double arrow

Йорки, Виндзоры и другие династии


Тюдоры

История этого королевского дома весьма интересна. Он начинается из Уэльса, это ветвь рода Койлхена, и любой представитель этой семьи автоматически имеет право владения Англией. Сын Оуэна Тюдора, Маредид, сочетался браком с вдовой Генриха V, Екатериной Французской.

Сыновья этих Тюдоров, названные Эдмундом и Джаспером, являлись единоутробными братьями Генриха IV. Взойдя на престол, этот корольАнглиидаровал сыновьям фамилии Тюдоров графские титулы.

Таким образом, Эдмунд стал графом Ричмонским, а Джаспер – графом Пембрукским. После этого семейные узы Ланкастеров и Тюдоров были скреплены еще раз. Эдмунд взял себе в жены Маргариту Бофорт.

Она являлась правнучкой основателя ветви Ланкастеров, Джона Гонта Плантагенета. Причем произошло это, благодаря узаконенной линии, в которую входили потомки любовницы Джона – Катерины Свинфорд, которая ранее не могла претендовать на высший престол Англии. От брака Эдмунда и Маргариты Бофорт на свет появился будущий король Англии Генрих VII.

Угасающая ветвь Ланкастеров оказала существенную помощь для династии Тюдоров, поддержав Генриха Тюдора, несмотря на то, что в число родственников Бофортов входил также небезызвестный герцог Бэкингем.




Власть в Англии захватил Ричард III, однако удержать ее не смог, и тогда на престол взошел Генрих, женившийся на Елизавете, дочери Эдуарда IV и положивший начало объединению династии Ланкастеров с Йорками.

Королевская династия Тюдоров после кончины Генриха VII продолжилась правлением Генриха VIII. У него родилось трое детей. Они-то и возглавляли высший престол Англиипосле его смерти. Это были представители ветви Тюдоров, король Эдуард VI и королевы – Мария I «Кровавая» и Елизаве

После смерти Елизаветы I династия Тюдоров угасла. Ближайшим из оставшихся в живых родственников являлся шотландский король Яков VI, который был сыном Марии Стюарт – дочери Якова V. Он, в свою очередь, был рожден на свет Маргаритой Тюдор, сестрой Генриха VIII. Так началась новая королевская династия – Стюартов.

Стюарты

Династия Стюартов взошла на престол в 1603 году. Эта фамилия принадлежит потомкам Вальтера, возвысившегося при Малькольме III (XI век). С тех пор славная династия знала множество героев, побед и крушений.

Мария Стюарт, мать Якова V, была сиротой и оказалась всецело в руках Елизаветы I. Та низложила шотландскую наследницу с престола и казнила в Англии. Оставшийся в живых, сын Марии – Яков VI – объединил Англию, Шотландию и Ирландию, хотя правил всего 22 года.

В целом историки отзываются о правлении Стюартов недружелюбно. Представители этой династии – Карл I, Яков II, Мария Стюарт, Анна Стюарт и Яков III. Эта ветвь угасла со смертью Генриха Бенедикта, который был внуком Якова II.



Ганноверы

Эти королевская династия правила Англией в 1714-1901 годы. Ведут свое начало от германских Вельфов. Взошли на престол в связи с тем, что католики, близкие по родству к Тюдорам, были отрезаны от возможности взять правление страной в свои руки.

Первый ганноверский король вообще не говорил по-английски. Историки полагают, что речь идет о Регентстве, которое сменила Викторианская эпоха. Правящие персоны: Георг III, Георг IV, Вильгельм IV и Виктория. Еще одна ветвь этой династии – герцоги Кембриджские.

Йорки, Виндзоры и другие династии

Перечень имен, входящих в королевские династии, был бы неполным без Йорков, чье правление было минимальным (Эдуард IV, Эдуард V и Ричард III), Саксен-Кобург-Готской династии (Эдуард VII и Георг V), а также правящей династии Виндзоров (Георг V, Эдуард VIII, Георг VI и Елизавета II).

 







Сейчас читают про: