Обработка результатов эксперимента

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

«Санкт-Петербургский горный университет»

Кафедра общей и физической химии

Лабораторная работа№5

Тема: «Получение кривой разгонки (в ручном режиме)»

По дисциплине: Физико-химические методы исследования материалов, реагентов и углеводородных систем.

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

Выполнили: студентка гр. НТМ-17 _____________ / Ильиных М.В./_

(подпись) (Ф.И.О.)

 

студент гр. НТМ-17 ________________/ Яхин В./_

(подпись) (Ф.И.О.)

Проверил: профессор ______________/Литвинова Т.Е./

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Санкт-Петербург

Цель работы.

Изучить особенности перегонки двухкомпонентной системы; составить материальный баланс процесса перегонки.

Оборудование и реактивы.

Для ручного определения фракционного состава нефтепродуктов используют аппарат для разгонки нефтепродуктов Herzog HDA 620.

Данный аппарат включает в себя все необходимое для проведения испытания, даже лабораторное стекло и термометры ASTM. Не менее важно то, что аппарат HDA 620 может быть дооснащен большим количеством разнообразных опций, которые повышают универсальность и экономят время, таких как:

· система охлаждения колбы (встроенный вентилятор);

· цифровая индикация температуры пара;

· контроллер температуры бани;

· внешний охладитель;

· система пожаротушения;

Выполнение работы

1. В круглодонную колбу мерным цилиндром отбирают 100 мл исследуемой смеси.

2. К пробе в круглодонной колбе добавляют кусочки пористого кирпича или пемзы – кипелки (кипятильники) для обеспечения равномерного кипения жидкости и предотвращения ее выброса.

3. Горло колбы закрывают пробкой с термометром. «Нос» термометра должен быть расположен правильно: примерно на 10 мм ниже бокового отвода колбы.

4. Колбу с пробой и термометром присоединяют к холодильнику. Включают холодильник.

5. Устанавливают приемник – мерный цилиндр – на выходе из холодильника.

6. При достижении охладительного устройства , под колбой размещают и включают нагревательное устройство.

7. Дожидаются начала кипения жидкости в колбе, отмечают и записывают значение температуры.

8. Отмечают падение первой капли отгона, отмечают и записывают значение температуры.

9. Продолжают процесс, отмечая значение температуры каждые 5 мл отгона. Результаты измерения температуры заносят в таблицу протокола лабораторной работы.

10. После отгона 95 % жидкости (95 мл) нагрев пробы прекращают.

11. После того, как установка остынет, прекращают подачу охлаждающей жидкости на холодильник, колбу отсоединяют от холодильника, снимают термометр, чистят установку.

 

Таблица экспериментальных данных

  Температура, °С Объем отгона, мл Температура, °С
начало кипения      
падение 1 капли      
объем отгона, мл      
       
  83,5    
       
  84,5    
  84,5    
       
       
       

Обработка результатов эксперимента

Рисунок 1 – Кривая разгонка

2. По ординатам горизонтальных участков полученной кривой разгонки определяют температуры кипения фракций.

Рисунок 2 - Обработка кривой разгонки

Первая фракция объёмом 30 мл = 40 – 10 отгоняется в интервале температур от 84 до 87 °С; вторая фракция кипит при температуре 99 °С, ее объём составляет 100 – 65 = 35 мл.

3. По количествам отогнанных фракций определяем количественное соотношение компонентов в смеси (в объемных долях) по формуле


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: