double arrow

Этиология и классификация.

Асептическими или неинфекционными называются такие воспаления, при которых микроорганизмы не являются причиной их возникновения. Асептические воспаления наблюдаются при закрытых механических или химических повреждениях (ушибах, растяжениях, разрывах, вывихах, переломах, парентеральном введении химических веществ) и аллергиях, когда сохраняется целость кожи или слизистых оболочек. Все асептические воспаления делятся на экссудативные и пролиферативные. К экссудативным асептическим воспалениям относятся серозное, серозно-фибринозное, фибринозное и геморрагическое; к продуктивным (пролиферативным) — фиброзное и оссифицирующее.

По течению экссудативные воспаления бывают острые, подострые и хронические. Острые воспаления длятся от нескольких дней до 2—3 нед, подострые — до 3—6 нед и хронические — более 6 нед, а иногда годами. Пролиферативные (продуктивные) воспаления бывают только хроническими. Острое воспаление, если не устраняется причина, вызвавшая его, переходит в подострое и хроническое, а легкая форма — в более тяжелую. Например, серозное воспаление может перейти в серозно-фибринозное, фибринозное — в фиброзное, а фиброзное — в оссифицирующее. Оссифицирующее воспаление является конечной формой, которая длится в течение всей жизни животного. Есть еще особая группа острых асептических воспалений — аллергические, которые возникают на почве сенсибилизации организма какими-либо аллергенами (кормовыми, токсическими, пыльцой растений, инфекцией). Они протекают как серозные или серозно-фибринозные воспаления. К аллергическим воспалениям предрасположены лошади (ревматическое воспаление копыт, периодическое воспаление глаз) и овцы. Другие животные более устойчивы к аллергии.




Патогенез. Острые асептические воспаления, возникающие на почве механической деструкции тканей, однофазные, но развиваются в две стадии. В первой стадии происходят гиперемия и экссудация, во второй — резорбция экссудата и регенерация поврежденных тканей. Первая стадия длится в среднем 24—48 ч, реже 72 ч и переходит во вторую. Длительность второй стадии зависит от степени деструктивных нарушений тканей и формы воспаления. При неблагоприятных условиях, когда причина не устранена или действует повторно, воспалительный процесс может задержаться на второй стадии и перейти в подострую или хроническую форму. Экссудативное воспаление может перейти в продуктивное (фиброзное или оссифицирующее). Асептические воспаления, вызванные раздражающими химическими веществами, являются двухфазными. В первую фазу происходят нейтрализация или выведение путем нагноения химического раздражителя из тканевой среды организма, во вторую — регенирация травмированных тканей. У животных каждого вида воспалительная реакция имеет свои особенности.



Клинические признаки. Все асептические воспаления, за исключением аллергических, имеют только местные клиникоморфологические изменения ограниченного характера, затрагивающие тот орган, который втянут в воспалительный процесс. Так, при асептическом воспалении сухожилия отмечаются клинические изменения в виде припухлости (tumor), боли (dolor), повышения температуры (calor) и нарушения функции органа (funtiolaesae). В случае воспаления сустава такие же изменения будут наблюдаться только в тканях сустава.

Большинство острых асептических воспалений имеет пять классических клинических признаков: припухлость, покраснение, жар, боль и нарушение функций. Наличие всех этих признаков при остром воспалении необязательно. Это зависит от особенностей мор-фологии и функции ткани или органа. Например, при воспалении роговицы глаза отсутствует покраснение, при воспалении хряща не отмечаются боль и припухлость. При хронических асептических воспалениях может быть только один клинический признак — припухлость или два — припухлость и нарушение функции. От воспалительных отеков (инфильтратов) надо отличать застойные отеки, связанные с нарушением оттока крови и лимфы вследствие сдавливания или пережатия вен и лимфатических сосудов, а также сердечной недостаточности. При застойных отеках также наблюдается припухлость, при пальпации она холодная, безболезненная, а при нажатии на нее может остаться ямка. Такие отеки возможны в случае сдавливания сосудов новообразованиями, гематомами, выпадения полового члена, прямой кишки, матки после родов и других внутренних органов. При выпадении указанных органов вследствие ненормального анатомического положения происходят пережатие вен и затруднение оттока крови. Кроме нарушения питания на выпавшие органы отрицательно влияет температура внешней среды. Жизнедеятельность тканей внутренних органов приспособлена к температуре тела животного, поэтому при выпадении наблюдается их резкое охлаждение, которое наряду с другими неблагоприятными факторами быстро вызывает у них деструктивные изменения.

С е р о з н о е в о с п а л е н и е . Наиболее характерно экссудативные воспаления проявляются при заболевании суставов, сухожильных влагалищ и слизистых сумок. При остром серозном воспалении в первой стадии происходит выпотевание (экссудация) жидкого экссудата в анатомические полости указанных органов, которое вызывает их расширение, в результате чего образуется припухлость, соответствующая контуру полости. При двусторонней пальпации припухлости ощущается переливание жидкости (флюктуация). Боль, повышение местной температуры и нарушение функции органа выражены умеренно. В мягких тканях (рыхлой клетчатке) эта форма воспаления проявляется небольшим тестоватым отеком. Если причина не устранена и продолжает действовать повторно или постоянно, то острое воспаление переходит в хроническое.

