ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ - группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Для этой группы болезней характерно расстройства функции кишечника в виде жидкого стула (диареи) и симптомы интоксикации (тошнота, рвота).
Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у детей раннего возраста в развивающихся странах. В течение 3 последних десятилетий были открыты более 20 различных микроорганизмов - бактерий, паразитов, вирусов, которые являются причиной диарейных заболеваний.
ДЛЯ ЭТОЙ ГРУППЫ БОЛЕЗНЕЙ ХАРАКТЕРНО ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ ЧЕРЕЗ РОТ И АКТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОСРЕДСТВОМ ГРЯЗНЫХ РУК, С ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДОЙ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, НЕ МЫТЫМИ ОВОЩАМИ, ФРУКТАМИ, С ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЛЬНОЙ (ПОСУДА, БЕЛЬЕ, ПРЕДМЕТЫ УХОДА).
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летнее - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течение всего года.
Нужно учесть, что способствуют распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей, которые отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Источниками кишечных инфекций могут быть люди и животные, больные или носители.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов (при пищевом пути заражения) до 7 дней, чаще составляя 2-3 дня.
Основными симптомами являются расстройства функции кишечника (в виде жидкого стула) и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота).
Для дизентерии характерен подъем температуры до 38-39 пр., боли в животе, жидкий стул с примесью крови, тенезмы (ложные позывы). Сальмонеллез характеризуется острым бурным началом: тошнота, рвота, понос, повышение температуры, часто жалобы на боли в мышцах и суставах, головную боль, могут быть судороги. Брюшной тиф начинается с общего недомогания, понижения работоспособности, плохого аппетита, головной боли, бессонницы. Температура нарастает медленно, кб-7 дню болезни достигает 39-40 градусов, на 8-й день болезни появляется мелкоточечная розоватая сыпь на коже груди и живота. Брюшной тиф грозен осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с последующим перитонитом.
Меры профилактики
· Выбор безопасных пищевых продуктов. Употребляемые в сыром виде продукты (фрукты и овощи) предварительно вымыть горячей водой.
· В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
· Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
· Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° Q, либо холодной (около или ниже 10° Q.
· Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
· Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
· Содержите кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой.
· Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
· Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием в пищевых целях.
Алгоритм действий волонтера
Если Вы почувствовали признаки болезни у себя или заметили признаки болезни у окружающих:
· срочно обратитесь к врачу;
· изолируйте заболевших или подозрительных на эти заболевания от здоровых людей (переместите в отдельное помещение) и ограничьте контакты до минимума. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции;
· соблюдайте правила личной гигиены, не забывайте такие простые правила, как тщательное мытье рук после контакта с больным, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
Наиболее значимые острые кишечные инфекции
ДИЗЕНТЕРИЯ - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения - больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями.
Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, адинамией, головной болью. Основные признаки заболевания проявляются болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются тенезмы и ложные позывы. Стул учащается, испражнения вначале имеют каловый характер, затем уменьшаются в объеме, становятся жидкими. При этом появляются примеси в виде слизи и прожилок крови.
БРЮШНОЙ ТИФ - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Заболевание вызывают брюшнотифозные бактерии. После инкубационного периода (10-14 дней) появляются ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита. К 4-5-му дню заболевания признаки становятся ярко выраженными. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной. Язык покрыт серым налётом. Живот вздут, печень и селезёнка увеличены. В дальнейшем интоксикация нарастает к 8-10-му дню заболевания на коже живота, а иногда и других участках тела появляются единичные круглые, розоватого цвета, образования диаметром около 3 мм (так называемые розеолы). Брюшной тиф грозен осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с последующим перитонитом^ й
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода сальмонелл, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Обычно начинается остро, первыми признаками являются резкое повышение температуры, озноб, ломота и слабость во всем теле, снижение аппетита и плохой сон. Боли при сальмонеллезе, как правило, локализуются в области пупка. Характерна многократная рвота, которая наблюдается в течение нескольких дней (три-четыре). Вслед за рвотой появляется жидкий стул зеленоватого оттенка, иногда с примесью крови. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Основной путь заражения - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке мяса, птицы, яиц.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А - инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, которая вызвана вирусным поражением печени. Механизм передачи - фекально-оральный: вирус попадает в организм в основном с загрязненной водой и продуктами. Вполне реальным путем распространения инфекции также может быть воздушно-капельный путь. Источниками инфекции являются заболевшие. Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным препаратам. Инкубационный период - от 7 до 35 дней (в среднем 2-3 недели). Большинство случаев заболевания начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное заболевание, симптомов - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым симптомом, настораживающим пациентов, является потемнение мочи, светлый кал, затем появляется тяжесть и боль в правом подреберье, пожелтение склер и кожи.