double arrow

КЛЕШИ – вот главная опасность получить острое тяжёлое заболевание в виде КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, поражающего преимущественно нервную систему.

1

ЧЕЛОВЕК БЕЗ СОЗНАНИЯ ЛЕЖИТ НА СПИНЕ. «Бывалые» люди тут же кидаются вытаскивать ему язык или разжимать зубы. Определённая логика в этом есть: надо предотвратить западание корня языка, перестраховаться, чтобы пострадавший не задохнулся. Но есть гораздо более простой и эффективный способ: расстегнуть воротник, повернуть голову набок и зафиксировать валиком, свёрнутым из одежды, под затылком. Совершенно достаточная первая помощь.

4. КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ РАНЫ И НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА. Бытует мнение, что время наложения жгута надо указать маркером прямо на лбу пострадавшего. Мол, так и надпись кровью не зальёт, и врачу потом будет виднее… Дать этим «рекомендателям» этим самым маркером прямо по лбу! А если у человека аллергия на чернила? И какой кровью может быть залит жгут, если он накладывается всегда выше места кровотечения? Да и кто мешает завернуть записку с указанием времени в политэтилен? В любом случае САМОЕ ГЛАВНОЕ при наложении жгута – это его постоянное, регулярное ослабление: летом – каждый час, зимой – каждые полчаса , зажимая при этом сосуд пальцем. Если этого не сделать, то по прибытии к медикам можно увидеть отмершие ткани.




ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.( симптомы: боль подложечной области, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела (38-39 градусов), с ознобом).

Многие при отравлениях считают полезным выпить раствор марганцовки. Отравления – это чаще всего ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТЫ. То есть не отравления, а инфекции. Слабый раствор марганцовки, БЛЕДНО-РОЗОВЫЙ, может подействовать как лёгкое дезинфицирующее средство (в полевых условиях возможно также применение тёплого хвойного, ЕЛОВОГО отвара). Так или иначе, особого вреда он не принесёт, а изредка – поможет. Но если речь идёт о реальном отравлении, то способ тут только один – полное промывание желудка. РАСТВОР МАРГАНЦОВКИ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Ведь отравление может быть вызвано и лакокрасочными материалами , и таблетками. Тогда в желудке произойдёт непредсказуемая химическая реакция. И вы можете из благих намерений просто сжечь пострадавшему слизистую желудка.

Что же делать? Уложить больного, ослабить все застёжки на одежде и пояс, обеспечить приток прохладного воздуха. Хочет пить – пусть пьёт тёплую воду в любом количестве. Но ни в коем случае не пытайтесь насильно влить воду в горло человеку, особенно если он без сознания: вы попросту зальёте ему лёгкие. После таких «помощников», к сожалению, в дело частенько вступают врачи-реаниматоры. И вообще, если не уверены, все благие намерения лучше всего оставить профессионалам-врачам.

При отравлении грибами к вышеизложенным симптомам могут добавится жажда, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания, возможна – желтуха. Первая помощь как при пищевых отравлениях. Обильное питьё. Постельный режим и обязательно согреть. Обязательна срочная госпитализация. Остатки грибов следует сохранить для их исследования в лаборатории.



6. КЛЕЩИ, МУРАВЬИ, ПЧЁЛЫ. С муравьями всё достаточно просто. Если вы вынужденно, по незнанию или случайно разбили свой палаточный лагерь вблизи лесного муравейника, ни в коем случае не сжигайте его! Наличие муравейника всего лишь подтверждает экологическую «чистоту» данного места. Достаточно разграничить территорию, насыпав дорожку из золы и пепла между вами и муравейником, которую ни один муравей никогда не будет переползать, и «лесные труженики» уже не придут к вам непрошенными гостями. И вы, соответственно, останетесь просто добрыми соседями.

Если рядом с Вашей стоянкой оказалась лесная «Борть» или своеобразный улей диких пчёл, обычно в старом дупле, его также не надо подвергать вашему вмешательству, тем более огню. Дайте пчёлам привыкнуть к вашему временному «вторжению» на их территорию, произвести воздушную разведку. Когда они убедятся, что вы не являетесь для них угрозой, они сами потеряют к вам интерес. И у вас, возможно, появится уникальная возможность понаблюдать, как весь пчелиный ром разом улетает на работу по добыче будущего мёда и возвращается обратно. Только, Боже упаси вас, оставлять открытыми на стоянке бутылки со сладкими напитками, варенье, сахар и прочие сладости. Это уже чревато и даже опасно. Если же вы всё-таки по неопытности умудрились «познакомиться» с укусом пчелы ( осы), (симптомы: покраснение, отёк, боль в месте укуса), необходимо чистыми руками удалить из ранки жало, смазать место укуса йодом или водкой, 3% перекисью водорода. К месту укуса стоит приложить холод (пузырь со льдом или мокрое полотенце), обязательно принять внутрь супрастин (тавегил).