Хроническое серозное воспаление анатомических полостей (серозно-слизистых оболочек) проявляется двумя клиническими признаками: припухлостью и флюктуацией. В результате деструктивных изменений оболочек серозный экссудат не рассасывается и полости становятся постоянно наполненными, а стенки полостей — утолщенными (отсюда народное название «наливы»), В мягких тканях вследствие разроста фиброзной ткани припухлость становится плотной, ощущается при пальпации. Местная температура несколько понижена, боль отсутствует или выражена слабо, нарушение функции органа проявляется при повышенной нагрузке, т. е. наблюдается периодическое обострение воспаления.

С е р о з н о-ф и б р и н о з н о е в о с п а л е н и е . При более сильном воздействии механических, физических или химических факторов возникает серозно-фибринозное воспаление, которое характеризуется наличием в экссудате хлопьев фибрина. В покое фибрин оседает в нижнюю часть анатомической полости, поэтому в верхней части припухлости прощупывается флюктуация, а в нижней — тестоватость с незначительной крепитацией. При движении хлопья фибрина распределяются по всей полости и тестоватость в нижней части припухлости исчезает. Клинические признаки (боль, местная температура и нарушение функции) при серозно-фибринозном воспалении мягких тканей клинически проявляются более плотной припухлостью и наличием слабой крепитации при прощупывании.

Хроническое серозно-фибринозное воспаление характеризуется более выраженными пролиферативными явлениями, вследствие чего наблюдается уплотнение мягких тканей, и из комочков фибрина в полостях образуются так называемые рисовые тельца.

О с т р о е ф и б р и н о з н о е в о с п а л е н и е . Это самая тяжелая форма асептического воспаления, трудно поддающаяся лечению. Вследствие высокой проницаемости капилляров в первой стадии воспаления происходит экссудация фибринозного экссудата (фибриногена), который превращается в фибрин. Вместе с фибриногеном из сосудов выходят и форменные элементы крови. Фибрин покрывает поверхность оболочек и накапливается в тканях, образуя так называемое слипчивое воспаление. Спайки фибрина прорастают соединительной тканью, и образуются плотные тяжи, соединяющие листки плевры брюшины, суставов, сухожильных влагалищ. Клинически это воспаление протекает более остро, чем серозно-фибринозное. Пальпацией определяется тестообразная припухлость, флюктуация отсутствует.

Х р о н и ч е с к о е ф и б р и н о з н о е в о с п а л е н и е .Сопровождается появлением спаек. При воспалении сухожильных влагалищ и суставов образуется соединительнотканный анкилоз, который практически неустраним.

Ф и б р о з н о е в о с п а л е н и е . Характеризуется разростом (пролиферацией) грубоволокнистой (фиброзной) соединительной ткани. Наблюдается чаще при воспалении сухожилий, связок, фасций, апоневрозов, надкостницы, капсулы суставов и других органов. По этиологии является переходной формой после фибринозного воспаления, если не устранена первичная или вторичная причина (перманентная микротравма, перенапряжение, рубцовое стягивание, большие ранения, хронический ревматизм). Может возникать и самостоятельно при недостаточном кровоснабжении органов и снижении окислительно-восстановительных процессов.

Клинически при фиброзном воспалении наблюдается малоболезненная плотная неподвижная припухлость. Местная температура может быть понижена. Нарушение функции органа является непостоянным признаком. В некоторых случаях это наблюдается только при усиленных нагрузках. При фиброзном воспалении может отмечаться только один признак — припухлость или два — припухлость и нарушение функции органа. При склерозе фиброзной ткани припухлость очень плотная, а при окостенении — твердая. Прогноз лечения зависит от степени нарушения функции органа.

О с с и ф и ц и р у ю щ е е в о с п а л е н и е . В процессе оссифицирующего воспаления происходит окостенение какой- либо ткани, органа или образование накостников. Оссификация органа может быть очаговая и диффузная. Это конечная форма продуктивного воспаления. Она наблюдается у животных всех видов, но чаще — у крупного рогатого скота и лошадей. Причины возникновения внешние и внутренние, в частности перманентные механические микро- и макротравмы, растяжения сухожилий и связок, вывихи. Может проявляться в виде переходной формы фиброзного воспаления, а также нарушения эндокринной регуляции щитовидной железы.

Оссифицирующему воспалению подвергаются чаще надкостница, хрящи, сухожилия, связки, слизистые сумки, капсулы суставов и др. Обычно у старых животных оссифицирующее воспаление наблюдается чаще, чем у молодых. Основной клинический признак оссифицирующего воспаления — наличие твердой, как кость, припухлости без боли и повышения местной температуры. Форма припухлости может быть с малым или большим основанием, с гладкой поверхностью или шероховатой, с отдельными выступами или пластинкой.






Сейчас читают про: