных товаров?
22.Какие существуют основные группы и подгруппы методов товарной экспертизы продовольственных товаров? Приведите их краткую характеристику.
23.Перечислите измерительные методы экспертизы, назовите их преимущества и недостатки.
24.Каковы особенности и сферы применения регистрационного метода экспертизы продовольственных товаров?
25.Охарактеризуйте группу органолептических методов экспертизы продовольственных товаров с оценкой их преимуществ и недостатков.