КЛЕШИ – вот главная опасность получить острое тяжёлое заболевание в виде КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, поражающего преимущественно нервную систему.

Бытует весьма распространённое мнение, что клеща достаточно поливать маслом или другой жидкостью, чтобы он испытав отсутствие кислорода сам покинул кожный покров. Это есть глубокое заблуждение! От этого впившийся клещ лишь усиливает слюноотделение и выбрасывает больше вирусов в место укуса. Чтобы самостоятельно удалить клеща следует аккуратно захватить его тельце протёртым спиртом пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами и, держа держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, лёгкими движениями, поворачивая тельце клеща вокруг оси, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, т.е. обратно его предыдущему ввинчиванию в тело, извлечь из кожных покровов.

После удаления клеща кожу в месте его всасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, это место следует также обработать подобным образом.

ПОМНИТЕ ! ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБИНА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО

В ТЕЧЕНИИ 96 ЧАСОВ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА !!!

Если нет возможности сразу и быстро обратиться к врачам, рекомендуется иметь в аптечке и принимать с целью экстренной химиотерапии клещевого энцефалита противовирусный препарат АНАФЕРОН. (по 1 таблетке 3 раза в день, вне приёма пищи до полного рассасывания, длительность приёма 21 день, что соответствует инкубационному периоду клещевого энцефалита).

Детям рекомендуется применение Анаферона детского при выезде за город, где высока опасность укуса клещей, в течение всего периода пребывания в лесной зоне, по 1 таблетке 1 раз в день, как профилактическое средство.

7. ЗМЕИ.Следует помнить ВСЕМ, что единственно ядовитой змеёй в нашем северо-западном регионе является ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ. И Самое Главное, пожалуй, что как и другие представители фауны, она НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ ТОГО, ЧТО ЕЙ НЕСВОЙСТВЕННО ПО ПРИРОДЕ! Человек не является объектом охоты гадюки обыкновенной, так как она попросту им не питается! Змеи - абсолютно глухонемые твари, зато великолепно чувствуют вибрацию поверхностей. То есть кричать на змею абсолютно бесполезно! Любая атака змеи , обычно из положения свёрнутой спирали БРОСКОМ (иногда до 1,5 метров) – это всего лишь попытка змеи защититься от возможной грозящей ей опасности. Поэтому не стоит наклоняться, особенно в сумерках, над якобы потерянным кем-либо каким-то ремешком, особенно в грудах камней, подгнивших стожках, тёплой мокрой траве и среди корневищ старых деревьев. Следует также помнить, что гадюки не живут в болотах и на возвышенных солнечных местах.

Но что же делать, если вы всё-таки «умудрились» пренебречь собственной безопасностью, невнимательно прочитали этот текст, и в конечном итоге вам «посчастливилось» быть атакованным и укушенным гадюкой?? В первую очередь, надо сразу понимать твёрдо знать, что не каждый укус гадюки смертельно опасен! Это АПРИОРИ! Мы не можем сразу же визуально определить возраст гадюки, её физическое развитие, состояние двух её ядовитых зубов, которые она со временем меняет и концентрацию яда. Самым опасным может быть укус гадюки прямо в лицо, или в т.н. «треугольник смерти». Нужно быть готовым к сильной жгучей боли, жару, ознобу, отёку, возможным пузырям и прочим сопутствующим «приятностям» в течении нескольких часов. Пострадавшего лучше всего уложить в полу-сидячее положение, дать ему обезболивающее, противоаллергическое и противошоковое средство, постоянно необходимо обильное тёплое питьё. Следует помнить также, что змеиный яд опасен только в крови, в желудке он окисляется и становится безвреден. Это к вопросу отсасывания яда из ранки с помощью рта. Но ведь никто также не может на 100 процентов быть убеждён в отсутствии ранок и повреждений в ротовой полости. В этом случае беру на себя смелость поделиться собственным опытом из разряда старых охотничьих «дедовских» способов удаления змеиного яда гадюки из раны: Сначала готовится из пинцета или палочки без коры простой инструмент с намотанной проспиртованной ваткой или бинтом. Затем, остро отточенным, протёртым спиртом, лезвием охотничьего ножа делается ЛИНЕЙНЫЙ надрез по ДВУМ точкам от зубов на месте укуса. Далее густой яд серого цвета аккуратно и по возможности максимально вычищается из надрезанной ранки, вместе с кровью и сукровицей. А потом стоит применить так называемый «вакуумный баночный эффект», вспоминая, как ставятся банки на спину при воспалении лёгких. (подобную баночку желательно заранее иметь в «лесной аптечке», также как и спирт.) Наконец обработать рану в обычном порядке, остановив кровотечение: (перекись, стрептоцид, зелёнка, бинт).



1




Сейчас читают про: