МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
«Санкт-Петербургский горный университет»
Кафедра общей и физической химии
Лабораторная работа№5
Тема: «Получение кривой разгонки (в ручном режиме)»
По дисциплине: Физико-химические методы исследования материалов, реагентов и углеводородных систем.
(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)
Выполнили: студентка гр. НТМ-17 _____________ / Ильиных М.В./_
(подпись) (Ф.И.О.)
студент гр. НТМ-17 ________________/ Яхин В./_
(подпись) (Ф.И.О.)
Проверил: профессор ______________/Литвинова Т.Е./
(подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
Цель работы.
Изучить особенности перегонки двухкомпонентной системы; составить материальный баланс процесса перегонки.
Оборудование и реактивы.
Для ручного определения фракционного состава нефтепродуктов используют аппарат для разгонки нефтепродуктов Herzog HDA 620.
|
|
Данный аппарат включает в себя все необходимое для проведения испытания, даже лабораторное стекло и термометры ASTM. Не менее важно то, что аппарат HDA 620 может быть дооснащен большим количеством разнообразных опций, которые повышают универсальность и экономят время, таких как:
· система охлаждения колбы (встроенный вентилятор);
· цифровая индикация температуры пара;
· контроллер температуры бани;
· внешний охладитель;
· система пожаротушения;
Выполнение работы
1. В круглодонную колбу мерным цилиндром отбирают 100 мл исследуемой смеси.
2. К пробе в круглодонной колбе добавляют кусочки пористого кирпича или пемзы – кипелки (кипятильники) для обеспечения равномерного кипения жидкости и предотвращения ее выброса.
3. Горло колбы закрывают пробкой с термометром. «Нос» термометра должен быть расположен правильно: примерно на 10 мм ниже бокового отвода колбы.
4. Колбу с пробой и термометром присоединяют к холодильнику. Включают холодильник.
5. Устанавливают приемник – мерный цилиндр – на выходе из холодильника.
6. При достижении охладительного устройства , под колбой размещают и включают нагревательное устройство.
7. Дожидаются начала кипения жидкости в колбе, отмечают и записывают значение температуры.
8. Отмечают падение первой капли отгона, отмечают и записывают значение температуры.
9. Продолжают процесс, отмечая значение температуры каждые 5 мл отгона. Результаты измерения температуры заносят в таблицу протокола лабораторной работы.
10. После отгона 95 % жидкости (95 мл) нагрев пробы прекращают.
11. После того, как установка остынет, прекращают подачу охлаждающей жидкости на холодильник, колбу отсоединяют от холодильника, снимают термометр, чистят установку.
|
|
Таблица экспериментальных данных
Температура, °С | Объем отгона, мл | Температура, °С | |
начало кипения | |||
падение 1 капли | |||
объем отгона, мл | |||
83,5 | |||
84,5 | |||
84,5 | |||
Обработка результатов эксперимента
Рисунок 1 – Кривая разгонка
2. По ординатам горизонтальных участков полученной кривой разгонки определяют температуры кипения фракций.
Рисунок 2 - Обработка кривой разгонки
Первая фракция объёмом 30 мл = 40 – 10 отгоняется в интервале температур от 84 до 87 °С; вторая фракция кипит при температуре 99 °С, ее объём составляет 100 – 65 = 35 мл.
3. По количествам отогнанных фракций определяем количественное соотношение компонентов в смеси (в объемных долях) по формуле