double arrow

Становление валютно-денежной системы России в период X- XVII веков.


ЗАДАНИЯ И ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»

Для студентов заочной формы обучения

Разработала: профессор кафедры

государственно-правовых дисциплин ЮИМ

д.ф.н., к.ю.н., доцент Л.В. Комарова

 

Тема 1:Исторические предпосылки становления и развития валютно-денежной системы России

Введение 1. Становление валютно-денежной системы России в период с 10-17 вв. 2. Валютно-денежная система Российского государства в период 18-начала 20 в.

3. Законодательное регулирование валютно-денежной системы Советской России

в 1917-1991 гг.

Заключение

Введение.

Система законодательства любой отрасли права является формой выражения

Правовой действительности, объективно складывающихся правоотношений. История финансового законодательства России представляет интерес для современных ученых и практиков, поскольку отражает не только развитие законодательной техники, но и существующие в тот или иной период времени научные направления изучения отдельных финансово-правовых институтов.

Рассуждая о связи финансовой науки и законодательства, И.Т.Тарасов подчеркивал, что наука финансового права, как теория должна представлять собой нечто постоянное, твердо установившиеся , хотя и не лишенное тех элементов развития, которые необходимы каждой науке. Финансовое же право данного государства есть только отражение действительности, реального применения начал науки финансового права в данное время. Как наука финансового права, так и финансовое законодательство подчиняются в своем развитии законам постоянства и движения, вследствие чего они представляются как бы постоянно стремящиеся к идеалу, которого, впрочем , никогда не достигнут.




Становление валютно-денежной системы России в период X- XVII веков.

До X века на территории Древнерусского государства валютными ценностями выступали товары, которые пользовались наибольшим спросом как внутри государства, так и за его пределами.

Большое значение получила внешняя торговля, с которой связано возникновение и развитие валютных правоотношений. Русские купцы торговали с Византией, Центральной Европой , Скандинавией, Средней Азией,

Арабскими странами. Еще в самом начале X в. по договорам 907 и 911 гг. русским купцам в Константинополь представлялось право беспошлинной торговли просуществовало до 945 г.)

Основными экспортными товарами были меха, воск, мед, лен, кожа, пенька, ювелирные изделия, оружие, кальчуги и т.д., импорт составляли товары роскаши для знати : шелк, парча, бархат, благородные металлы, пряности и т.д.

Источником «валютных ценностей» были выкупы от побежденных народов, таможенные

пошлины .

В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а использовали арабские и византийс



кие монета из золота и серебра , в основном во внешней торговли. Гораздо большие распространения внутри имели серебряные и медные слитки.

С X в. денежной единицей становится «гривна». Гривна была единицей веса металлов и других вещей. « Гривна» – слиток серебра весом в один фунт, или примерно 400гр. Гривну рубили пополам , и каждая половина называлась «рубль». На слитках ставилось княжеское клеймо с указанием веса. Дали рубль делили на 2 части – две полтины, и еще пополам- два четвертака.

Несмотря на рост и укрепление городов, созданию и развитию общероссийского рынка металла феодальная раздробленность, во всех крупных городах устанавливалось большое количество проездных и торговых пошлин и сборов, которые выполняли роль валютных ограничений.

В конце XIII – начало XIV веков внешнеэкономические связи оживились. Особое место среди русских городов занимал Нижний Новгород. Уже в XII в. тоже существовала заграничная торговая фактория, т.н. Готский двор. Кроме чужеземцев в Новгороде торговали и русские купцы из многих городов и княжеств. В то же время развивались, и другие торговые центры : Тверь, Нижний Новгород.

Развитие внутренней торговли приводило к развитию денежного образования. На протяжении столетий считалось, что в России нет залежей драгоценных металлов и поэтому во внутреннем обращении пользовались привозным серебром и медью в слитках, а также иностранными монетами . После Куликовской битвы в 1380 г. Дмитрий Донской стал перечиканивать монгольские монеты, изображая на обратной стороне свои знаки –воина с секирой или петуха. Делалась надпись: «Эта денга московская». Постепенно денга превратилась в мелкую разменную монету, распространенную во многих княжествах на Руси. Ее делали из рублевой гривенки. Слиток серебра весом в 200гр. Вытягивали в проволоку ,рубили на



мелкие кусочки , каждый из них расплющивали и чеканили монетки неправильной формы.

Из рубля получалось в Москве 200 денежек- московок, а Новгороде- 216 новгородок, и так делали фактически в каждом княжестве.

По распоряжению Ивана III в 1494 г. итальянские серебряники начали чеканить русскую Монету. Еще при Василии III были заключены торговые соглашения с Данией, а при Иване IV установлены прочные связи с Англией. Английским купцам были даны большие привилегии в торговле, которая осуществлялась практически без пошлин для обеих сторон.

Государственная монополия была распространена на экспорт соболей, меда, сала, мачтового леса. Был установлен запрет на вывоз серебра, золота и монет( вплоть до XVIIIв.).

В XVII в. был образован единый национальный рынок и на государственной границе установлен таможенный барьер. Это было сделано в целях наибольшего благопрятствования торговле, осуществляемой русскими купечествами, которому противостояли мощные иностранные компании – государство применяло протекционистские меры. Так в 1646 была отмечена беспошлинная торговля с Англией. В 1653 г. введена « Торговая уставная грамота» , которая устанавливала более высокие торговые пошлины на иностранные товары.

В 1667 г. был принят Новоторговый устав, в соответствии с которым устанавливались большие льготы для российских купцов, иностранными купцами была разрешена оптовая торговля в определенных приграничных городах, их товары облагались таможенной пошлиной , превышающей в 4 раза аналогичные пошлины для российских купцов. Поощрялось снижение импортных операций и увеличение экспорта , в целях притока финансовых средств из-за рубежа. Новоторговым уставом 1667г. были определены внешние таможенные пошлины.

Золото и иностранная валюта , привозимые из-за границы или полученные в результате внешнеторговой операции , подлежали сдаче в обязательном порядке в государственную казну, который устанавливался государством.

До конца XV в. чеканкой монет занимались практически все княжества Руси. Иван III стал запрещать чеканку денег в княжествах, входивших в состав единого государства, утвердил московскую денежную эмиссию.

С 1654г., при царе Алексее Михайловиче , на немецких и чешских талерах надчеканивалось Государево клеймо , также в виде всадника с копьем или двуглавого орла дома Романовых.







Сейчас читают про: